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2014-02-27(Thu)

越前白山鶏の中華風ダイエットスープ



越前白山鶏の中華風ダイエットスープ

使用油:えごま油(塩麹ドレッシング)

鶏ガラでとった中華風ダイエットスープです。

*トマトときゅうりの塩麹ドレッシング(えごま油)
-2_201402272108333f6.jpg

*越前白山鶏の中華風ダイエットスープ
 越前白山鶏・大根・長ネギ・うずらの卵
 鶏ガラスープ・ニンニク・塩・胡椒
-5_201402272108384b9.jpg
Oisixの越前白山鶏 何時食べても美味!
-3_201402272108359a7.jpg
うずら大好き
-4_20140227210836081.jpg

休肝日のダイエットスープですが、良い出汁が利いて美味しく出来ました。

お昼のお弁当は五目ご飯でした。
-6_201402272125180f4.jpg

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サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

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2014-02-27(Thu)

主人のゴキゲン外食

th_野菜たっぷりリーフサラダ

職場が移転中の主人は、若い女性フタッフのFさんとBさんと3人で渋谷の100円ショップへ買い出し。
その帰りにオーガニック食材とビオワインの「シナグロ 西武渋谷店」でお嬢さんたちとの楽しいひと時をすごしたそうです。


白ワインで乾杯して、
*野菜たっぷりのリーフサラダ(野菜が一押しのお店なので超美味!ドレッシングも控えめで食材本来の味が楽しめます。)
th_野菜たっぷりリーフサラダ

*水牛のモッツァレラとトマトのカプレーゼ 
th_水牛のモッツァレラとトマトのカプレーゼ 

*タコのカルパッチョ(写真撮り忘れ)

*オーガニックポーク粒マスタード焼き
th_オーガニックポーク粒マスタード焼き

パスタは女性陣がそれぞれ選んだのを3人でシェアしたそうです。
*生ハムと小柱のパスタ
th_生ハム貝柱のパスタ

*しらすとキャベツのパスタ
th_しらすとキャベツのパスタ

移転作業の疲れも癒やされる時間だったようです。

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サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

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*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2014-02-25(Tue)

牧草牛のステーキなどこの3日の夕飯

3牧草牛のステーキ

3日分のアップです。

23日(日)
*シャルドネで牡蠣のアヒージョ
2シャルドネ

1牡蠣のアヒージョ

*牧草牛のステーキはカベルネ・ソーヴィニヨン
4カベルネ・
牧草だけで育った牛は軟らかさはありませんが、牛本来の旨味が噛めば噛むほど味わえて至福!
5牧草牛アップ

24日(火)休肝日
*ねぎま鍋
マグロとネギをたっぷりの鰹出汁で煮込んだお鍋です。
6ねぎま鍋
いい出汁!!
7ねぎまとりわけ
この日のお弁当
8昨日のお弁当

本日は
*白菜スープとハーブレタスのサラダ
9白菜スープ
もちろん今日も休肝日

牡蠣のアヒージョも牧草牛も美味しかったなぁ  

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*その他のフライ等は米ぬか油。

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1g10円以上のもの

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詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


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2014-02-21(Fri)

ハンペンと白菜の超ヘルシースープ

4THEはんぺんスープ

ハンペンと白菜の超ヘルシースープ

使用油:えごま油

ヘルシー食材のハンペンを使ったスープです。
1はんぺんスープセット

*セロリとリンゴのサラダ
塩・ブルーベリー酢・えごま油
2セロリとリンゴのサラダ

*ハンペンと白菜のスープ
ハンペン(無添加)・白菜・玉ねぎ・プチトマト
野菜のおかげ・海老パウダー
4はんぺんアップ
フワフワ食感のハンペンがスープと絡んで美味しいヘルシーです!

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*その他のフライ等は米ぬか油。

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こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2014-02-20(Thu)

ワイン三昧の翌日はしじみのつみれ汁

7つみれアップ

ワイン三昧の翌日はしじみのつみれ汁

使用油:えごま油(自家製豆乳マヨネーズ)

昨日はシカダでランチ。BUCHIのY君とワイン三昧。K太郎師匠が絶妙なサーブをしてくれました。

そのシカダでの写真はなく (/_;) 
夜は主人と若鮨で大七のぬる燗でした。

*刺盛り
3若鮨の刺盛り
*握り
4握り

楽しい一日でしたが、さすがに飲み過ぎです。

というわけで、今日はしじみと鰹出汁でつみれ汁で、肝臓を労りました。
5今日のつみれ汁

*アボカドと豆もやしのサラダ
自家製豆乳マヨネーズ(えごま油)
6アボカドもやし

*しじみと鰹出汁のつみれ汁
鰯のつみれ・長ネギ・えのき・三つ葉
しじみ・鰹出汁・塩・醤油・酒・みりん
7つみれアップ


ちなみに昨日と今日のおべんとうは
*昨日
1昨日のお弁当
*今日
2今日のお弁当

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2014-02-17(Mon)

