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2013-02-28(Thu)

しらす納豆チャーハンと月見とろろ汁

1しらすチャーハンセット

しらす納豆チャーハンと月見とろろ汁

使用油:ごま油

*ゆで白菜ソースがけ
 無添加中濃ソース
2ゆで白菜

*月見とろろr汁
 長芋・あおさ・生卵
 鰹節・昆布・塩・薄口醤油
3月見とろろ汁

*豆苗・納豆しらすチャーハン
 胚芽米・赤米・ごま油
4しらす・豆苗・納豆チャーハン
月見とろろをかけてみました。
5とろろをかけて

昨日が肉系だったので、野菜系でまとめてみました。

ごちそうさまでした。


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2013-02-27(Wed)

西洋おでん ポトフ

4ポトフ取り分け

西洋おでん ポトフ

使用油:えごま油

午前中は冷たい雨。暖かいポトフにしました。

*キーウィドレッシングのサラダ
 スイスチャード・紫玉ねぎ・産直野菜(名前不明)
 キーウィ・塩・リンゴ酢・えごま油
1キーウィドレッシングのサラダ

*シシャモ焼き
2シシャモ焼き

お供はリーズナブルな赤ワイン ナパのメルロー(撮り忘れました

*ポトフ
 玉ねぎ・ブロッコリー・人参・キャベツ・セロリ・ジャガイモ・ウィンナー・豚肩ロース
 塩・胡椒・マスタード
蓋を開けるとこんな感じ
3ポトフ
中身はこんな感じ
4ポトフ取り分け
どれも味が滲みてまさに西洋おでん
野菜の出汁が効いてます。とっても美味しい!

ごちそうさまでした。


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2013-02-27(Wed)

サラダライスのブランチ

サラダライスの休日ブランチ

サラダライスのブランチ

使用油:えごま油

*セロリと大根スープ
 野菜のおかげ・昆布
セロリと大根スープ

*サラダライス
 胚芽米・古代米・玉子・レンコン・キュウリ・新玉ねぎ
 塩・胡椒・リンゴ酢・えごま油
サラダライス

主人は休日。いつもの和定食とは違うブランチにしてみました。

ごちそうさまでした。


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2013-02-26(Tue)

寒ブリの鍋照り・切り干し大根などなど

1寒ブリの鍋照りセット

寒ブリの鍋照り・切り干し大根などなど

低GIのおつまみ食

*黒豆もやしのごま塩和え
1黒豆もやし


*春菊とイカの塩麹和え
 リンゴ酢
2春菊・イカ塩麹和え

*切り干し大根、糸こんにゃく、ひよこ豆の煮物
 鰹節・昆布・醤油・みりん・トマトピューレ
トマトピューレで味付けしたひよこ豆の食感が新しいおつまみです。
3切り干し大根

*寒ブリの鍋照り
 醤油・みりん
4寒ブリ鍋照りUP

悪天候のせいかやっと出回ってきた天然ものの寒ブリ。やっぱり美味しい。

ごちそうさまでした。


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2013-02-25(Mon)

地鶏と野菜のつけ汁とふのり蕎麦

1鶏と野菜の具沢山そば

地鶏と野菜のつけ汁とふのり蕎麦

使用油:なし

地鶏は胸肉、白菜とえのきをたっぷりのつけ汁です。

*大根の酢の物
2大根の酢の物

*具沢山蕎麦
 地鶏・白菜・えのき・薬味は長ネギと万能ネギ
 鰹節・昆布・醤油・みりん
3鶏と野菜のつけ汁
ふのり蕎麦
4ふのりそば
地鶏も美味しい!
5地鶏の胸肉

ヘルシー具材で満腹です。

ごちそうさまでした。


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2013-02-25(Mon)

疲労回復ドリンクには落とし穴が!

