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2013-06-30(Sun)

旨豚の野菜手巻き

6こんな感じで巻きます

豚肉と野菜を同時にたっぷり
旨豚の野菜手巻き

使用油:亜麻仁油・米油

しゃぶしゃぶ用の豚肉を野菜手巻きでいただきます。

*枝豆の蒸し焼き
NHKの朝イチで覚えた枝豆の蒸し焼き。蒸している間にいい匂いが漂います。本当に美味しいです!
1枝豆蒸し焼き

*渋谷のモッツァレラ・塩豆腐・プチトマト
 雪塩・亜麻仁油
3塩豆腐モッツァレラ

お供は45%offのピノノワール
440%offのピノのワール

*メインの豚の野菜手巻き
5メインの豚肉
これと
7オイシックスレタス
これと
6紫玉ねぎ・しそ
これでこんな感じ
6こんな感じで巻きます

秘伝のタレが効いてメチャクチャ美味しい! 

このタレで何か作ってとリクエストがあったので、〆のうどん
7〆は旨味ダレでうどん

主人曰く「この〆絶品!」

ごちそうさまでした。


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サラダ油は万病の元

正しい油の使い方

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは「サラダ油が脳を殺す」をお読み下さい。
http://goo.gl/fuowP

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2013-06-30(Sun)

ViVi la verde ヴィヴィ ラ・ベルデのBランチ

3本日のオススメパスタJPG

弟と外食
ViVi la verde ヴィヴィ ラ・ベルデでBランチです。
http://www.vivi-laverde.jp/

恵比寿ガーデンプレイスタワー39F

眺めの良い窓際の席は予約で満席。9割は女性のお客さん。

10種の前菜バイキング付き ランチコースB ¥1,800_
前菜も充実しているのでお得感ばっちりです。盛況なのがうなずけます。

*前菜のバイキングその1
Bランチ前菜1
*その2 他にも沢山あったのですが....(^_^; 
Bランチ2
その他に冷たいスープ2種 ガスパチョとコーンクリーム

*本日のオススメのパスタ(名前失念)
3本日のオススメパスタJPG
見た目以上にボリュームあり

*本日のドルチェ
 フルーツとパンナコッタ
本日のドルチェ

*そしてコーヒー
5コーヒー

BGMはでビートルズのボサノバカバー。まったりします。
弟も楽しそうなランチタイムでした。

ごちそうさまでした。

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2013-06-30(Sun)

サバの水煮缶のヘルシー餃子 ノンオイル

サバ缶餃子

鯖の水煮缶を使ったヘルシー餃子 

使用油:なし

簡単に出来る缶詰を使った餃子です。
蒸し餃子にしたのでノンオイル。

*サバの水煮缶詰の餃子
サバ缶餃子
自家製のタレ
自家製タレ

*こんな感じ
こんな感じ

*ゆず七味が合います
ゆず七味

我が家では餃子とキムチはワンセット
*ほんのり甘めの無添加キムチ
味仙荘のキムチ
http://www.nk110.com/
味仙荘のキムチ

DHA・EPAの多い鯖とノンオイルでヘルシーな餃子でしたが、味はもう一工夫必要です。
近いうちにリベンジします。

ごちそうさまでした。


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正しい油の使い方

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは「サラダ油が脳を殺す」をお読み下さい。
http://goo.gl/fuowP

2013-06-29(Sat)

オメガ3系脂肪酸の記事 恐怖をやわらげ、ダイエットにも!

オメガ3の主な働き

連日オメガ3脂肪酸の関する記事が目につきます。
先日のスーパーのレジ横の亜麻仁油・えごま油といい、オメガ3がブレイクする日もすぐそこまで来ているようです!
2棚の中央えごま&亜麻仁油


イワシやサバ食べると恐怖の記憶和らぐ実験結果
http://goo.gl/OXAuY

"イワシやサバなどの青魚に多く含まれる「オメガ3系脂肪酸」の割合が多い食事を取ることで、恐怖や苦痛を伴う記憶を緩和させる傾向があることが動物実験でわかったと、国立精神・神経医療研究センター(東京都)の関口正幸室長らの研究チームが19日、発表した。"


『調味料や飲み物を変えるだけ! ズボラダイエット』
http://news.livedoor.com/article/detail/7802620/

”脂肪を分解させるオイルがあるのをご存じでしょうか。それがエゴマ油やグリーンナッツオイルです。アルファリノレン酸(通称オメガ3系脂肪酸)という成分 を多く含み、この成分が体内の余分な脂を分解する働きをして、体脂肪の蓄積を予防してくれる効果があるのだとか。酸化しにくい小分けされたパックなどを上 手に利用して、ドレッシングなどに活用してみましょう。”