ブロッコリーの豆乳スープとノンイオルツナサラダ

1シチューとツナサラダ

ブロッコリーの豆乳スープとツナサラダ

使用油:えごま油(お弁当の豆乳マヨネーズ・ツナサラダ)

今日は月曜休肝日&ダイエットの豆乳スープ。

*ノンオイルツナサラダ
大根・キュウリ・ノンオイルツナ
ブルーベリー酢・塩・えごま油
3ツナサラダ

*ブロッコリーの豆乳スープ
クリームコーン・エリンギ・玉ねぎ・ブロッコリー
野菜のおかげ・豆乳・ホタテ塩
2ブロッコリーシチュー


そしてお弁当は⇓でした。
*鯖の塩焼き・さつまいもサラダ・ほうれん草のお浸し
4鯖の塩焼きさつまサラダ


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2014-02-16(Sun)

純正ラード100%で揚げたカキフライにオメガ3のタルタルソース

5牡蠣オメガ

純正ラード100%で揚げたカキフライにオメガ3のタルタルソース

使用油:純正ラード・えごま油(フレンチドレッシング・タルタルソース)

我が家では珍しいフライ料理ですが、カキフライは大好きです!

ワイン酵母で作った純米酒「アロス」
1ワイン酵母の純米酒
フルーティな白ワインのような味わい。美味しい!

まずは
*心太
キュウリ・自家製ゆずポン
2心太

*紫玉ねぎ・アボカド・トマトのサラダ
フレンチドレッシング
2−1サラダ

*純正ラードで揚げたカキフライ
クレソン
純正ラード・全粒粉パン粉
3カキフライ
ちなみに溶ける前の純正ラード
6純正ラード
このラードは全くクセがなくカラッと上ります。飽和脂肪酸100%なので加熱しても安心です!

*オメガ3のタルタルソース
自家製豆乳マヨネーズ・玉ねぎ・らっきょう・えごま油
4オメガ3のたるら
それをたっぷりかけて
5牡蠣オメガ
衣はサクサクで超美味!ワイン酵母の純米酒ともよく合います。

そして今日はもう一品 赤ワインに切り替えて
ターブル・オギノの蝦夷鹿のソーセージのスープ
人参・キャベツ
野菜のおかげ
7赤ワインと蝦夷鹿

8蝦夷鹿のソーセージ
深い旨味が広がります。
9蝦夷鹿アップ

海の牡蠣も山の蝦夷鹿も純米酒も赤ワインもどれも美味しゅうございました

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2014-02-16(Sun)

代田橋で沖縄の夜

4前割と豆腐よう

代田橋で沖縄の夜

夕べは、代田橋の沖縄タウンにある「てぃんさぐぬ花」さんで友人との会食でした。

一時沖縄料理に凝ったこともありましたが、久しぶりの沖縄料理。生憎の天候でしたが、店内は若いカップルや家族連れで大賑わいでした。

*突き出しの蒸し野菜
3蒸し野菜

*島らっきょう
7島らっきょう

*海ぶどう
5海ぶどう

*ジーマミー豆腐
6ジーマミー豆腐

ここは前割りした泡盛を熱燗で出しています。
寒い夜にはぴったり
*前割り泡盛の熱燗と豆腐よう 美味!
4前割と豆腐よう

*刺盛り
8刺盛り

他に島もずく、島もずくの天ぷら、紫芋のコロッケなどを頂きながら楽しい時間を過ごしました。

〆にソーキそば
9ソーキそば

そして今朝は健康食
1健康食
イワシの丸干 DHA・EPA !!
2いわしの丸干し

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2014-02-14(Fri)

葛切りのタイ風グリーンカレー 低GI

4タイ風アップ

葛切りのタイ風グリーンカレー 低GI

使用油:こめ油(お弁当のイカゲソ炒め)

低カロリーで低GI の葛切りを使ったタイ風グリーンカレーです。
2タイ風グリーンカレーセット

*ブロッコリースーパースプラウト
ブルーベリードレッシング・紅大根
3ブロッコリースーパースプラウト

*タイ風グリーンカレースープ
葛切り・ナス・紫玉ねぎ・白いんげん豆・エリンギ
ココナッツミルク・ナンプラー・豆乳
4タイ風アップ
葛切りは低カロリーで低GI
5葛切りアップ

温まりました!

