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2014-01-31(Fri)

聖護院大根のダイエット豆乳スープ

5聖護院アップ

聖護院大根のダイエットスープ

使用油:こめ油(お弁当の人参とじゃがいも炒め)

休肝&ダイエットの金曜日です。
2聖護院大根のスープ

*青柳と自家製ピクルスの味噌和え
3青柳と自家製ピクルス

*あまっ娘セロリでのピクルス製作時
1セロリのピクルス

*聖護院大根の豆乳スープ
聖護院大根・キャベツ・玉ねぎ
野菜のおかげ・ホタテパウダー
4聖護院大根のスープ2
聖護院大根 美味しい!
5聖護院アップ


お弁当はイワシ(DHA・EPA)と野菜でした。
1イワシと野菜のお弁当

ごちそうさまでした。


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植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

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2014-01-31(Fri)

ヘルシーな韓国料理

th_th_6巻いて食べます

ヘルシーな韓国料理

使用油:こめ油(テジ炒め)

昼間大久保で韓国食材を購入。夕飯でいただきました。
th_th_1韓国ナイト


*キムチ
th_th_3キムチ

*テンジャンチゲ
あさり・長ネギ・豆腐
煮干し・韓国味噌
th_1テンジャンチゲ

*テジのにんにく炒め
豚肉
醤油・酒・塩
th_th_4テジのにんにく炒め

*サニーレタス・エゴマの葉
th_th_2サニーレタス、エゴマのは

巻いていただきます。
th_th_6巻いて食べます

お供は無添加マッコリ
th_th_5無添加マッコリ

*トッポッキ
キャベツ・人参・玉ねぎ・にんにく
コチュジャン・醤油・みりん
th_th_7トッポッキ


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サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2014-01-28(Tue)

鶏と野菜の和風スープ&めかぶ豆腐

4鶏スープセット

鶏と野菜の和風スープ&めかぶ豆腐

使用油:こめ油(お弁当のナス炒め)

今日は出しの効いた和風スープでダイエット。

*めかぶ豆腐
 醤油麹・自家製ゆずポン
1めかぶ豆腐

*鶏と野菜の和風スープ
 鶏・大根。長ネギ・芽キャベツ・シメジ
 鰹昆布出汁・塩・醤油・酒・みりん
2鶏和風スープ

お弁当は
ブリ・ナス炒め・ブロッコリートマト煮
3ぶり弁当


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サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2014-01-27(Mon)

白いんげん豆のダイエットスープ&お弁当 ノンオイル

1豆あぼかどセット

白いんげん豆のダイエットスープ&お弁当

使用油:なし

月曜からは休肝、ダイエットスープです。

*大根とアボカドのサラダ
3アボカド

*白いんげんのダイエットスープ
 セロリ・トマト・玉ねぎ・人参
 野菜のおかげ・塩・ホタテパウダー
2豆アップ

昼のお弁当は
カジキマグロ・かぼちゃ・白菜
4カジキ弁当

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サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

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*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

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詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


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2014-01-26(Sun)

ラードで揚げた東京エックスの黒酢餡かけ



飽和脂肪酸のラードで揚げた豚肉のヘルシー餡かけ

動物性の脂肪はコレステロールの塊だとかの誤解がはびこっていますが、熱したサラダ油よりよっぽど安全でヘルシーなのが質の良いラードです。

その
安心ラード東京エックスで揚げました。

*ロセで
*シャドークイーンのタラモ風サラダ
-6.jpg

-7.jpg

*シャドークイーン
 無添加タラコを混ぜ込みなした。美味!
-5.jpg

*紫玉ねぎ・レンコン・大根のサラダ
 自家製豆乳マヨネーズ・亜麻仁油
-4_2014012619462823d.jpg
玉ねぎの辛さがロゼとよく合います!