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その小分けされたえごま油は↓です。
『毎日 えごま油』
2013-06-28(Fri)

ブリ野菜カレー

1シーフードカレーセット

ブリ野菜カレ

使用油:亜麻仁油・EXVオリーブオイル

良いブリがあったのでカレーにしました。

*サラダセロリとゆば豆腐
 醤油麹・リンゴ酢・亜麻仁油
2湯葉グリーンサラダ
下に湯葉豆腐
3下は湯葉

*ブリ野菜カレー
 ブリ・ズッキーニ・赤ピーマン・玉ねぎ・ニンニク
 野菜のおかげ・玉ねぎパウダー・エビ粉・トマトペースト・ウスターソース・カレー粉・EXVオリーブオイル
4シーフードカレー
お肉みたいですが、ブリ!
5肉じゃないんです。

今日はいつもより辛さ控えめでマイルドな味に仕上げました。

ごちそうさまでした。


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正しい油の使い方

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは「サラダ油が脳を殺す」をお読み下さい。
http://goo.gl/fuowP

2013-06-27(Thu)

野菜ディナーインゲン豆のトマトスープ&アボカドサラダ

1インゲン豆のスープセット

野菜ディナーインゲン豆のトマトスープ&アボカドサラダ

使用油:亜麻仁油・EVVオリーブオイル

今日はお手伝いしていた新店IKENAM/イケナムのオープン初日
当分はランチのみの営業です。
京王井の頭線「神泉駅」北口を左へ30mです。
どうぞよろしくお願い致します。
ランチセット

フルオープン、お店のサイトなどの情報も徐々にお知らせ致します。
6IKENAM看板

久しぶりの厨房作業とオープン初日で緊張。さすがにちょっと疲れました。


さて、我が家の夕食は野菜づくし

*アボカド・ワカメ・アスパラのサラダ
 自家製ポン酢・ピーナッツペースト・亜麻仁油
2アボカド・ワカメ・アスパラサラダ
パンに乗せても美味しい!
パンはライ麦そば粉入り
5アボカド乗せて

*インゲン豆のトマトスープ
 ジャガイモ・玉ねぎ・トマト
 ニンニク・EXVオリーブオイル
3インゲンスープ

もちろん今日は休肝日。

ごちそうさまでした。


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2013-06-26(Wed)

レジ横にえごま油&亜麻仁油の棚!

1フードショーのレジにオメガ3

渋谷の東急フードショーのレジ横にえごま油と亜麻仁油が並んでいました!

2棚の中央えごま&亜麻仁油

*テレビで紹介されました*のポップ付き!
どんな番組で取り上げられたのか気になりますが、いよいよオメガ3系の油がポピュラーになりつつあるのでしょう。

先日の山嶋先生の講演会の中で、先生の地元の金沢のスーパーではサラダ油が減って米油やえごま油、亜麻仁油が増えていると言っておられました。その波が全国に広がるものそう時間がかからないように感じます。

身体と脳の健康を考えれば当然の流れです。

毎日の料理にも力が入ります!


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2013-06-25(Tue)

黒ごまのコングクス&夏野菜とホタテの冷たいサラダ

1黒ごまコングクスセット

黒ごまのコングクス&夏野菜の冷たいサラダ

使用油:米油

蒸し暑い日には冷たくて体に良いコングクスです。

*夏野菜とホタテの冷たいサラダ
 米ナス・オクラ・トマト・ホタテ
 自家製ポン酢・米油
2夏野菜の冷たいサラダ

*黒ごまのコングクス
 大豆の水煮・絹豆腐・クコの実・万能ネギ
 塩・昆布
 北海道産小麦粉100%のうどん
3黒ごまコングクス
こんな感じ
4黒ごまコングクス箸

旨味たっぷり、食物繊維もたっぷり、美味しくてヘルシーな逸品です。

ごちそうさまでした。


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2013-06-24(Mon)

アブラガレイの紅酢炒め

1紅酢炒めセット

アブラガレイの紅酢炒め

使用油:米油

その昔、アブラガレイは文字通り油をとるための魚だったそうです。

*キュウリと心太のピーナッツペースト和え
5ピーナッツペーストの心太

*生湯葉のお吸い物
 鰹昆布出汁・薄口醤油・塩
3生湯葉のお吸い物

*アブラガレイの紅酢炒め
 赤、緑ピーマン・玉ねぎ・エリンギ
 紅酢・ケチャップ・塩・胡椒・酒・片栗粉・野菜のおかげ・米油
2カレイ紅酢炒め

*麦ごはん
4麦ごはん

ごちそうさまでした。

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2013-06-23(Sun)

油で揚げないメンチカツ 200kcalオフ

3メンチカツ

使用油:亜麻仁油

油で揚げないメンチ!

