--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013-11-30(Sat)

肝機能アップ!牡蠣蕎麦

4牡蠣蕎麦アップ

肝機能アップ!牡蠣蕎麦

使用油:なし

夕べ主人が飲み会だったので、肝機能をアップさせる牡蠣とキノコたっぷりのお蕎麦です。

1牡蠣蕎麦セット

*納豆メカブ
2納豆メカブ

*牡蠣蕎麦
3牡蠣蕎麦

休肝日にして早めに寝ま〜す。

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 



DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル(1g10円以上のもの)又は米油。


*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

スポンサーサイト
2013-11-29(Fri)

「とり茶太郎」さんで絶品焼鳥!

8秋鹿山廃 

「とり茶太郎」さんで絶品焼鳥!

一昨日のことですが、以前から気になっていた「とり茶太郎」さんへ行ってきました。

今年の6月開業だそうですが、すでに人気店の雰囲気。味もサービスもとても良いお店です。

*突き出し
砂肝とレバーペースト
2砂肝レバーペーストIMG_3606

*自然派のボージョレー・ヌーボー
1ボジョレー

*柿とカブのマリネ
3柿とカブのサラダ

*燻製4種 盛り合わせ
 手羽先・キンカン・チーズ・鶏(名前失念...)
4燻製4種

*おまかせ5串
軍鶏
71軍鶏のもも
レバー
7おまませのレバー
柚子胡椒で
8柚子胡椒で
つくね
7おまかせつくね
白レバー
7おまませのレバー

最後に
*ぬか漬け
10糠漬け

ワインのあと主人は珍しい秋鹿の山廃を頂いていました。
奥様はお酒にとても詳しい方でお酒の勉強にもなります。

また来たいお店が増えました。

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 



DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-28(Thu)

3分で出来る 豆乳マヨネーズ ! しかも容器は¥500!!!

1ソイマヨメーカー

3分で出来る 豆乳マヨネーズ  しかも容器は¥500!!!
2出来上がり 3こんな感じ

作り方はとっても簡単!
容器に目盛りがついているので誰でも簡単に出来ます。

1.お酢を目盛りまで入れる

2.マスタードを目盛りまで入れる 好みで塩コショウを入れる

3.無調整豆乳を目盛りまで入れる フタをしてすばやく上下に30秒以上振る

4.オイル(えごま油か亜麻仁油)1回目を目盛りまで入れる フタをしてすばやく上下に30秒以上振る

5.オイル(えごま油か亜麻仁油)2回目を目盛りまで入れる フタをしてすばやく上下に30秒以上振る

はい、出来上がり!
かぼちゃサラダに混ぜ込みました。
4かぼちゃサラダに

ポイントは無調整豆乳と使用するオイル。
リノール酸の多いサラダ油などはNG。せっかくのヘルシーさが台無しです。必ずえごま油か亜麻仁油を使いましょう。


お酢をブルーベリー酢やリンゴ酢などにすれば、オリジナルマヨネーズが出来ますね。




クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 



DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル(1g10円以上のもの)又は米油。


*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」


2013-11-26(Tue)

ナポリタン&イカサラダ

3ナポリタン

ナポリタン&イカサラダ

使用油:えごま油

主人の大好物のナポリタン!

1なぽりたんセット

*イカサラダ
 イカ・サニーレタス・サラダ菜・ブロッコリースーパースプラウト
 自家製ポン酢・ゆず・えごま油
2イカサラダ

*ナポリタン
 ピーマン・玉ねぎ・平田牧場のウィンナー
4ナポリタンアップ

青春の味ナポリタンで主人ゴキゲン

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 



DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル(1g10円以上のもの)又は米油。


*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-25(Mon)

しめ鯖のまぜ寿司

5しめ鯖ずし

しめ鯖のまぜ寿司 ノンオイル

使用油:なし

夕べピザなどを外食したので、ノンオイルの和食です。

2しめ鯖セット

*塩豆の梅汁和え
5塩豆の梅汁和え

*セロリとナスのぬか漬け
3ナス、セロリの糠漬け

*セリのお浸し
4セリのお浸し

*豆腐、きのこ、ワカメの味噌汁
6豆腐キノコ味噌汁

*しめ鯖のまぜ寿司
 白胡麻・シソ・生姜
5しめ鯖ずし

脂の乗った鯖はとっても美味しい!
鯖のEPAにダイエット効果があると鯖缶レシピが朝のテレビで紹介されていましたので、また鯖缶は品薄になってしまうのでしょうか?

