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2013-05-31(Fri)

カレイの煮付けととろろご飯

1とろろご飯セット

カレイの煮付けととろろご飯

使用油:亜麻仁油

*トマト
 塩・亜麻仁油
2トマト

*ナスのピーナッツペースト和え
 鰹昆布出汁・みりん・塩・ピーナッツペースト
3なすの

*カレイの煮付け
 酒・生姜・みりん・醤油
4カレーの煮付け

*とろろ汁
 長芋・鰹昆布出汁・塩・醤油
5とろろ

*シソの実漬け
これも混ぜて
6シソの実漬け

*麦ごはん
7麦ごはん

休肝日のホッとする健康定食でした。

ごちそうさまでした。


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2013-05-30(Thu)

いわしのパン粉焼きとスペイン風肉じゃが

4そば粉亜麻仁油

いわしのパン粉焼きとスペイン風肉じゃが

使用油:亜麻仁油

*きのこのバルサミコ酢炒め
 エノキ・シメジ・エリンギをバルサミコ酢で炒めてリーフレタスとキュウリの上に乗せます。
1バルサミコ酢炒め

*そば粉のバケット
2そば粉パンと亜麻仁油
亜麻仁油
3亜麻仁油
亜麻仁油をつけていただきます。
4そば粉亜麻仁油

*いわしのパン粉焼き
5いわしのパン粉焼き
いわしの脂もオメガ3脂肪酸 これをパンにつけても美味!
6いわしのDHA・EPA

お供はオーストラリワインの赤ワイン
いわしはやはり白が飲みたくなりますね。

*スペイン風肉じゃが
 新玉ねぎ・じゃがいも・トマト・鶏もも肉
 塩・胡椒・白ワイン
7スペイン風肉じゃが

そば粉のバケットはなんとも香ばしく、噛めば噛む程美味しさが増します。
オメガ3をたくさん頂いた夕飯でした。

ごちそうさまでした。
 


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2013-05-27(Mon)

とろさんま冷や麦 ピーナッツペースト汁

1とろさんま冷や麦セット

とろさんま冷や麦にピーナッツペースト汁

使用油:米油・えごま油

DHA・EPAのとろさんまを乗せた冷や麦にピーナッツペースト汁をかけていただきます。

*浅漬け
 キャベツ・人参・キュウリ
 塩・鰹昆布出汁・酢
2浅漬け野菜

*とろさんま冷や麦
 ナス(米油炒め)・オクラ・みょうが
 とろさんま(缶詰)
 3とろさんま冷や麦アップ

ピーナッツペースト汁をかけます
鰹昆布出汁・醤油・みりん
4ピーナッツペースト汁

*とろさんま
5とろさんま

とろさんまがちょっと甘めの味付けだったので、夕べの韓ミソをちょい足しで旨さ倍増
6夕べのミソ

暑い季節にピッタリのメニューでした。

ごちそうさまでした。


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2013-05-26(Sun)

特性韓味噌で手巻き寿司 オメガ3

1えごまづくし

特性韓味噌で手巻き寿司 オメガ3

使用油:えごま油

まずは
*谷中生姜
1−2谷中生姜

*新玉ねぎと大根をのせた冷奴
1−1新玉ねぎ・大根豆腐
お供は木樽作りの生酛純米「五橋 / ごきょう」
2木桶つくり五橋

*特性韓味噌の手巻き寿司
これが本日のミソ
特性韓味噌 調合は秘密です。
3オリジナル韓味噌

*レタス
4レタス

*荏胡麻の葉・大葉・きゅうり
5大葉・エゴマの葉・キュウリ

*鯵・イカ・キハダマグロ
8鯵・イカ・キハダマグロ

*えごま油を塗った韓国海苔
6えごま油を塗った韓国海苔JPG

*無添加キムチ(オイシックス)
9無添加キムチ

*お好みの組み合わせに特性韓味噌をのせて
シンプルに韓味噌キムチ・荏胡麻の葉。韓国海苔・レタス
11巻き味噌キムチ

イカキムチ
10巻きイカキムチ

キハダマグロ
12手巻きマグロ

今日の韓味噌は大成功!何にでも合う万能味噌で健康増進にも役立ちます。さらに改良します!