ノンフライーを使うと油で揚げたメンチより200Kcal少ないそうです。

*タコサラダ
 生ダコ・カブ・オレンジ・キュウリ
 塩・胡椒・アップルビネガー・亜麻仁油
1タコサラダ

*お供は日本ワイン
2赤ワイン

*油で揚げないメンチカツ(玉子は使いませんでした。)
 豚・牛・塩・胡椒・玉ねぎ・ガーリックパウダー・キャベツ・ケチャップ(オイシックス)
 衣:生パン粉・水溶き全粒粉
 ソース:マスタード・中濃ソース・ケチャップ(共にオーガニック)
3メンチカツ
揚げ油なし!
4メンチアプ
 
*車輪の形をしたショートパスタ ”ルオータ”のトマトソース
 ルオータ・塩・ニンニク・バジル
5ルオータ
ルオータの正しい食べ方?
6ルオータの正しい食べ方
ルオータはこの形状なのでとても食べやすい。小さいお子さんやリハビリ中の方の食べ物にちょうど良いのでは。是非お試し下さい。

揚げ物が油を使わずに出来るなんて夢のよう。しかも美味しい!

ごちそうさまでした。


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2013-06-22(Sat)

5分で出来るオメガ3の自家製マヨネーズ

ポテサラに

5分で出来るオメガ3系の油を使った自家製マヨネーズ

先日の山嶋先生の講演会のスライドでも紹介していただいたマヨネーズの作り方です。


自家製マヨネーズ食材
1.全卵・フレンチマスタード・塩・ブルーベリー酢(他のお酢でも可)油はえごま油か亜麻仁油のみ使用 

**サラダ油はNG!絶対ダメ**
オメガ3系の油を使う事で健康マヨネーズになるのです。


ミルサーで2分
2.全ての食材を入れてミルサーで1〜2分撹拌します。
ハイ出来上がり!!


ポテサラに

例)紫芋で作ったポテサラサンドにたっぷりかけてみました。美味しいですよ!

5分で作れる身体に良い健康マヨネーズです。
是非お試しを!

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詳しくは↓をお読み下さい。

2013-06-21(Fri)

韓国風味ブリかま・オメガ3のナムル・シジミ汁

1ぶりかま定食

韓国風味ブリかま・オメガ3のナムル・シジミ汁

使用油:えごま油

休肝日は健康食

*人参・エノキ・わけぎのナムル
 ニンニク・えごま油
2人参のナムル

3しめじのナムル

4ネギのナムル

*ブリかまの辛み焼き
 醤油・酒・コチュジャン
5ブリかまアップ

*しじみ汁
 チョングッチャン(清麹醤)
6しじみの韓国味噌

*麦ごはん
7炊きたてご飯

まさに健康定食!肝臓も大喜び!

ごちそうさまでした。


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2013-06-21(Fri)

食フォトギャラリーに掲載されました。

夕べのパスタ2種が ”食フォトギャラリー” に掲載されました。

studio r
Food Photo Gallery ~ 食フォトギャラリー
http://www.studiorfood.com/

よろしければご覧下さい。


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2013-06-20(Thu)

和風イタリアン イカ納豆パスタなどなど

4イカ納豆パスタ

和風イタリアン

使用油:オーガニックEXバージンオリーブオイル

和の味付けのイタリアンです。

*和風カポナータ
 ナス・トマト・ズッキーニ・玉ねぎ・赤ピーマン・ニンニク
 自家製ポン酢・オーガニックEXバージンオリーブオイル
1かポナーナ

*新玉ねぎの酢漬け
2玉ねぎ甘酢

お供は白川郷の純米にごり酒
少し水で割って飲みます。
3お気に入りの白川郷濁り酒

*イカ納豆パスタ(カッペリーニ)
 シソ・万能ねぎ
 醤油・鰹粉
4イカ納豆パスタ
5イカ納豆パスタアップ
ドライ梅もよく合います。
7ドライ梅も


*パスタが余ったのでサーモンのパスタも
6サーモンパスタ

満腹〜!