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 



DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル(1g10円以上のもの)又は米油。


*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-24(Sun)

牛モツ雑炊ラーメン

3モツ雑炊ラーメン

夕べのモツ鍋で雑炊ラーメン

ひと晩置いて一層味の染みたお鍋に中華麺とお米を入れて朝ごはんです。

まずは
*ところてん
2ところてん

そして
*牛モツ雑炊ラーメン
3モツ雑炊ラーメン
中華麺
4中華麺
ご飯も
5お米も
朝から欲張りご飯で大満足!

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 



DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル(1g10円以上のもの)又は米油。


*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-23(Sat)

秋深しシマチョウ鍋の暖かさ

22回転目

秋深しシマチョウ鍋の暖かさ

使用油:なし

いろいろな鍋が楽しめる秋も深まると一度は食べたくなるモツ鍋です。

近所の街路樹もだいぶ色付いてきました。
7色づき始めた街路樹

鍋が煮えるまでは
*湯葉豆腐
 おろし生姜
1湯葉

*ブルゴーニュのピノ・ノワール
2ブルゴーニュのピノ・ノワール

*モツ鍋
 シマチョウ・マルチョウ・キャベツ・ニンニク・もやし・鷹の爪・エノキ・ニラ
 鰹昆布出汁・みりん・酒・醤油
3モツ鍋
4出来上がり
途中から汗が出てきます!
5野菜もたっぷり
野菜もめちゃめちゃ美味しい!!!
6良い脂
良い脂を堪能。ワインともよく合います。

残った汁を明日の朝何かに利用しようと思います。今から楽しみ!

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 



DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-22(Fri)

炙り多心さんで新蕎麦などなど

10新蕎麦!

炙り多心さんで新蕎麦などなど

ちょっと仕事が伸びたので主人と急な外食です。

近くの多心さんへ

突き出しは
 イクラとナスの煮浸し
1イクラとなすの突き出し

*自家製豆腐
2自家製豆腐

*刻み野菜のサラダ
3刻み野菜のサラダ

*秋刀魚の幽庵焼き
4秋刀魚の幽庵焼き

*炙り 肝いりスルメと干しししゃも
5肝いりイカ&ししゃもの炙り

*野菜が足りないので
京小松菜のお浸し
6京小松菜のお浸し

*どうしても食べたい出し巻き卵
7出し巻き卵

そして
新蕎麦
主人は
*せいろ
8新蕎麦のせいろ

私は
ごまだれ
9ごまだれ

美味しい!!!
10新蕎麦!

〆にはそば湯。
ここのはサラサラ系です。美味!
11そば湯
ビタミンB1補給です!

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 



DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-21(Thu)

動物パスタを使ったスープパスタ

1動物パスタセット

動物パスタを使ったスープパスタ

使用油:えごま油

昨日はさすがに野菜不足だったので、今日は野菜たっぷりのメニューです。

*トマトサラダ
 ベビーリープ
 ブルーベリードレッシング・えごま油
2トマトサラダ

*動物パスタを使ったスープパスタ
 カブ・キャベツ・セロリ・玉ねぎ・エノキ・ベーコン(平田牧場の無添加ベーコン)
 野菜のおかげ
3動物パスタセット
動物の形が分かりづらいですが......