*実はヘルシーなちゃんとしたラードで揚げた豚肉の餡かけ
毒になる熱したサラダ油よりはるかに安全なラードを使いました。
東京エックスのモモの黒酢餡かけ
-2.jpg
美味!!
-3.jpg

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2014-01-26(Sun)

健康朝食・夕べはお鮨

1健康朝食

健康朝食・夕べはお鮨

夕べは外食でお鮨からブチでワイン、今朝は定番の健康朝食です。

若鮨さんで大七のぬる燗と
6夕べはお寿司

その後、BUCHIでワイン
5ブチワイン

そして今朝は健康食
1健康朝食
糠漬け
2糠漬け
めざし
3めざし
納豆ご飯
4納豆ごはん

夕べも、今朝も、ごちそうさまでした。


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2014-01-24(Fri)

ダイエットスープ ひよこ豆とベーコンのトマトスープ

2ひよこ豆とベーコンのセット

ダイエットスープ ひよこ豆とベーコンのトマトスープ

使用油:こめ油(お弁当のエリンギとほうれん草の炒めもの)

飲み物はピュアグレープフルーツジュースのゲロルシュタイナー割り。もちろんノンアルコール
今日もダイエットスープです。

*もずく酢
4もずく酢

*ひよこ豆とベーコンのトマトスープ
 ほうれん草・セロリ
1ひよこ豆とベーコンのトマトスープ
ひよこ豆の甘さとベーコンのしょっぱさ、トマトの酸味が絶妙です。
5ひよこアップ

お昼の弁当は
*ひたし豆と鮭の炊き込みご飯・大根と薄揚げの煮物・エリンギとほうれん草の炒めもの(こめ油)
3ひたし豆と鮭のお弁当

ピュアグレープフルーツジュースはお湯割りでも美味しいです!

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2014-01-23(Thu)

ダイエットメニュー 牡蠣と野菜の豆乳スープ&サワラと芽キャベツのお弁当

2牡蠣スープセット

牡蠣と野菜の豆乳スープ&サワラと芽キャベツのお弁当

使用油:こめ油(お弁当のレンコンのきんぴら)

今日も休肝、ダイエットメニューです。

*カブ・りんご・人参の糠漬けの酢の物
1糠漬け

*牡蠣と野菜の豆乳スープ
 白菜・豆腐・長ネギ
 鰹昆布出汁・あご・塩・豆乳
3牡蠣スープアップ

お昼のお弁当は
*サワラと芽キャベツ、レンコンのきんぴら
4サワラののお弁当

芽キャベツはOisixの「三竹さんのあまっ娘野菜セット」に入っていました。
一番奥にあります。
3三竹さんの「あまっ娘野菜」
ほんとに甘くて美味しいです!

スープ料理はお腹いっぱいになっても低カロリー!

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1g10円以上のもの

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2014-01-22(Wed)

山盛りキャベツとモツ鍋!

8このモツ絶品

今日はモツ鍋!イタリアワインと

使用油:亜麻仁油(水蛸サラダ)

たまに無性に食べたくなるモツ鍋です。良いモツとOisixの野菜で自画自賛の絶品ナベです。
煮込み前
*山盛りキャベツ
3キャベツたっぷりのモツ鍋
トマト・ニラ・シメジを足して
4トマト・にら・シメジ
煮込み後
6出来上がり見た目はこんな感じですがjpg

前菜は
*水蛸と紫玉ねぎの前菜
1ミズダコと葉野菜のサラダ

リーズナブルな1Lのイタリアワイン・カベルネ・メルローなどなどの飲みやすいワインです。
5いたワイン

*山盛りキャベツともつ煮込み
 モツ(シマチョウ・マルチョウ)・甘いキャベツ(Oisix)・ニラ・ニンニク・エノキ
 アゴ出汁・みりん・酒・タカノツメ・醤油
7取り分け
 砂糖なんか使ってないのに具材からの自然の甘さ!ワインが進みます!
8このモツ絶品

今日も穀類のシメはありません。でも、大満足!