ごちそうさまでした。


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2013-06-20(Thu)

ワンプレートブランチ

ワンプレート

ワンプレートブランチ

使用油:亜麻仁油

*ライ麦パン
*レタス
*スクランブルエッグ
*ポテトサラダ・亜麻仁油
ワンプレートアップ


飲み物は安くて美味しい”ひしわの無農薬紅茶” http://hishiwa.shop-pro.jp/?pid=661553

ポテトサラダに亜麻仁油をたっぷり使いましたが油っぽさは全くありません。
オメガ3脂肪酸は積極的に摂りましょう!

ごちそうさまでした。


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2013-06-19(Wed)

今宵魚づくし血液サラサラ

肉食が続いたので魚づくし
 
魚づくし 血液サラサラ

使用油:米油・えごま油

ここ2、3日肉食が続いたので、今宵は野菜と魚づくし

*長芋・オクラの醤油麹和え
長芋・オクラ・醤油麹
醤油麹

*カブの皮ごとスープ(食物繊維満載)
 カブを皮ごと煮てミキサーにかけます。
 野菜のおかげ
カブのスープ

*鰯のマリネ
 鰯・小麦粉・ルッコラ・米油
 エシャロット・ブルーベリー酢・塩・マスタード
鰯のマリネ

*キハダマグロの自家製マヨネーズ和え
 カイワレ・紫玉ねぎ・ブロッコリー・スプラウト
 豆乳マヨネーズ・えごま油
キハダアップ

血液サラサラメニューでした。

ごちそうさまでした。


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2013-06-18(Tue)

ひと手間かけたポークリブのソーキそば 

ソーキそば
ポークリブのソーキそば 沖縄ナイト

使用油:なし

ポークリブはひと手間かけて旨味を引き出しました。

*ゴーヤともずく酢
ゴーヤともずく

*沖縄もずくでゆずもずく酢
沖縄もずく

*ゴーヤ・ピスタチオ・生姜漬けの豆腐和え
 塩・醤油麹
ゴーヤ&ピスタチオ

*ひと手間かけたソーキそば
 ポークリブは一度焼いてから煮込みます。
 鰹昆布出汁・醤油
ソーキそば
ポークリブ柔らかく仕上がりました。
絶品の豚
紅生姜(無添加)も良く合います!
紅生姜を乗せて


主人曰く「お店の味!」まぁ昔取った杵柄ですので ^_^
出汁にも肉にも自信があります。

ごちそうさまでした。


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サラダ油は万病の元 NGです。

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2013-06-17(Mon)

グリーンカレーで稲庭つけ麺

グリーンカレー&稲庭うどん

グリーンカレーで稲庭つけ麺

使用油:亜麻仁油・EXバージンオリーブオイル

昨日TVで観てとても美味しそうだったので、早速作ってみました。

*トマト・セロリ・玉ねぎ・キュウリのサラダ
 自家製ポン酢・亜麻仁油
トマト&セロリサラダ

*グリーンカレーで稲庭つけ麺
 しめじ・アスパラ・鶏肉
 カレーペースト・ココナッツミルク・EXバージンオリーブオイル
グリーンカレーアップ

稲庭うどん
稲庭うどん

こんな感じ わりと辛めです。
グリーンカレーうどん

途中でレモンを搾って味を変えて楽しみます。
レモン

暑い日にぴったりのグリーンカレーでした。

ごちそうさまでした。


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2013-06-16(Sun)

鰹の手こね寿司 今夜はノンオイル

鰹の手こね寿司JPG

鰹の手こね寿司 今夜はノンオイル

使用油:なし

今夜は和食系。しかもノンオイル

*豆もやしの白和えと水蛸の酢の物
白和え&水蛸
豆もやしアップ
 人参・キュウリ
 鰹出汁・塩・みりん・ピーナッツペースト

水蛸アップ
 水蛸・スダチ・塩

お供の純米濁り酒。良く合います。
濁り酒

*鰹の手こね寿司
 昆布・生姜・酢・塩・みりん・醤油
 みょうが・しそ
鰹の手こね寿司JPG

和のテイスト。ノンオイル。

ごちそうさまでした。


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2013-06-16(Sun)

ビストロ・ヴァンテオ さんで短角牛のステーキ

短角牛のステーキ

ビストロ・ヴァンテオ さんの短角牛のステーキ

先日の牛すじの赤ワイン煮がとても美味しくて再訪です。
今日は短角牛のステーキ!