今日はもちろん休肝日。

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 



DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-21(Thu)

のんべい横丁の鳥福さんで焼き鳥三昧

比内鶏

夕べはO社長に鳥福さんに連れて行って頂きました。

比内鶏を始め、全国の地鶏を扱うキチンとした焼き鳥屋さんです。

鳥福さんは渋谷ののんべい横丁の奥の方にあります。
1渋谷のんべ横丁 2鶏福さん

1階のカウンター席は5席。早目の時間だったので、少し待っただけで座れました。

ケースには新鮮なネタが並んでいます。
ケース

突き出しは大根おろしにうずらの卵。そして焼き鳥用に本わさび
3大根おろにうずら
消化酵素ジアスターゼ豊富な大根おろし!理にかなった突き出しです。

0社長におまかせで頼んでいただきました。
レバー タレ
レバ

みち タレ みち(輸卵管)は初めて食べました!
みち
出だしのどちらも本当に美味!

比内鶏 ここからは塩で
比内鶏

ししとうと椎茸
ししとう椎茸

皮とぼんじり
皮ぼんじり

心臓とささみ
心臓とささみ

合鴨
合鴨

純米酒をいただきながら絶品の鶏を堪能しました。
鶏でお腹がいっぱいになったのは初めてかも

〆に鶏ガラのスープ
鶏ガラスープ
滋味深い素晴らしいスープ!

どれも大変美味しく、本物の味!大満足の夜でした。
ごちそうさまでした。
0社長ありがとうございました!


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 



DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-19(Tue)

寄せ鍋でほんわか

1寄せ鍋

寄せ鍋でほんわか

使用油:なし

お鍋が美味しい季節です。寄せ鍋はバランスがとれた優れものですね。

*アボカドとりんごの糠漬け
1アボカドりんご糠漬け

*寄せ鍋
 豚肉・鱈・牡蠣・長ネギ・白菜・春菊・椎茸・エノキ
 自家製ポン酢
1寄せ鍋

出来上がり!(向きが違う...)
1ー2完成

アツアツをいただきます。
1ー3とりわけ

ほんわかしました。

ごちそうさまでした。



クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 



DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-18(Mon)

玄米油で揚げたかき揚げ&十割蕎麦

5かき揚げそばアップ

玄米油で揚げたかき揚げ&十割蕎麦

使用油:玄米油

我が家では超珍しい揚げ物です。

1かき揚げ蕎麦


油物の前は
*もずく酢
 自家製ポン酢
3もずく酢

*かき揚げ
 長ネギ・玉ねぎ・シメジ
 玄米油
4かき揚げ

*十割蕎麦
2十割そば

美味しい!
5かき揚げそばアップ

たまには揚げ物もいいですね

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 



DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-17(Sun)

ラムじゃがとブルゴーニュのメルロー

2ラムジャガ

”ラムじゃが” と ブルゴーニュのメルロー

使用油:えごま油

あるソムリエに赤ワインの勉強法を教わりました。それを試していこうと思います。
という訳で、ブルゴーニュのメルローとそれに合う”ラムじゃが”です。

*ヘーゼルナッツを乗せたサラダ
 ヘーゼルナッツ・ベビーリーフ
 塩・マスタード・ワインビネガー・えごま油
4ヘーゼルナッツのサラダ
アメリカから帰国中のMさんに頂いたナッツのうちのひとつ。とっても濃い味で後引きの美味しさです。

*ブルゴーニュのメルロー
1ブルゴーニュのメルロー

*マカロニサラダ
 自家製マヨネーズ
3マカロニサラダ自家マヨ

*ラムじゃが
 ラム・じゃがいも・トマト・玉ねぎ・人参・キャベツ
 塩・胡椒
2ラムジャガ

ヘーゼルナッツはワインにもよく合います!

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-16(Sat)

自家製豆乳マヨのブランチサンド

th_1ブランチ

自家製豆乳マヨのブランチサンド

使用油:えごま油・こめ油

*さつまいも・きゅうり・玉ねぎ
 自家製豆乳マヨネーズ・えごま油
th_2自家マヨサンド

*ナスのこめ油炒めサンド
 サラダ菜・しそ
 酢・醤油・みりん・こめ油
th_3なすのサンド

*パンはそば粉パン

ラップして主人のお弁当に

ちょっと食べにくい大きさですが、味はバッチリ!