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2014-01-22(Wed)

粉チーズを使ったチャーハンもどきのブランチ

1チャーハンもどき

チャーハンもどきのブランチ

使用油:粉チーズ(チャーハンもどきの油代わり)

粉チーズをほんの少し使ったチャーハンもどきのブランチです。

*ブロッコリー
2ブロッコリー

*豆腐の味噌汁
4豆腐の味噌汁

*チャーハンもどき
 ノンオイルツナ・玉ねぎ・オーガニックミックスベジタブル
 野菜のおかげ・ケチャップ・粉チーズ
3チャーハンアップ
最後の一口
5最後の一口

ほんの少しの粉チーズでもコクが出ますね。

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2014-01-21(Tue)

ダイエット鍋 鱈チゲ ノンオイル

3鱈チゲ

ダイエット鍋 鱈チゲ ノンオイル

使用油:なし

辛味成分カプサイシンのダイエット鍋です。

1鱈チゲセット


*キムチのリンゴ和え
 妻家房のキムチ・リンゴ
2キムチのリンゴ和え

*鱈チゲ
 鱈・白子・大根・舞茸・長ネギ・白菜
 煮干し出汁・コチュジャン・韓国味噌・唐辛子
4取り分け
旬の鱈は白子も美味!
5鱈の白子

外は雪の予報ですが、チゲで汗をかきました!

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2014-01-20(Mon)

白山鶏と野菜のスープ ダイエットメニュー

3まんまるスープ

白山鶏と野菜のスープ ダイエットメニュー

使用油:亜麻仁油

休肝とダイエットを兼ねて穀類なしのメニューです。
1鶏野菜セット

*もやしと紫玉ねぎのサラダ
 リンゴ酢・胡椒・塩・亜麻仁油
2もやし紫サラダ

*白山鶏と野菜のスープ
 白山鶏・玉ねぎ・キャベツ・コーン
 野菜のおかげ・岩塩
4丸スープアップ


身体も温まります!

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2014-01-19(Sun)

剣先イカ・マグロ納豆・りんごサラダ・にごり酒

4キハダマグロ納豆

剣先イカ・マグロ納豆・りんごサラダ・にごり酒

昨日はラムで動物系だったので、魚と野菜そしてシメの穀類なしのおつまみです。

*剣先イカ一夜干し
1剣先イカ

*りんごと大根のサラダ
自家製豆乳マヨネーズ
2りんご・大根

*キハダマグロ納豆
 ネギ・醤油麹
4キハダマグロ納豆
よく混ぜて
5キハダマグロ納豆

*キノコのニンニク醤油炒め
 椎茸・マッシュルーム
6ニンニクマッシュルーム

あっさりめで美味しいおつまみでした。

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2014-01-18(Sat)

鯖・アボカド・ラムのスペアリブ・白・赤

1白ワインとサラダなど

鯖・アボカド・ラムのスペアリブ・白・赤

使用油:亜麻仁油(アボカドサラダのドレッシング)

大好きな鯖の糀漬けがあったので、BIOの白ワインから始めました!

*富山湾の海の幸を販売している江政さんの鯖の糀漬けをサラダにアレンジ
 キュウリ・玉ねぎ・自家製マヨネーズ
3江政の鯖の糀漬

*アボカドサラダ
 アボカド・アルファルファ・ほうれん草
 醤油麹・自家製ポン酢・亜麻仁油
2アボカドサラダ

赤に切り替えて
ブルゴーニュのピノ・ノワール
4ブルゴーニュのピノ・ノワール

*ラムのスペアリブのトマト煮
 ラムのスペアリブ・玉ねぎ・人参・ニンニク・マッシュルーム
 トマト缶・塩・胡椒・赤ワイン・ローズマリー・マジョラムなど
5ラムのスペアリブ
ラムリブ美味しい!
6ラムスペアップ

週末なのでワインも堪能しました!