個人的に短角牛が大好き。脂が少なく、ほどよく固い。この固さがまた何とも良く、噛めば噛む程旨味が湧き出て来ます!

*トマトとレンズ豆のサラダ
トマト&レンズ豆のサラダ
トマトアップ

*お供は南アフリカの赤ワイン カベルネ
南アフリカの赤ワイン

*スモークサーモンのサラダ(抗酸化物質アスタキサンチンたっぷり!)
サーモンのサラダ

そして
*短角牛のステーキ 300g
短角牛のステーキ

とにかく美味!

ごちそうさまでした!


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2013-06-14(Fri)

錆から脳を守る 正しい油の使い方

講演会

錆から脳を守る 正しい油の使い方

昨日は山嶋先生の講演会を聴講してきました。

100人ほどの参加者はメモを取りつつ皆さん真剣に講演に聞き入っていました。

沢山のスライドを用いてユーモアを交えながら、悪い油を排除し、良い油をとる大切さを解説して下さいました。

金沢大学医学部准教授 山嶋哲盛先生の提唱する正しい油の使い方

*サラダ油などリノール酸を多く含む物は絶対使わない。
サラダ油の主成分であるリノール酸は、加熱し過ぎると「ヒドロキシノネナール(HNE)」という物質を作り出します。これは強力な酸化ストレスの元凶で、細胞膜をサビつかせて、神経細胞を破壊。その結果、アルツハイマー病などのリスクを高めます。

ヒドロキシノネナール(HNE)
http://gendai.net/articles/view/kenko/139513

サラダ油は万病の元なのです。

正しい油の使い方

*天ぷらはごま油。(焙煎していないもの限定)

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1cc10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

「サラダ油が脳を殺す」に詳しく解説されていますので是非お読み下さい。
http://goo.gl/fuowP



米胚芽油_convert_20120524005454

亜麻仁油 えごま油



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2013-06-12(Wed)

豆腐キムチチャーハンセット

豆腐キムチチャーハンセット

豆腐キムチチャーハンセット

使用油:ごま油

豆腐でマイルドな辛さのキムチチャーハンです。

*大根とめかぶ
 自家製ポンス・醤油麹
大根とメカブ

*トマトと玉ねぎのスープ
 野菜のおかげ・白胡麻
トマトと玉ねぎのスープ

*イカとわけぎのぬた
 味噌・辛子・アップルビネガー
イカとワケギのぬた

*豆腐キムチチャーハン
 醤油・ごま油
豆腐キムチ2
アップ
豆腐キムチアップ

野菜と植物性タンパク、発酵食品の健康夕食です。

ごちそうさまでした。


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2013-06-11(Tue)

今宵もホイさんのフォー

蒸し鶏のフォー

今宵もホイさんのフォー

ちょっと予定がずれて外食。やっぱり保存料、添加物、化学調味料を一切使用しないホイさんのフォー

*ピクルス
ピクルス

*ビーフンサラダ
 酸っぱいタレをかけていただきます。
ビーフンサラダ
アップ
ビーフンアップ

*蒸し鶏のフォー
蒸し鶏のフォー
パクチー大盛り 


安心して食べられるホイさんのお料理。美味です。

ごちそうさまでした。


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2013-06-10(Mon)

講演会のお知らせ:「錆」から脳を守る 摂ってはいけない油・摂るべき油

講演会のお知らせ

『「錆」から脳を守る 摂ってはいけない油・摂るべき油』

講師 金沢大学大学院医学系研究所 再生脳外科長 
   山嶋哲盛先生

「サラダ油が脳を殺す」の著者で、長年脳にみられる神経細胞死の研究をしてきた専門医が、アルツハイマー脳の神経細胞が死んでいく原因と予防法について、最新の研究成果を交えて分かりやすく講演致します。また、正しい油の使い方も合わせて講演します。

日時 6月13日(木) 13:30〜15:30
場所 いきいきプラザ一番町 B1カスケードホール
  (千代田区一番町)
アクセス http://www.ikiikiplaza-eiwa.jp/access.html

申し込み方法 03-5211-8161(千代田区広報課)まで

*千代田区民以外でも上記広報課に申し込み、氏名など事前登録すれば参加できるようです。
詳しくは上記千代田区広報課まで

下記千代田区広報の10ページにも載っています。↓
http://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/kuse/koho/koho/koho2013/documents/no1351.pdf