ごちそうさまでした。


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2013-05-26(Sun)

パン食の日曜(天恵 ぶどうの木)

1日曜のパン

パン食の日曜(天恵 ぶどうの木)

使用油:亜麻仁油

青森にある「天恵 ぶどうの木」の天然酵母で作った豆乳パンを頂きました。
さっそく朝食に。

*アスパラとキーウィ
 梅ドレッシング・亜麻仁油
2アスパラとキーウィ

*茨城の新鮮えんどう豆の野菜スープ煮
3さとうさや

*「天恵 ぶどうの木」の天然酵母で作った豆乳パン
4天恵 ぶどうの木の豆乳パン

優しくしっとりしたとても美味しいパンです。

飲み物は安くて美味しい”ひしわの無農薬紅茶” 

Yさんごちそうさまでした!


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2013-05-25(Sat)

野菜だけのブランチサンド

th_①ブランチ
野菜だけのブランチサンド

使用油:亜麻仁油・米油

*サツマイモのポテサラサンド

主人のスタッフFさんにいただいた茨城の新鮮新玉ねぎ・レタス
自家製豆乳マヨネーズ・亜麻仁油

*人参・ごぼう・海苔のキンピラサンド
鰹節・醤油・みりん・米油

*亜麻仁パン

ラップして主人のお弁当。その写真だけですみません。

ごちそうさまでした。


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2013-05-24(Fri)

焼きしめ鯖定食 ノンオイル

1焼きしめ鯖セット

焼きしめ鯖定食 ノンオイル

今日は純和風の健康食

*キュウリ・イカ・ワカメの酢の物
5キュウリとイカの酢の物

*水なすのぬか漬け
3水なす

*焼きしめ鯖
2焼きしめ鯖

*トマトと玉ねぎの味噌汁
4トマトと玉ねぎの味噌汁

*きびご飯
6キビご飯

休肝日の健康定食でした。

ごちそうさまでした。


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2013-05-23(Thu)

ラムの肩ロースステーキ

3ラムステーキ

ラムの肩ロースステーキ


たまには動物系で、と言えばラム!

そうは言ってもまずグリーンサラダ

*ブロッロリー・新玉ねぎ・サラダ菜
1ブロッコリーなどのサラダ
ジンジャードレッシング:生姜・ニンニク・醤油・リンゴ酢
7ジンジャーアップ

お供はスペインのオーガニックワイン(とってもリーズナブル)
2スペインのビオワイン
ビオ系はベリー系に近い味がします。

メインはラムの肩ロースブロックをシンプルステーキに
3ラムステーキ
付け合わせはオイシックスのジャガ&キャロット
4ラム肩ロースアップ

サラダのジンジャードレッシングで

5ラムアップ

ラム好きの主人は大喜び

ごちそうさまでした



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2013-05-22(Wed)

オリジナルコングクス

3オリジナルコングクス

オリジナルコングクス

使用油:えごま油

*鰹とわさび菜のサラダ
 自家製ポン酢・えごま油
1わさび菜と鰹のサラダ

2鰹アップ

*オリジナルコングクス
 レシピは企業秘密です。
4麺アップ

途中でドライ梅干しをパラパラっと
5ドライ梅散らし

本場を凌ぐ美味しさです!(自画自賛)

ごちそうさまでした。


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2013-05-20(Mon)

脳のダメージを防ぐ鰯ハンバーグそば

2鰯ハンバーグそば

脳のダメージを防ぐ鰯ハンバーグそば

最近オメガ3脂肪酸の記事がよく目に着きます。今日もこんな記事が!
【新常識!?】ジャンクフードの後は“魚”を食すべし!脳のダメージを防いでくれることが判明:英研究
という訳で今夜は鰯のハンバーグそばです。