お昼は
イカゲソ炒めと野菜のお弁当 麦ごはん
1イカゲソ弁当

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2014-02-13(Thu)

鶏・白菜・えのきの中華風ダイエットスープ

1鶏の中華スープセット

鶏・白菜・えのきの中華風ダイエットスープ

使用油:なし

今日はノンオイルです。

*めかぶ・トマト・きゅうりの酢の物
 塩麹
2トマトめかぶ

*鶏・白菜・えのきの中華風ダイエットスープ
野菜のおかげ・ホタテ塩・黒胡椒
4中華スープアップ
Oisixの鶏は美味しい!
3Oisixの鶏

お昼は
アスタキサンチンの鮭・大根と薄揚げの煮物・ほうれん草の胡麻汚し
5シャケ弁

週末の雪の予報が心配です。

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*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

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2014-02-12(Wed)

春間近?菜の花の練胡麻和えと和風スープ

4菜の花とスープ

春間近?菜の花の練胡麻和えと和風スープ

使用油:こめ油(お弁当のナス味噌炒め)

冷え込む日が続いていますが、食材には春が。
4菜の花とスープ

*菜の花の練胡麻和え
 醤油麹
2菜の花の練胡麻和え

*豆腐、カブ・玉子の和風スープ
塩・醤油・みりん
3和風スープ

お昼のお弁当は
グルテン焼売・茄子と舞茸の味噌炒め・ほうれん草のお浸し
1ぐるてん焼売弁当


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2014-02-11(Tue)

建国記念にワインでカンパイ! 自家マヨサラダと鰤と赤のマリアージュ

1自家マヨサラダ

建国記念日なのでワインでカンパイ! 自家マヨサラダとブリと赤のマリアージュ

使用油:えごま油(自家製豆乳マヨネーズ)

祝日なので休肝日返上です。

*自家製マヨネーズとグリーンサラダ
マヨネーズをかける前
フリルレタス・紫玉ねぎ・キュウリ
2掛ける前
かけた後 たっぷりかけてもこのマヨネーズなら安心。美味しい!!
1自家マヨサラダ

出だしはハーフのビオ白
4ハーフの白ビオ


*スモークチーズと茹でジャガイモ(どちらもOisix)
3スモークジャが

*自家製セロリのピクルス ポリポリの食感も楽しい!
5自家セロリピクルス


*そして赤(カベルネ)とブリの照り焼き
 醤油・味噌
8ブリマリアージュ

赤ワインと鰤の相性を知りました!調理法でマリアージュが生まれますね。

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2014-02-11(Tue)

焼きしめ鯖の混ぜご飯で健康ブランチ

2焼きしめ鯖の混ぜご飯

焼きしめ鯖の混ぜご飯で健康ブランチ

使用油:えごま油

主人と娘の休日のブランチ。ラップして私は仕事へ。
1休日の健康ブランチ

*もやしのナムル
えごま油
4もやしのナムル

*大根・わかめ・薄揚げの味噌汁
3具だくさん味噌汁

*焼きしめ鯖の混ぜご飯
ほぐした焼きしめ鯖・ネギ・炒り玉子・紅しょうが(無添加)
2焼きしめ鯖の混ぜご飯

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2014-02-10(Mon)

オレンジ白菜・ホタテ・トマトのコンソメスープ&紅大根サラダ

3オレンジホタテアップ

オレンジ白菜とホタテのトマトスープ 紅大根サラダ

使用油:えごま油(大根サラダとお弁当の自家製マヨネーズ)・こめ油(お弁当の餡かけ)

週末に酷使した肝臓を休める休肝日食です。
1オレンジ白菜とホタテのスープ

*紅大根サラダ
 塩麹・リンゴ酢・えごま油
2紅大根のサラダ

*オレンジ白菜・ホタテ・トマトのコンソメスープ
オレンジ白菜・プチトマト・玉ねぎ・ホタテ
コンソメ・ホタテパウダー・塩
3オレンジホタテアップ
プリプリのホタテ!
4ホタテアップ

冬野菜はどれも甘くて美味しいです!