ドリンク剤

疲労回復ドリンクには落とし穴が! 地道に食べ物でカバーが吉
http://goo.gl/dgCJ5


疲労回復や元気が出ると謳ったドリンクはいろいろな種類が販売されていますが、こうした気休め商品には懐疑的。というより添加物だらけの化学飲料は要らないものだと思っています。

”フランスの保健当局では、鞭打ち効果を発揮するために飲むエネルギードリンクには、ある3つの要素が含まれていると発表。それは、「カフェイン」「タウリン」「グルクロノラクトン」の3つで、これらの過剰摂取が体に悪影響を及ぼすということを度々警告している。”

”世界的に有名なある飲料中には、カップ1杯分(コーヒー1杯分のことだと思います。)ものカフェイン、8日分で消費すべきタウリンの量、600日分で消費すべきグルクロノラクトンが含まれていると報告されている。”


そもそも、病気でもないのに薬効に期待するのはおかしな話。

大切なのは食生活。油を摂りすぎると疲れやすい体になります。気休めのドリンクより、日頃の食事からサラダ油類を多く使う食品(炒め物、揚げ物、スナック菓子、マヨネーズ、ドレッシングなど)を遠ざけるだけで、ドリンク要らずの体になります。

こちらもどうぞ
レッドブルの成分は大丈夫なのか?【飲み過ぎ危険!?】

ちなみにレッドブルは日本のリポビタンDを参考に作られ、成分も似ているそうです。
http://goo.gl/0zhb

<疲労回復を助ける果物><疲労回復を助ける野菜>は元記事を参照して下さい。
http://goo.gl/dgCJ5


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2013-02-24(Sun)

今宵はアクアパッツァと超美味ドイツパン

1アクアパッツァセット

今宵は魚系 アクアパッツァと超美味ドイツパン

使用油:インカインチ・オリーブオイル・えごま油

夕べがお肉だったので、今日は野菜と魚のメニューです。

*ファーマーズマーケットで買った野菜のサラダ
 ケールやルッコラなどのミックス野菜を買って来ましたが、どれも味が濃い!
 ドレッシングは野菜の美味しさを引き立てるために控えめな味付けにしました。
 ドレッシング:リンゴ酢・塩・胡椒・インカインチ
3ファーマーズマーケットのサラダ

*パンもファーマーズマーケットに出店のアムフルス
今晩のパンはロッゲンミッシュ[ライ麦80%] しびれる美味しさ!!
寄り添うドイツパン

*新じゃがの塩ゆで
旬のものは一番オーソドックスな塩ゆでが一番!
5新じゃが

*自家製マヨネーズ
 塩・胡椒・玉子・マスタード・えごま油
7自家製マヨネーズ

*血鯛とあさりのアクアパッツァ
 トマト・塩・ニンニク・イタリアンパセリ
6アクアパッツァ
取り分けて
8取り分けて
鯛もあさりも春の食材。今日も冷え込んだ1日でしたが、春間近を予感させる食材でした。
ドイツパンは特筆もの。本物の美味しさです。

ごちそうさまでした。


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2013-02-24(Sun)

マンドゥとカルグクス

2マンドゥ牛系、豚系

マンドゥ2種とカルグクス

牛系と豚系のマンドゥとカルグクスです。

動物系の脂肪が多いメニューなので、まずは生海苔で脂肪に備えます。
*生海苔とキュウリの酢の物
1生海苔とキュウリの酢の物
お供は芋焼酎「富の宝山」

*牛系と豚系のマンドゥ
餡の食材は非公開です。
2マンドゥ牛系、豚系
特性ダレでいただきます。
2−2牛系

*野菜はキムチで
3キムチ

*餡に使ったお肉で赤ワイン
5牛餡と赤ワイン
合います!

*〆はカルグクス
先日韓国広場で見つけた本場の麺で
3カルグクス用の麺
スープは1日かけた牛と魚介のダブルスープ
4カルグクス
メチャクチャ美味しい!!(自画自賛

カルグクスは日本のうどんよりコシはありませんが、表面の食感は稲庭うどんのような、きしめんのような、不思議な食感でとても美味しいです。胡椒を入れるとひと味UP!