*新玉ねぎと納豆
 自家製ポン酢
1新玉ねぎ納豆

*オメガ3脂肪酸たっぷり鰯のハンバーグそば
3鰯ハンバーグそばアップ
1、鰯(5本)のミンチ:大きい骨を外し包丁で叩きます。
2、生姜(適量)、味噌(大さじ1)、酒(大さじ1)、片栗粉(大さじ1)を混ぜます。
3、小判型にし、米油少々で焼くきます。
4、そばを茹で水でしめ、器に盛ります。
5、鰯ハンバーグ、ベビーリーフ、大根千切り、万能ねぎ、を乗せます。
6、鰹・昆布出汁、みりん、醤油のそばつゆをかけて出来上がり。

*ハンバーグはそのまま食べても良し、ほぐして混ぜても良し
4良く混ぜます

こんな感じ
5こんな感じ

味が少しずつ変化して最後まで楽しめます。

ごちそうさまでした。


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2013-05-19(Sun)

家でも蒸し餃子

3鶏餃子酢醤油

帰国しても蒸し餃子です。

使用油:えごま油

鶏肉で韓国風の蒸し餃子です。

*サラダ
 トマト・アボカド・キュウリ
 塩・胡椒・レモン・えごま油
4アボカドサラダ

*鶏肉の蒸し餃子
 鶏肉(ムネ・モモ)ニラ・新玉ねぎをミンチ・ニンニク
 塩・胡椒・昆布
ティファールで蒸します。
1鶏餃子
酢醤油でいただきます。
2鶏餃子アップ
こんな感じ
3鶏餃子酢醤油

蒸し餃子は油を使わないので沢山食べてももたれません。

ごちそうさまでした。
2013-05-18(Sat)

なぜか今朝も韓国 仁川空港で味噌チゲ定食

1味噌チゲ定食

なぜか今朝も韓国 仁川空港で味噌チゲ定食

ハプニング発生で1日延泊。今日の午前便で帰国することになりました。
という訳で、今朝は仁川空港で味噌チゲ定食です。

*味噌チゲ定食
3味噌

*ご飯と焼き鯖に和みます。味噌チゲも美味!
2焼き鯖が嬉しいJPG

あと10分ほどで搭乗、今日こそ帰ります!

ごちそうさまでした。また来ます〜す


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2013-05-17(Fri)

韓国出張 最終日

1朝はお粥

韓国出張 最終日

夕方の便で帰国なので、それまでも韓国食をチェックです。

朝はお粥とジャガイモマンドウ

*アワビ粥
 アワビと黒ごまの利いた優しい味です。
2お粥アップ

*ジャガイモのマンドウ
2ジャガイモマンドウ

*五味茶(温と冷)
3五味茶

間に東大門を回ってお昼は本場北部の冷麺

*冷麺
1本場の冷麺

*ビビン麺(辛い!)
2ビビン冷麺辛い

*トンチミ(大根の水キムチ)
3トンチミ(大根の水キムチ)

ハプニングもありましたが、充実した旅になりました。

ごちそうさまでした。


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2013-05-16(Thu)

韓国出張その2 ソウルは上天気

1−1蒸しマンドウ

韓国出張その2 ソウルは上天気

快晴微風でとても気持ち良いソウルの街を地下鉄と自分の足を駆使して回ってきました。

*天然調味料のお店の蒸し餃子
 上の写真です。

*ソウル市中心で人気のマポマンドウ
1マポマンドゥ

*安東チッのカルグクス
2安東チッカルグクス

*安東チッの冷麺
2安東チッ冷麺

*老舗のヨモギうどん
3よもぎうどん

*若者に人気の明洞のジャンクフード
4明洞のジャンクホード

写真はもっと撮ったのですが、編集の時間がないのでざっとした感じになってしまいました。

明日の帰りの便の前にトンチミと伝統的な冷麺を食べに行きます。

とても勉強になります!