お弁当は
鯖の野菜あんかけ・さつまいもときゅうりの自家マヨサラダ
ご飯は麦飯
5鯖の野菜あんかけ
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2014-02-09(Sun)

昨日がお魚だったので今日はお肉 豚しゃぶ

7黒豚切り落とし

昨日がお魚だったので今日はお肉 豚しゃぶ

使用油:えごま油(自家製豆乳マヨネーズ)

昨日K太郎師匠からピノ・ノワールの後はカベルネソーヴィニヨンかシャルドネを勧められたので、今日から
はそれを。
シャルドネで生牡蠣
*近所のフレンチがお店の外で売っている生牡蠣
1生牡蠣
マリアージュ!
2シャルドネ

*大根サラダ
自家製豆乳マヨネーズ・シーチキン
3大根サラダ自家マヨ

*豚しゃぶ
黒豚の切り落とし・大根・長ネギ・ヤマブシタケ
自家製ポン酢・ニンニクの摺りおろし・白ごまペースト
その食材
5豚しゃぶ食材
しゃぶしゃぶ中
4豚しゃぶ

ワインはカベルネソーヴィニヨンに
6カベルネソーヴィニヨン
ピノ・ノワールとは明らかに違う味わい!
そしてしゃぶしゃぶ完了!
7黒豚切り落とし

Oisixの美味しい大根もたくさん食べました!
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2014-02-09(Sun)

三河屋さんでソムリエのK師匠と日本酒三昧

4刺盛り

三河屋さんでソムリエのK師匠と日本酒三昧

ソムリエのK太郎師匠とかねてから約束の三河屋さんで日本酒三昧。
雪景色の中永福町へ行ってきました。

三河屋さん
1雪の三河屋さん

*純米発泡酒
2純米発泡

この後、醸し人九平次、生酛純米大七を堪能

*お刺身盛り合わせ
大サービスでふぐ、氷見ブリなど
4刺盛り
のどぐろ 脂が乗って超美味!
9のどぐろ塩焼き
カラスミ ニンニクスライスで絶品!
10カラスミニンニク

へしこのおにぎりで〆て
ほぼ吹雪の中
11雪のベンチ

BUCHIへ移動してワイン
BUCHIは雪なのに超満員!
K太郎師匠チョイスの赤ワイン
12ブチのワイン
チーズの盛り合わせ
6チーズ盛り合わせ
BUCHIからの眺め
5ブチからの眺め

醸造酒を満喫した夜でした!!

そして、今朝は健康食
8健康朝食

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2014-02-07(Fri)

カブとキャベツで野菜の甘みたっぷりスープ

3カブとキャベツベーコンスープ

カブとキャベツの甘みたっぷりスープ

使用油:こめ油(お弁当の野菜炒め)

今日も休肝日&ダイエットスープ
カブとキャベツカから出る野菜の出汁は甘みたっぷりです!

*青大豆と玉ねぎの酢の物
4青大豆と玉ねぎ

*カブ・キャベツ・ベーコンのスープ
野菜のおかげ・塩
2カブキャベスープ
甘〜い
3カブとキャベツベーコンスープ
胡椒を少々。違った味わいに変身します。

温まりました!

お弁当はDHA・EPAたっぷりの鯖・鮭・野菜のお弁当
5鯖鮭弁当

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2014-02-06(Thu)

坦坦もやし(麺はなし!)

2坦々もやしセット

坦坦もやし(麺はなし!)

使用油:こめ油(お弁当の白菜炒め)

冷え込んだ休肝日の夜は担担もやし(麺はなーし!)

*紅大根ときゅうりなます
塩麹・リンゴ酢
3紅大根なます

*担担もやし
 もやし・ニラ・ブラウンエノキ・豆腐
 野菜のおかげ・鶏スープ・白ごまペースト・赤唐辛子・豆板醤・オイスターソース
4坦坦もやし
麺の代わりのもやし!
5坦坦もやしアップ

豆板醤をちょっと入れすぎてかなりの辛さ!汗が出ます。

お弁当は
ブリ・白菜炒め・ブロッコリー・キビご飯(間に海苔)
1ブリ弁

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*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2014-02-05(Wed)

ピノ・ノワールとオリジナル料理

5トマ豆腐ミント

ピノ・ノワールとオリジナル料理

使用油:こめ油(お弁当の炒めもの)

明日もお休みなので早めの時間にピノに合う料理を考えました。

*自家製セロリのピクルス
1セロリ

*スイスチャードとクレソンのサラダ
 グレープフルーツジュースドレッシング
4クレソングレープフルーツジュース

*本日のお供というか主役でもあるブルゴーニュのピノ・ノアール
3ブルゴーニュのピノ・ノワール

*トマトと豆腐にオリジナルミントソース
5トマ豆腐ミント

ピノに合わせた
*ジャガイモ・エリンギ・玉ねぎ・鶏肉・グリエールチーズのグラタン
 塩・胡椒・ナツメグ
6ジャがエリ鶏グリル
狙い通り、ブルゴーニュのピノにはピッタリのマリアージュ!
7チーズもね