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2014-01-17(Fri)

あさりラーメン&めかぶ

4あさりラーメン箸

あさりラーメン&めかぶ

使用油:やんばる島豚あぐーの純正ラード

夕べ飲み会だった主人のために肝臓強化のあさりラーメンです。

1アサリラーメンセット


*めかぶ
 きゅうり・自家製ポン酢
2めかぶ

*あさりラーメン
 あさり・豆もやし・長ネギ・韓国のり
 野菜のおかげ・ホタテ塩・あぐー豚の純正ラード
3アサリラーメンアップ

ラードをほんの少し入れるだけでコクが増します。

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2014-01-15(Wed)

今日も休肝日&低GIにノンオイル(ほとんど)お弁当はイワシの蒲焼

5ホタスーアップ

今日も休肝日&低GIにノンオイル(ほとんど)

使用油:こめ油

お弁当は
*イワシの蒲焼
*レンコンとガンモ煮
*縮ほうれん草と舞茸炒め・こめ油
1イワシの蒲焼き弁当

夕飯はノンオイル
*イカとトマトのサラダ
 韓国味噌・一味唐辛子
2イカトマトサラダ

3イカトマトアップ

*干貝柱と野菜のスープ
 白菜・長ネギ・絹さや・干し帆立貝柱
 干し帆立貝柱パウダー塩
4ホタテの貝柱スープ
貝柱もたっぷり
5ホタスーアップ

貝柱からの旨味は凄いですね!

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2014-01-14(Tue)

ザ・ダイエットメニュー 低糖・ノンオイル

1ダイエット野菜スープ

ザ・ダイエットメニュー 低糖・ノンオイル

使用油:なし

昨日食べ過ぎたので今日は1日ノンオイル。

*鯖と野菜のお弁当
1鯖弁

夕飯
*大根サラダ
 ベビーリーフ
 まぐろ節・自家製ポン酢
2大根サラダ

*レンズ豆のスープ
 キャベツ・セロリ・トマト(缶詰)・野菜のおかげ
3豆スープ

アップ!
4豆スープアップ

鯖の脂は健康オイルのDHA・EPA!

身体にやさしい1日でした。
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1g10円以上のもの

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2014-01-13(Mon)

カンジャンケジャンと蒸し餃子

7蒸し餃子出来上がり

カンジャンケジャンと蒸し餃子

使用油:なし

妻家房のカンジャンケジャンと我が家の蒸し餃子です。

*妻家房のカンジャンケジャン
 3カンジャンケジャン
美味しい!
6妻家房のアップ
渡り蟹の季節に本場でも食べてみたい!!

*蒸し餃子
 合い挽き・ニラ・玉ねぎなど
 皮は全粒粉のがなかったので、今日はただのオーガニックです。
4ちっちゃい餃子
ティファールの蒸し器でテーブル餃子。
5蒸し中
蒸しあがり!
7蒸し餃子出来上がり
酢醤油で
8酢醤油で
カンジャンケジャンのタレでも
9カンジャンケジャン味噌で

*お供は同じ産地の違うぶどうのワイン
10同じ産地の異ぶどう

満腹です!

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2014-01-12(Sun)

白・鯖・赤・チキン

7美味しい!

白・鯖・赤・チキン

使用油:えごま油(自家製豆乳マヨネーズ)

休日前のワイン。

*鯖と鯵のサラダ
 カイワレ・サラダ菜・自家製豆乳マヨネーズ
1自家マヨ

白ワイン
3ボルドーの白ワイン

*小豆島のオリーブで赤へのつなぎ
4つなぎのオリーブ

*赤はボルドーのピノ・ノワール
5ボルドーのピノ・ノワール

*チキンが赤に合うようにトマトソーズで
6チキンのトマトソーズ
美味しい!
7美味しい!

チキンはいつものOisix。美味しいです!

今日の赤は酸味だけじゃなくほのかに渋みもありいい感じでした!