ごちそうさまでした。


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2013-05-15(Wed)

韓国出張 成田空港でおにぎり

韓国出張 成田空港でおにぎり


今日から韓国ソウルへ出張です。現地のレストランチェックと食材などの調達でM社長のお手伝い。

心配なのが味覚が鈍ってしまう事。韓国も先日の台湾同様化学調味料を使ったお店が多いのが頭痛のタネ。

ここ成田空港のレストランもまた然り。

なので、一番安心な我が家のおにぎりを持って来ました。搭乗ゲートの前で腹ごしらえをして出発です。

行って来ま~す
2013-05-14(Tue)

キハダマグロの冷製カッペリーニ 亜麻仁油

4カッペリーニアップ

キハダマグロの冷製カッペリーニ 亜麻仁油

使用油:亜麻仁油

30℃近くまで気温上昇!こんな日は冷製パスタと冬瓜!

1冷製カッペリーニキハダマグロ


*冬瓜のスープ
 冬瓜は体を冷やすと言われています。
 かつお出汁・塩・野菜のおかげ
2冬瓜のスープ

*キハダマグロの冷製カッペリーニ
 ソース:トマト、玉ねぎ、レモン汁、塩、醤油麹、リンゴ酢、亜麻仁油をミルサーに入れ1分程撹拌。麺と和えて バジルを乗せます。
3キハダマグロカッペリーニ

明日から2泊3日で韓国出張です。

ごちそうさまでした。


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2013-05-13(Mon)

旬のカサゴの煮付けで休肝日定食

1カサゴの煮付け

旬のカサゴの煮付けで休肝日定食

使用油:なし

旬のカサゴが飛ぶように売れていたのでつられて購入。それが大正解!

*もやしとニラの胡麻和え
 白胡麻・胡麻ペースト・醤油・自家製ポン酢
3もやしとニラの胡麻和え

*ナスの焼き付け浸し
 かつお出汁・塩・みりん・薄口醤油
2なすの焼きつけ浸し

*カサゴの煮付け
 生姜・酒・みりん・醤油
4カサゴの煮付け

*しじみ汁
5しじみ汁

*きびごはん

休肝日にはしじみ汁。旬のカサゴも美味!

ごちそうさまでした。



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2013-05-12(Sun)

ノンフライヤーで鯖の唐揚げと焼き枝豆

3走りの焼き枝豆

ノンフライヤーで鯖の唐揚げと焼き枝豆

*さばの唐揚げ 胡麻をたっぷり
 醤油・酒・生姜・ニンニク
1鯖唐揚げ

*焼き枝豆
走りお豆は小さいので焼き加減が難しい!
3走りの焼き枝豆

*鰹と新玉ねぎとアボカドのサラダ
 自家製醤油麹
4アボカド鰹

*野菜と全粒粉ペンネの自家製マヨネーズ和え
 キュウリ.ごぼう.自家製マヨネーズ

お供はアメリカ土産で頂いたオーガニックワイン。亜硝酸塩無添加。
2アメリカ土産の南アフリカワイン
爽やかな口当たりは今日の気候にピッタリ!

ごちそうさまでした。


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2013-05-12(Sun)

かますの開きで健康朝食

1かますの塩焼き朝食

かますの開きで健康朝食

使用油:なし

脂の乗ったかますと山盛り味噌汁の日曜定番のホッとする健康朝食です。

*脂の乗ったかます
3カマスの開き

2山盛りの味噌汁

納豆は醤油麹。
ぬか漬けにはキーウィも。

ごちそうさまでした。



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2013-05-11(Sat)

スプリングカーニバルで元spのM君に遭遇

都内の異国

今日は娘に誘われて某インターナショナルスクールのスプリングカーニバルへ行って来ました。
生憎の小雨模様でしたが、各国料理のブースが並び独特の雰囲気。
娘の各国友達にも久しぶりに再会。
ラムチョップやフィッシュ&チップスなど各国の家庭料理を満喫。お店では味わえない美味しさです。
そして、元spのM君にも遭遇!インターならではの楽しい時間を過ごしました。
(写真はすっかり撮り忘れてしまいました。