大満足の夕飯でした。

お昼のお弁当は
五目ご飯と竹輪と野菜の炒めもの
お弁当『黒酢

ごちそうさまでした。


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植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」


2014-02-04(Tue)

イカキムチ・プゴク 日本酒

2プゴクセット

イカキムチ・プゴク 日本酒

使用油:こめ油(お弁当のレンコンのきんぴら)

明日はお休みなので軽く一杯。

*イカとキムチの和え物
4イカとキムチの和え物
イカと和えると辛さがマイルドになり日本酒にピッタリ。

*純米吟醸
1純米吟醸
作り方の割には味はまあまあ(主人談)

*プゴク
 干しダラ(福井産)・椎茸・長ネギ・大根・人参・豆腐・玉ねぎ・豆腐・玉子
 昆布・煮干し
3日ごくアップ
美味しい!

韓国では二日酔いの朝に食べるそうですが、お酒とも合います!

お昼のお弁当は

塩鮭・レンコンのキンピラ・かぼちゃの煮物
4鮭と野菜のお弁当

ごちそうさまでした。

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サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


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2014-02-03(Mon)

節分のお豆はいくつ?&カモネギスープ

5カモネギセット

節分のお豆はいくつ?&カモネギスープ

使用油:こめ油(お弁当の野菜炒め)

節分ですが、食べた豆の数は秘密です。そして、休肝日のダイエットカモネギスープです。

*そのお豆
1節分のお豆


*トマトめかぶ
 自家製ゆずポン
4トマトめかぶ

*カモネギスープ
 カモ・長ネギ・青ネギ・白菜
 鰹昆布出汁・塩・醤油・みりん
3カモネギスープ

今日のお弁当は
カジキ・野菜炒め・さつまいも2種
2カジキと野菜のお弁当

正直にお豆を食べたらそれだけでお腹いっぱいになってしまいます。

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サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


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2014-02-02(Sun)

ロゼの日本ワインマリアージュ



ロゼの日本ワインとマリアージュ(口中調味)

使用油:こめ油(牡蠣のペペロンチーノ)

連勤中ですが、日曜なのでロゼの日本ワインで一息です。

*寒ブリとウルイのサラダ
 ブロッコリースプラウト・白胡麻・自家製豆乳マヨネーズ
1.jpg

*日本ワイン ロゼ
-2_201402022049069fe.jpg

*牡蠣のペペロンチーノ
 牡蠣・エノキ(Oisix)
 唐辛子・塩・パルメザンチーズ
-1_20140202204905b3e.jpg
甘めのロゼとのマリアージュ。なんとも言えない美味しさです。

*カマンベールとロジーネンブロート.(ライ麦パン)
-3_2014020220490719e.jpg
ロジーネンブロートの微かな苦味が美味!
-4_20140202204910f02.jpg

マリアージュを口中調味と言うそうです。納得です。

ロゼは魚貝系も野菜も、肉系も口中調味を簡単にしてくれます。

ごちそうさまでした。

 


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サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

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1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

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2014-02-02(Sun)

納豆にオメガ3のえごま油

3納豆エゴマアップ

納豆にオメガ3のえごま油

使用油:えごま油

いつもの休日の健康朝食ですが、納豆にえごま油を少し入れてみました。
1納豆えごま油セット

*味噌汁
大根・わかめ・薄揚げ
4味噌汁

*糠漬け
5糠漬け

*イワシの丸干(DHA・EPA)
2いわし丸干し

*納豆にオメガ3のえごま油
醤油麹・ねぎ
3納豆エゴマアップ
えごま油はクセもなく納豆にもよく合います。
オメガ3の補給にオススメです!


*今日は白米
6白米

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2014-02-01(Sat)

鱈と葛切りのダイエット鍋 

少し大きい文字4美味しくダイエット

鱈と葛切りのダイエット鍋 

使用油:なし

主人は晩酌。私は休肝。の夕飯です。

*ホタルイカの醤油麹和え
1ホタルイカ

主人のお供は
*上善如水
すっかりポピュラーになった純米吟醸種
2上善如水

*鱈と葛切りのダイエット鍋
 鱈・プチトマト・長ネギ・春菊・葛切り
 鰹昆布出汁・自家製ゆずポン
3鱈とくずきりナベ
美味しくダイエット
4美味しくダイエット

ごちそうさまでした。



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「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
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