満腹
ごちそうさまでした。


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2013-02-23(Sat)

ほうじ茶バケットとテンペのホットドック風味サンド

1濵田家パンのブランチ

ほうじ茶バケットとテンペのホットドック風ブランチサンド

使用油:ごま油

*テンペとリーフレタスのホットドック風サンドイッチ
 ケチャップ・中濃ソース・マスタード
 (ホットドック風の味付けにしてみました。時々食べたくなる味付けです。)
2リーフレタス・テンペのサンド

*人参・牛蒡・玉ねぎのキンピラサンド
 玉ねぎ・一味・醤油・みりん・白胡麻・ごま油
3人参。牛蒡のキンピラサンド

*デコポン
4デコポン

ラップして主人のお弁当に。
th_ラップしてお弁当

パンは濱田家のほうじ茶バケット、ほんのりほうじ茶の味がします。
ごちそうさまでした。


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2013-02-22(Fri)

すぐき漬け寿司と鰯のつみれ汁(DHA!)

1鰯のつみれ汁セット

すぐき漬け寿司と鰯のつみれ汁(DHA!)

使用油:なし(鰯のDHA・EPA)

DHAのニュースがあったけれど鰯のつみれ汁は偶然です。

*ナス煮の白胡麻和え
 鰹節・塩・薄口醤油・酒・胡麻ペースト
3茄子煮の白胡麻和え

*鰯のつみれ汁 
 鰯・豆腐・万能ねぎ
 鰹節・昆布・塩・みりん・薄口醤油
2鰯のつみれ汁

*すぐき漬け寿司
 すぐき漬け・胚芽米の酢飯
 玉子・塩・酢
4すぐき漬け寿司

すぐき漬けは京都の伝統野菜として知られるすぐき(酢茎菜)菜の葉と茎を自然に乳酸醗酵させた京漬け物です。


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2013-02-22(Fri)

DHAがアルツハイマー抑制!

今日はこんなニュースがありました!

DHAがアルツハイマー抑制…京大iPS研究所
http://goo.gl/udQKt

"認知症の中で最も多いアルツハイマー病患者から作製したiPS細胞(人工多能性幹細胞)を使って、青魚などに多く含まれる「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が同病の発症予防に役立つ可能性があることを確認した" とのニュース。

DHA・EPAなどオメガ3系の油は多くの効能が報告されていますが、また大きな発見があったようです。
DHAアルツの図


ちょうど読み返している「サラダ油が脳を殺す」にはアルツハイマーの原因がサラダ油に含まれる「リノール酸」の過剰摂取にあると書かれています。予防法はオメガ3系のDHA・EPAが多い魚油やえごま油・亜麻仁油の積極的な摂取にあると繰り返し強調してあります。

上記のニュースは別の手法で、アルツハイマーの発症予防にDHAが役立つことを立証したようです。

高齢化社会が進み、アルツハイマーの予防は他人事ではありません。サラダ油を止め、えごま油や亜麻仁油、オリーブオイルなどに切り替え、魚と野菜を中心にした食事を心がけることがアルツハイマーを始めとする脳疾患の予防に不可欠です。

こちらも合わせてお読み下さい。

「サラダ油が脳を殺す」http://deoil.blog.fc2.com/blog-entry-383.html
*本の紹介文より
アルツハイマー、うつ、アトピー、花粉症、血栓等の原因もサラダ油に含まれる「リノール酸」の過剰摂取にあった。最新研究から脳の細胞が死ぬ原因が明らかに。摂るべき油や健康食品も紹介。
著者 山嶋 哲盛 (ヤマシマ テツモリ)


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2013-02-21(Thu)

韓国餃子と蒸し野菜

4韓国餃子ティファールセット

韓国餃子と蒸し野菜

使用油:インカインチ(今日の韓国海苔はえごlま油・ごま油・玄米油の優れもの)

韓国食材を調達しに大久保へ行ってきました。
一時寂れた感じでしたが、今日はどこも大にぎわい。
韓国広場も韓流ファンと思しきおばさま達で溢れていました。
1大にぎわいの韓国広場