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-15(Fri)

11月のお雑煮 粟餅と即席なます

1粟餅雑煮セット

11月のお雑煮 粟餅と即席なます

使用油:なし

今日も温たまるお雑煮とビタミンの夕飯です。

*即席なます
3即席なます

*粟餅のお雑煮
 つみれ・豆腐・白菜・長ネギ・三つ葉
 昆布鰹出汁・みりん・醤油
3粟餅アップ

お腹いっぱいでも体にやさしい夕ごはんでした。

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-14(Thu)

レンズ豆のスープとトマトサラダでビタミン夕ごはん

1レンズ豆セット

レンズ豆のスープとトマトサラダでビタミン夕ごはん

使用油:えごま油

風邪対策でビタミン夕飯です。

*トマト・ベビーリーフ・ブロッコリースーパースプラウトのサラダ
 醤油麹ドレッシング・えごま油
2トマトサラダ

*レンズ豆とカブのトマトスープ
 玉ねぎ・マッシュルーム・エリンギ・ベーコン(平田牧場の無添加ベーコン)・カジキマグロ
 野菜のおかげ・塩・胡椒
3レンズ豆スープ

*全粒粉パン
4全粒粉パン

温かくして早めに寝ます。

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-13(Wed)

海鮮塩焼きそばともずく酢

1海鮮塩焼きそば

海鮮塩焼きそばともずく酢

使用油:玄米油

今日は仕事で一日焼きそばを作っていたのですが、主人にも焼きそばです。

*もずく酢
 自家製ポン酢
2もずく酢

*海鮮塩焼きそば
 無添加竹輪・イカ・タコ・椎茸・タケノコ・長ネギ
 塩・胡椒・野菜のおかげ・玄米油
3塩焼きそばアップ

色はパッとしませんが味はバッチリです。

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-13(Wed)

豚キムチのミソチゲと自家製タラコのチーズうどん



主人が風邪気味なので温まるミソチゲにしました。

そして、自家製タラコとチーズうどん


ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-11(Mon)

ナスと舞茸と秋刀魚の秋パスタ・ビタミンサラダ

2秋パスタ

ナスと舞茸と秋刀魚の秋パスタ・ビタミンサラダ

使用油:えごま油・こめ油

秋も深まり、秋野菜や果物が美味しくなってきました。

*りんごとみかんのビタミンサラダ
 えごま油
1ビタミンサラダ

*ナスと舞茸と秋刀魚の秋パスタ
 こめ油
3秋パスタアップ
麺は1.2mmのスパゲッティーニ

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-11(Mon)

地鶏のソテー赤ワイン風味・ライ麦パンとチーズなど

1−1鶏とパン

地鶏のソテー赤ワイン風味・ライ麦パンとチーズなど

使用油:えごま油・こめ油

昨日は休日出勤だったので、主人がお腹をすかせて待っていたので、短時間で作った夕飯です。

*カブのブルーベリーソース漬け
 朝漬けて置いたもの
4カブのブルーベリー

*キハダマグロのカルパッチョ
 塩・胡椒・国産レモン・フリルレタス・えごま油
3キハダマグロのカルパッチョ

*地鶏のソテー赤ワイン風味
 ニンニクスライス・塩・胡椒・赤ワイン・こめ油
1地鶏の赤ワインに

*ライ麦パンとチーズ
2黒パンとチーズ
平田牧場のレバーペーストも
5レバーペースト
空になった入れ物は夏に購入した時のもの、小皿として重宝してます。

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-10(Sun)

米飯給食、トランス脂肪酸、ノンオイル朝ご飯

1健康し朝食ノンイオル

米飯給食、トランス脂肪酸、ノンオイル朝ご飯

昨日食に関する2つのニュースが目を引きました。
その1は
小中2000校からパン食消える――「完全米飯給食」が拡大中
http://www.alterna.co.jp/11838