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2014-01-12(Sun)

鮭納豆チャーハン

6鮭納豆アップ

鮭納豆チャーハンのブランチ

使用油:こめ油(チャーハン)

休日出勤なので、主人のブランチです。
1鮭納豆チャーハン

*野菜スープ
2野菜スープ

*糠漬け
4糠漬け

*鮭納豆チャーハン
3鮭納豆
アスタキサンチンの鮭
6鮭納豆アップ

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1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2014-01-11(Sat)

穀類無しでブリエゴマ 低GI

4ブリエゴマ

穀類無しでブリエゴマ 低GI

使用油:こめ油(こんにゃく)

主人の晩酌は低GIのおつまみです。
 焼酎(三岳)とゲロルシュタイナー
1かぶとこんにゃく


*Fさんから頂いた手作り婚約のピリ辛炒め
3手作りコンニャク

*旬のカブの煮物
2カブの煮物

*ブリとエゴマ
 コチュジャン
4ブリエゴマ
エゴマの葉に包んで美味!
5ブリエゴアップ

たくさん食べても超ヘルシー!

ごちそうさまでした。


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植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2014-01-10(Fri)

鰹昆布出汁のカレーうどん

3和風カレーうどん

鰹昆布出汁のカレーうどん

使用油:なし(薄揚げは米油)

寒気団に冷気の夜は温まるカレーうどんです。

*大根ともずく酢
 自家製ポン酢
2大根もずく

*カレーうどん
 鰹昆布出汁・カレー粉・豆乳・醤油・みりん・片栗粉
 長ネギ・玉ねぎ・薄揚げ
3和風カレーうどん
こしがあってシコシコのうどん!
4カレーうどんアップ

温まりました!

ごちそうさまでした。


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サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2014-01-09(Thu)

生牡蠣とチゲ鍋

3チゲ鍋

生牡蠣とチゲ鍋

使用油:なし

冷え込む予報なのでピリ辛の鍋で温まります!

*牡蠣と白ワイン
1牡蠣と白ワイン
近所のフレンチレストランの店頭で売ったいた牡蠣です。
2牡蠣アップ
美味!

*チゲ鍋
 妻家房のキムチ・平田牧場のソース・牡蠣・ニラ・長ネギ・舞茸・豆腐・無添加スパム
3チゲ鍋
取り分けて
5平田牧場の粗0−セージ
妻家房のキムチ
4妻家房の熟成キムチ
キムチにマッコリ
6無添加マッコリ米夢
〆はラーメン
7しめはラーメン

辛めの味付けだったので汗掻くほど温まりました!

ごちそうさまでした。


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サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


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2014-01-09(Thu)

鮭玉ごはんとミニハンバーグ

3鮭玉ご飯

鮭玉ごはんとミニハンバーグ

使用油:こめ油(炒り玉子)

今日は主人も私も休日のブランチです。
1鮭ご飯にミニハンバーグ

*糠漬け
5糠漬け

*娘のお弁当の残りの餡かけハンバーグ
4ミニハンバーグ

*シメジ・豆腐・キャベツの味噌汁
2シメジ・豆腐・キャベツの味噌汁

*鮭玉ご飯
3鮭玉ご飯

不安定で荒れ模様になるらしいお天気、何をしようか迷ってしまいます。

ごちそうさまでした。


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サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

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2014-01-08(Wed)

ワインの勉強会の夜はワイン!手作りコンニャクも!

1−1ワインとつまみ「

ワインの勉強会の夜はワイン!手作りコンニャクも!

今日からシカダでワインの勉強会が始まりました。参加したらワインが飲みたくなって自宅ワインです。

*メジマグロのサラダ
 メジマグロ・アボカド・ブロッコリースーパースプラウト・プチトマト
 醤油・本わさび
1メジマグロサラダ

*こんにゃく
 主人がFさんから頂いた手作りこんにゃく
 韓国味噌・粉チーズ
2茨城のこんにゃく
美味しい!
2−2こんにゃく

*コーンスープ
4コーンスープ

来週のワイン講義も楽しみです!

ごちそうさまでした。

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サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

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2014-01-07(Tue)

納豆サラダそばと奈良大根の酢の物

4納豆そば

納豆サラダそばと奈良大根の酢の物

使用油:なし(薄揚げは米油)
1納豆そばセット


*柿と奈良大根の酢の物
2柿と大根

*納豆サラダそば
 十割そば・水菜・プチトマト・納豆・万能ねぎ
4納豆そば
*つけ汁
 薄揚げ・鰹昆布出汁・醤油・みりん
3つけ汁
 トマトもアクセントで
5納豆そばアップ
 十割そば
6そば箸

水菜のシャキシャキ感がたまらなく美味しいです!