無添加の韓国餃子が目についたので、献立を変更して食べてみることにしました。
2無添加の冷凍韓国餃子

お供は無添加のマッコリ(マッコリも無添加が非常に少ないですね。人工甘味料が添加されているものが多いですね。
7無添加マッコリ

*ホタルイカとグリーンレタスのサラダ
 ゆずの皮・ゆず果汁・塩・インカインチ
6ホタルイカのサラダ

*無添加韓国餃子(冷凍)カリフラワー・産直人参
5韓国餃子・ブロッコリー・人参
ティファールでテーブル蒸し。
5-1蒸し中
韓国餃子は形もユニーク
8包み方がユニークな韓国餃子
カリフラワーも人参も美味しい!
9カリフラワーと人参も甘い

その他に、無添加の白菜キムチ&ポッサムキムチ。パンチが効いてます。
1白菜キムチ
酸味が強い!旨味も強い!甘めのマッコリが合います。
2ポッサムキムチ

韓国餃子の中身は、豚肉・春雨・白菜・ネギ・生姜・玉ねぎ・ニラと表記してあります。日本の餃子と違うのは春雨ですね。

ごちそうさまでした。


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2013-02-21(Thu)

銀ダラ・玉子納豆・サラダぬか漬け健康朝食

1銀ダラ・玉子納豆・ぬか漬け朝食

銀ダラ・玉子納豆・サラダぬか漬け健康朝食

使用油:なし

玉子納豆には醤油麹
3玉城納豆・サラダぬか漬け
ぬか漬けは浅漬けでサラダ感覚

ごちそうさまでした。


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2013-02-20(Wed)

血液サラサラ居酒屋メニュー

1居酒屋メニュー

血液サラサラ居酒屋メニュー

使用油:ごま油

主人は明日休みなので居酒屋メニュー
私は休肝日

*オニオンスライス
 新玉ねぎ・かつお粉・自家製ポン酢
2オニオンスライス

*レバニラ
 レバー・ニラ・もやし
 豆板醤・醤油・ニンニク・オイスターソース・ごま油(こさじ少々)
3レバーニラ炒め我が家風

*カレーの煮付け
 カラスカレイ・焼き豆腐
 醤油・酒・みりん・しょうが
4カレーの煮付け

主人のお供は芋焼酎

おかわりのリクエストはオニスラ
5おかわりオニスラ

血液サラサラのおつまみでした。

ごちそうさまでした。


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2013-02-19(Tue)

牡蠣とごぼうのパスタ(全粒粉)

1牡蠣とごぼうの全粒粉麺パスタセット

牡蠣とごぼうのパスタ(全粒粉)

使用油:えごま油・エクストラバージンオリーブオイル

丸々とした旬の牡蠣と食物繊維豊富なごぼうのパスタです。

*トマト&ブロッコリーのスーパースプラウトのサラダ
 サラダ菜
 塩麹・酢・えごま油
2トマト&スプラウトサラダ

*牡蠣とごぼうのパスタ
 牡蠣・ごぼう・万能ねぎ・鷹の爪・ニンニク
 塩・エクストラバージンオリーブオイル
 パスタは全粒粉
3牡蠣とごぼうのパスタ
今日の牡蠣は甘〜い
4牡蠣パスタアップ

ごぼうは歯ごたえがあって必然的に良く噛みます。
食物繊維は豊富だし成長期の子供には良い食材ですね。

ごちそうさまでした。


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2013-02-18(Mon)

びんちょうマグロ丼と具沢山汁 低GI

1びんちょうマグロ丼セット

びんちょうマグロ丼と具沢山汁

使用油:えごま油

マグロにもDHA・EPAが豊富です。

*うどの梅酢和え
2うどの生梅酢和え

*具沢山汁
 豆腐・舞茸・セリ・大根
 鰹節・昆布・塩・みりん・酒
3具沢山汁

*びんちょうマグロ丼
 シソ・白胡麻・のり
 黒米入りすし飯・えごま油
4びんちょうマグロ丼
えごま油を少しかけていただきます。
5マグロ丼アップ

低GI食は食べる順番も大切ですね。黒米を入れるのもポイントです。

ごちそうさまでした。


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2013-02-17(Sun)