夕方は主人と合流して新鮮さが自慢の「婁熊東京/ルクマトウキョウ」さんでもつ焼きとビオワイン

*白たれ
3シロたれ

*軟骨
4軟骨

*レバ塩
1レバ塩

*茹でアスパラ
2茹で太アスパラt

*お供はビオワイン
6お供はビオのカベルネ

他にもいろいろ食べたのですが、最後は他のお店で

*ワタリガニのクリームソースのペンネ
5ワタリガニのクリームパスタ

楽しいけれど食べ過ぎの土曜でした。

ごちそうさまでした。


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2013-05-10(Fri)

つけうどんとウルイのサラダ

1つけうどんセット

つけうどんとウルイのサラダ

使用油:えごま油

夏日になった今日は冷たいつけうどんです。

*ウルイのサラダ
 リンゴ酢・塩・胡椒・えごま油
2ウルイのサラダ

*うどん(細麺)
3うどん(細麺)

*つけ汁
 トマト・玉ねぎ・ナメコ・薄揚げ
 鰹昆布出汁・醤油・みりん
4つけ汁

具沢山のつけ汁でヘルシーつけ麺です。

ごちそうさまでした。



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2013-05-10(Fri)

知っておきましょう!【甘味料でアレルギー症状】

知っておきましょう!

【甘味料でアレルギー症状】

加工食品などに使われている「エリスリトール」などの甘味料が原因とみられる食物アレルギーの患者が30人余り報告されていたことが、専門の医師らの初めての全国調査で分かりました。
医師は、甘味料がアレルギーの原因になることはあまり知られていないとして注意を呼びかけています。

”中には呼吸困難などの重い症状が出た人もいるということです。
甘味料別では▽「エリスリトール」が15人、▽「キシリトール」が10人、▽「ステビア」が2人などとなっています。”

http://nhk.jp/N47P64WV


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2013-05-07(Tue)

アボカドサラダ&新キャベツとホタルイカのパスタ

1アボカド&ホタルイカパスタ

アボカドサラダ&新キャベツとホタルイカのパスタ

使用油:えごま油・EXVオリーブオイル

ホタルイカがそろそろ終わりなので新キャベツとパスタにしました。

*アボカドのサラダ
 ベビーリーフ
 ピーナッツペーストのドレッシング:三杯酢・えごま油
2アボカドサラダ

*ホタルイカと新キャベツのパスタ
 アンチョビ・ニンニク・タカノツメ・塩・EXVオリーブオイル
3ホタルイカと春キャベツのパスタ
*オーガニックパスタと新キャベツ
4春キャベツアップ
*そろそろ終わりのホタルイカ
5そろそろ終わりのホタルイカ

ホタルイカは好物なのでちょっとさみしい

ごちそうさまでした。


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2013-05-06(Mon)

1日寝かした餡で試食

1マンドウ5:6

前回の餡を改良して1日寝かせて試食してみました。
餡を開発中なので、こちらはモザイクはありません。

魚介系の麺もいただきました。
こちらはモザイクありです。
2ミョルチ5:6

塩分のコントロールが課題です。

ごちそうさまでした。


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2013-05-05(Sun)

子供の日は頭の良くなる賢脳油のオメガ3づくし

4鰯ハンバーグ&サーモン

子供の日は頭の良くなる賢脳油のオメガ3づくし

使用油:えごま油・亜麻仁油+鰯のDHA・EPA(オメガ3づくし)

子供の日を身体に良いオメガ3づくしで祝いました。
(おじさんとおばんさん二人っきりでしたが・・)

オメガ3系の油は子供達の頭が良くなる賢脳油です。

*サラダほうれん草・キャベツ・トマトのサラダ
 賢脳ドレッシング:リンゴ酢・マスタード・味噌・えごま油
1味噌ドレッシング

*春野菜と豆乳の賢脳冷製スープ
 新人参・新玉ねぎ・新ジャガイモ・天豆
 野菜のおかげ・胡椒・冷ましたスープに亜麻仁油 をかけます。
2冷製スープ

*鰯ハンバーグとスモークサーモンの賢脳カナッペ
 たたいた鰯に生姜、ネギ、味噌を和えてトースターで焼いたハンバーグ・キュウリ
 スモークサーモン・新玉ねぎ・ディル・ケイパー
 全粒粉パン
鰯もスモークサーモンもDHA・EPAの賢脳油がたっぷりです。
5鰯ハンバーグアップ