2013-06-10(Mon)

豆乳カレーうどん

4豆乳カレーアップ

豆乳カレーうどん

使用油:亜麻仁油・米油

昨日テレビでカレーうどんを見た主人のリクエストで我が家の豆乳カレーうどんです。

*アボカドサラダ
 アボカド・サラダ菜
 自家製ポン酢・亜麻仁油
2アボカドサラダ

*豆乳カレーうどん
 玉ねぎ(米油で炒めます。)・エノキ・三つ葉
 鰹昆布出汁・塩・醤油・みりん・野菜のおかげ・トマトペースト・豆乳
3豆乳カレーうどん
こんな感じ 
1豆乳カレーうどん

久しぶりの豆乳カレー!いつ食べても美味しいです。

ごちそうさまでした。


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2013-06-09(Sun)

血液サラサラディナーで満腹!

焼き野菜2

血液サラサラディナー

使用油:亜麻仁油・えごま油

野菜と魚でオメガ3の脂肪酸で血液さらさらディナーです。

*夏の味 谷中生姜
谷中生姜

*先週から冷やしておいたスパークリングワイン
スパークリングワイン

*豆腐&山芋豆腐(オイシックス)
 マグロ節の糸削り・雪塩
豆腐山芋雪塩

*茗荷とトマトの夏サラダ
 塩・アップルビネガー・バジル・亜麻仁油
茗荷トマト

*焼き野菜
 人参・大根・白マイタケ・赤パプリカ・ホワイトアスパラ・ナス・サラダホーレン草
焼き野菜

(左)自家製ポン酢とピーナッツペースト&(右)塩・バルサミコ酢・えごま油
ピーナッツ&エゴマ

*天然本マグロ 中トロと赤身
天然本マグロ
天然に惹かれて買いましたが、赤身はいまいちでしたが上↑のピーナッツペーストドレッシングで食べると旨い!
中トロ&赤身

*そして、〆も野菜たっぷりのカッペリーニ
 キュウリ・キャベツ・玉ねぎ
 塩・豆乳・胡椒・亜麻仁油
キュウリのカッペリーニ

満腹〜

ごちそうさまでした。


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2013-06-09(Sun)

2週間ぶりの和朝食

6和朝食

2週間ぶりの日曜定番和朝食

先週は用事があって外食でったので、2週間ぶりの定番朝ご飯。やっぱり、これがしっくりきます。

*脂(DHA・EPA)の乗った鰯 
5鰯の塩焼き

*大根の糠漬け
よく使って美味しい!
1大根のぬか漬け

*納豆 醤油麹で
2納豆醤油麹

*野菜たっぷり味噌汁
 鰹昆布出汁の香りが食欲をそそります。
3野菜たっぷり味噌汁

*キビご飯
4キビご飯

和ごみの和定食でした。

ごちそうさまでした。


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2013-06-08(Sat)

牛すじの赤ワイン煮 美味!

1牛すじの赤ワイン煮

試作の帰りに立ち寄ったお店が大当たり!

*牛すじの赤ワイン煮
 小さなダッチオーブンで供される牛すじは絶品

*バケットおかわりしました!
2バケットと牛すじ

ごちそうさまでした


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2013-06-07(Fri)

麺と餃子の試作

2辛い麺

麺と餃子の試作

近日中にオープン予定のお店のメニューも仕上げ段階に入りました。

昨日、今日とその作業です。

詳しくは載せられませんので、ざっと紹介します。
*辛い麺
1辛い麺
2辛い麺

*冷たい麺
3冷たいめん

*アサリの麺
4アサリの麺

*2種の蒸し餃子
蒸し餃子2
蒸し餃子1

手直しも必要ですが、オープンも楽しみです!

ごちそうさまでした。



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2013-06-06(Thu)

おにぎり朝食

1おにぎり朝食

おにぎり朝食

使用油:米油

娘はお弁当、休日の主人の朝ご飯です。

*おにぎり
 鮭&梅
2おにぎりアップ

*とろろ昆布
 フリーズドライの梅干しをぱらっと
5とろろ昆布&梅

*大根の葉
3大根の葉

*レンコンのキンピラ・米油
4レンコン

梅雨がウソのような毎日。今日も暑くなりそうです。

ごちそうさまでした。


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「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
オメガ3の油に切り替えましょう

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