ごちそうさまでした。


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サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

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2014-01-06(Mon)

鯖の餡かけと七草粥もどきの雑炊

1サバの餡かけと雑炊

鯖の餡かけと七草粥もどきの雑炊

とっても冷え込んでいるので、今晩のうちに七草粥と思っていましたが、買い忘れで野菜のお雑炊になりました^^;

*鯖の餡かけ
 鯖・ピーマン・人参・玉ねぎ
2サバの餡かけ

*雑炊
 奈良の大根・シメジ・豆腐・万能ねぎ
 鰹昆布出汁・醤油・ホタテ塩・みりん
3七草粥もどき
七草ではありませんが、温まります!
4雑炊アップ

お正月の呑み疲れを癒やす休肝日の雑炊でした。

ごちそうさまでした。



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サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

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2014-01-05(Sun)

焼き魚にオリーブオイル&洋風スープ

6豆スープ

焼き魚にオリーブオイル&洋風スープ

使用油:えごま油(自家製マヨネーズ)・オーガニックEXVオリーブオイル(鯵の開き)

今日は洋風食材の整理とTVで観たオリーブオイルの使い方を試してみました。

*キャベツと玉ねぎのサラダ
 自家製豆乳マヨネーズ・えごま油
1キャベツ

*穴子のかまぼこ
2穴子のかまぼこ

*鯵の開きにEXVオリーブオイル
 所さんの目がテン!で観た鯵の塩焼きにオリーブオイルが美味しさをためしてみました!
 鯵の開きですが.....
3鯵の開きオリーブオイル
醤油もちょっと垂らしてみるとかなり美味!
新たな発見です!
オーガニックEXVオリーブオイル(O社長に頂いたものです。)
赤ワイン

ここからは赤ワイン(ピノ・ノワール)と
*アボカド&チーズ
4チーズ
やっぱり赤とチーズはよく合います!

*豆のスープ
 白いんげん豆・セロリ・玉ねぎ・人参・黃トマト・平牧ポーク(Oisix)
 野菜のおかげ・塩・ブラックペッパー
6豆スープ
*パン
 ライブレット・チャパタ
5ライ麦・チャバタ

オリーブオイルの新しい味わい方を知りました。
今度は他の焼き魚でも試してみます!

ごちそうさまでした。



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*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

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1g10円以上のもの

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2014-01-05(Sun)

なっトマトの朝ごはん

1トマト納豆セット

なっトマトの朝ごはん

使用油:玄米油(玉子焼き)

今日からいつもの休日食

*玉子焼き
3玉子焼き

*納豆トマト
4なっトマト

*昨日の鍋の残り汁を使った味噌汁
5鍋汁味噌

*古代米
2古代米

他になますの残り物もきれいになりました。

ごちそうさまでした。


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サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

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2014-01-04(Sat)

余り物鍋&獺祭のお燗酒

4余り物鍋

余り物鍋&獺祭のお燗酒

使用油:なし

お正月用の食材を美味しく整理するお鍋と獺祭のお燗酒です。

*肴三品
 小鯛の笹漬け・豆腐の味噌漬け(自家製)・塩辛(自家製)
2肴3品

亭主の自慢のお燗器と獺祭
1獺祭のお燗酒

ぬる燗によく合います
3手作り肴2品

*余りもの鍋
 いろいろ野菜・鱈・牡蠣
4余り物鍋
自家製ポン酢で頂きます
5自家製ポン酢で
熟成が進んでポン酢も美味!

冷蔵庫がスッキリしました!
ごちそうさまでした。

朝ごはんはこんな感じでした。
6朝ごはん


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サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
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「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
オメガ3の油に切り替えましょう

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