ご飯に味噌汁、焼き魚、野菜の煮物など米飯給食が増えているそうです。パン食と違ってマーガリンやドレッシングなどの油脂類も減って子どもたちの病欠率も下がったそうです。成長期の子どもたちの食べ物はとても大切です。ただ残念なのは牛乳。ご飯に牛乳は止めて欲しい。パン食を止めたなら牛乳もやめなくっちゃ。相変わらずいい加減な牛乳神話が正しい味覚までも狂わせてますね。

その2は上記のニュースにもあるマーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸がアメリカで禁止になるというニュース。

トランス脂肪酸の安全性否定 食品への使用禁止も 米当局
http://www.cnn.co.jp/usa/35039621.html

日本でもTOHOシネマズの映画館で「当劇場のポップコーンにはトランス脂肪酸は使っていません。」なんてやっているから変わってきてはいるようですが、国の対応は遅いですね。

さて、我が家の朝ご飯はノンオイルの健康食でした。
イチジクも
2いちじく
ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-09(Sat)

偽装なしの生さくら海老の餡かけとワンタン ノンオイル

1白菜の生海老餡かけ

偽装なしの生さくら海老の餡かけとワンタン ノンオイル

使用油:なし

私は休肝日、主人は晩酌の夕飯です。

*白菜の生さくら海老の餡明け
 主人は純吟のにごり酒
2主人の晩酌

*ホッケ
3ホッケもjpg

*ワンタン
 豚肉・ホタテ・ネギ・塩・生姜
4ワンタン
酢醤油で
5ワンタン酢醤油アップ

だいぶ冷え込んできました。
風邪に気をつけましょう!

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-09(Sat)

本当は危ない植物油 その毒性と環境ホルモン作用

th_1本当は危ない植物油

お勧めの本の紹介です。

『本当は危ない植物油 その毒性と環境ホルモン作用』
  (角川oneテーマ21) [新書]
 奥山 治美 (著)


著者の奥山治美先生は脂質栄養学会の前会長で、以前から植物油の間違った認識に警鐘を鳴らしておられます。娘のアトピー再発でそれまで知らなかった油に関する貴重な情報を得られたのも、先生の研究と長年の活動のお陰です。その先生の50年に及ぶ研究を一般向けにやさしく解説してあるのが本書です。

油の摂り過ぎがいかに怖いことか改めて肝に銘じました。植物油の真実をテレビ、新聞、ラジオなど主要メディではスポンサーを気にして報道しないことを著者も嘆いていますが、全く同感です。

ぜひお読みいただき、皆様の健康にお役立てください。

内容紹介
「植物性は安全」という神話に惑わされてはいけない。実験で明かされた「環境ホルモン作用」はダイオキシンよりも重大な問題だ――。専門50年の研究者がその研究生活を終えるに当り、今、強く警鐘を鳴らす。

内容(「BOOK」データベースより)
衝撃の新事実、その「油」が寿命を縮める!?研究生活50年の薬学者が最後に鳴らす警鐘。




クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

正しい油の使い方(油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは「サラダ油が脳を殺す」をお読み下さい。
http://goo.gl/fuowP



2013-11-08(Fri)

地鶏団子とへぎ蕎麦

1地鶏団子セット

地鶏団子とへぎ蕎麦

使用油:えごま油

鴨にしたかったのですが、生憎入荷がなかったので鶏団子にしました。

*赤胡桃とベビーリーフのサラダ
 ブルーベリーソース・塩・えごま油
2赤胡桃のサラダ

*地鶏団子のつけ汁
 地鶏団子:味噌・生姜・玉子・片栗粉
 鰹昆布出汁・長ネギ
3地鶏団子のつけ汁

*薬味
4薬味

*へぎ蕎麦
5へぎ蕎麦

ごちそうさまでした。



クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-06(Wed)

刺し身・樽酒・本わさび

3刺し身サラダセット

刺し身・樽酒・本わさび ノンオイル

使用油:なし

本わさびが安く、生ものが美味しそうだったので、こんな感じになりました。

*生イクラの自家製ポン酢
7イクラ自家製ポン酢

*純米樽酒を雪塩で
1樽酒に雪塩

*豚肉と白菜スープ
 豚肉・白菜・鰹昆布出汁・塩・醤油・みりん
4白菜と豚肉のスープ

*キハダマグロ・めかぶ・納豆・イカ・シソ・ネギ・アボカド
2刺身サラダ

これをつまみにしばらく楽しんで

そして、残りを
*12穀米に
5すし飯(12穀米)
*混ぜ込んで海苔を乗せて
6よく混ぜて

おつまみにもなります。美味!