子供にはジャンクな油(サラダ油)より賢脳油を摂って欲しいと心底願っています。


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2013-05-05(Sun)

枝豆納豆と脂の乗った鰯で健康朝食

1健康朝食

枝豆納豆と脂の乗った鰯で健康朝食

使用油:なし

久しぶりの日曜定番健康朝ごはん

*やっぱりひと味違う枝豆納豆(醤油麹で)
3枝豆納豆

*脂の乗った鰯
2鰯の大群

*あっさり自家製サラダぬか漬け
4サラダぬか漬け

*具沢山味噌汁
5具沢山味噌汁

*今日は銀シャリ
6今日は銀シャリ

今日は文字通り爽やかで五月晴れ、穏やかな休日です。

ごちそうさまでした。


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2013-05-03(Fri)

DHA・EPA豊富なマグロの蒸し餃子

7酢醤油で

DHA・EPA豊富なマグロの蒸し餃子

使用油:なし

良質な魚油が豊富なマグロの餃子なので、余分な油を使わないために焼きではなく蒸し餃子にしました。

餃子の餡の材料
*カジキマグロ(臭い消しのため、塩ひとつまみ・酒大さじ大1をまぶして一晩冷蔵庫で保存しました。)
 玉ねぎ・ニラ・ニンニク少々・塩・胡椒
1まぐろ餃子の材料
手で混ぜて餡のできあがり
2手で混ぜて

*今日は小麦の香り豊かな全粒粉の皮で包みました。
奥に写っているティファールの卓上蒸し器を使いました。
3全粒粉の皮で包みます
蒸し中
56〜7分で蒸し上がり

*6~7分で蒸し上がり
7酢醤油で

酢醤油でいただきます。
8こんな感じ

お好みでラー油の変わりにえごま油か亜麻仁油、一味唐辛子などを少し加えてもOKです。

*キムチも合わせていただきました。
5キムチ

焼き餃子の場合は米油かごま油、オリーブオイルを使います。(サラダ油はNGです!)

魚を使った餃子は野菜も一緒に摂れるのでまさに健康食!
沢山食べてしまいました。

ごちそうさまでした。


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2013-05-03(Fri)

そば粉パンのサンドイッチ

1  そば粉パンのサンドイッチ

憲法記念日の朝はそば粉パンのサンドイッチです。

使用油:米油・オリーブオイル

*玉子・サラダ菜・粉チーズサンド
 マスタード・ケチャップ・米油

*ナスのオリーブオイル炒めサンド
 塩・胡椒・バルサミコ酢
2 そば粉パンブランチアップ

*オレンジ
*ひしわの無農薬紅茶
*そば粉パン

ちょっと肌寒いゴールデンウィークのサンドイッチです。

ごちそうさまでした。


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2013-05-02(Thu)

久しぶりの家庭料理も麺!

7麺アップ

久しぶりの家庭料理ですが、研究を兼ねて麺料理です。
今日はモザイクなしです。

使用油:亜麻仁油

それでもまずは

*サラダとマグロ納豆
1サラダ&マグロ納豆

*ワサビ菜・清美オレンジ・キュウリ・人参・玉ねぎのサラダ
4サラダ山葵菜

清美オレンジを使ったドレッシング・亜麻仁油
5清美オレンジのドレッシング

*マグロ納豆
 醤油麹
2マグロ納豆

よく混ぜていただきます。醤油麹は利いて美味!
3良く混ぜて醤油麹

*そして麺料理
 魚介系の出汁のスープ
 トマト・玉ねぎ・うす揚げ・韓国海苔
6魚介系出汁の麺

麺はO社長に頂いた台湾の乾麺です。
7麺アップ

マグロ節と煮干しの相性はイマイチ。香りは良いのですが、香りと味が一致しません。
またひとつ勉強になりました。

ごちそうさまでした。


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「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
オメガ3の油に切り替えましょう

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