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-05(Tue)

ノンオイルでチャーハン(風)

1ノンオイルな夕ご飯

ノンオイルなチャーハン(風)

使用油:えごま油

*カイワレとルッコラのサラダ
 ドレッシング:グレープフルーツ・えごま油
4カイワレとルッコラのサラダ

*野菜スープ
 キノコ・セロリ・玉ねぎ・トマト
 野菜のおかげ
3野菜スープ

*ノンオイルチャーハン(風)
 ミックスベジタブル・ノンオイルツナ・玉ねぎ・塩・胡椒
 炒めずにレンジで温めます。
2ノンオイルチャーハン風

油を極力抑えた夕ごはんでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-05(Tue)

餃子の黄金比

4我が家の蒸し餃子

餃子の黄金比

使用油:えごま油

同じ料理でも作り度に微妙に味は違います。
中でも餃子の餡は食材の比率でかなり味が違ってきます。今日はその比率がうまく的中したようで、非常に美味!
黄金比を見つけたかもしれません。


*ツナとレタスのサラダ
ドレッシング:レモン・塩・胡椒・えごま油
2ツナレタスサラダ

*セールのイタリア赤ワイン
1セール品のイタリアの赤ワイン

*京都キムラのキムチ
3京都キムラのキムチ

*黄金比の蒸し餃子
5蒸し餃子アップ

食材どうしの旨みが相乗作用で特別な美味しさに昇華する黄金比。

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-04(Mon)

祝!楽天日本一! へしこのペペロンチーノ

5へしこのペペロンチーノ

祝!楽天日本一! へしこのペペロンチーノ 

野球オンチの私ですが、今年は東北のチーム楽天を応援しました!

あり合わせの食材で簡単料理。ワインでテレビ観戦です。
*鶏と野菜の煮物
2鶏トマト

*湯葉豆乳
4豆乳湯葉

*イタリアのオーガニックワイン
3オーガにクワイン

マー君登板の頃
*へしこのペペロンチーノ
5へしこのペペロンチーノ

そして、楽天優勝!
感動しました!

ごちそうさまでした


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-02(Sat)

ハノイのホイさんで無化調生春巻き

1エビ生春巻き

ハノイのホイさんで無化調生春巻き

仕事が長引き、おまけに駅についたら大雨。
外食にしました。こんな時は安心して食べられてとっても美味しい無化調のホイさん

主人も合流でワイン
2ピノ

*鶏の生春巻き
3鶏生春巻き

*ベトナムオムレツとパクチー
4パクチーオムレツ
美味!!

日本シリーズが観たい主人と続きは自宅で

*焼酎と国産レモン
5自宅焼酎国産レモン

*ホッケ
6ホッケ

たまたま今日買ってきた
*妻家房のポッサムキムチ
 ポッサムキムチとは
7妻家房のポッサムキムチ

そうこうしてる間にマー君は負けたしまった!

明日が楽しみ!!

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-02(Sat)

イカと野菜の焼きうどん

3イカ焼きうどん

イカと野菜の焼きうどん

使用油:こめ油

ナンプラーを隠し味にした焼きうどんです。
1焼きうどんセット

*わかめスープ
 野菜のおかげ
2ワカメスープ


*イカと野菜の焼きうどん
 イカ・しめじ・ニラ・もやし・うどん
 ナンプラー・醤油・鰹節
4焼きうどんアップ

ごちそうさまでした。


クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪




DE-OILとオメガ3脂肪酸(油)はここをクリックして下さい。

サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
オメガ3の油に切り替えましょう

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
フリーエリア
リンク
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。