おでんに熱燗、鬼からし

6玉ねぎとハンペン

おでんに熱燗、鬼からし

使用油:インカインチ

今日は風も止んで穏やかな日曜でしたが、気温は真冬。こんな日はおでんですね。

おでんでも生野菜からが私流
*タップリキャベツとリンゴのサラダ
 酢・塩・スイートチリソーズ・インカインチ
1キャベツとリンゴのサラダ

*鍋一杯のおでん
3見た目の悪いおでん
見た目はイマイチですが、中身はこれ!
4中身は良い
練り物は無添加です。
6玉ねぎとハンペン
玉ねぎ絶品!
5辛しも美味しい
有機鬼からし って辛いだけじゃなく、ちゅんと美味しいんです。

お供は 初孫 辛口の生酛純米を自慢のお燗器で
2初孫辛口

お腹いっぱいなのですが、この良い出汁はもったいない。で、たまご麺になめこで〆。
7〆のたまご麺
ちょっと辛しを足して、これは別腹。

ごちそうさまでした。


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2013-02-17(Sun)

鰯の丸干し(DHA・EPA)健康朝食

1鰯の朝ご飯

鰯の丸干し(DHA・EPA)健康朝食

使用油:なし

*鰯の丸干し・梅納豆・セロリとキュウリのぬか漬け・具沢山の味噌汁・雑穀米

いつも買う鰯の丸干しの美味しさに裏切られたことがありません。
DHA・EPAの効能はこちら

日曜定番健康朝食でした。
ごちそうさまでした。


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2013-02-16(Sat)

タラ鍋とイイダコの煮付け

1スケソウダラ鍋セット

タラ鍋とイイダコの煮付け

使用油:なし

いつもの魚屋さんに安くて新鮮なスケソウダラとイイダコ。タラは1尾をぶつ切りにして貰いました。タラにもDHA・EPAが含まれています。

*イイダコの煮付け
 醤油・みりん
2イイダコの煮付け
柔らかくって甘みがほんのり。良いおつまみになります。

お供は秋田の純米酒 天寿を熱燗で

*タラ鍋
 3大きなタラコ
 スケソウダラ・豆腐・白菜・山東菜・えのき・長ねぎ
 昆布出汁
大きなタラコも美味しい!
ぷりぷりのタラを自家製ポン酢でいただきます。
4ぷりぷりタラ

1日吹き荒れた寒風で冷えきった夜は暖かいお鍋ですね。

ごちそうさまでした。


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2013-02-16(Sat)

ほうれん草サンド&卵焼きサンド

th_ほうれん草三度パック
ほうれん草サンド&卵焼きサンド

使用油:玄米胚芽油

*玉子・サラダ菜・玉ねぎ・ヒラ舞茸
 塩・粉チーズ・ケチャップ・マスタード・玄米胚芽油

*ほうれん草・薄揚げ
 醤油・オイスターソース
th_ほうれん草&玉子サンド

パンはフラッフィー
FLUffY(フラッフィー)は天然酵母、国内産小麦粉を使ったパンを作る小さなお店です。

ごちそうさまでした。


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2013-02-15(Fri)

ショートパスタのトマトスープ&アルファルファのサラダ

2ショートパスタ背と
ショートパスタのトマトスープ&アルファルファのサラダ

使用油:えごま油

昨日の試作はこってり味もあって満腹だったので、今日はあっさりめの献立です。

*アルファルファとクレソンのサラダ
 黒酢・塩・マスタード・えごま油
1クレソンアルファルファのサラダ

*ショートパスタのトマトスープ
 ショートパスタ・蒸し帆立・セロリ・レンコン・玉ねぎ・トマト
 塩・帆立パウダー
3−1ショートパスタアップ1

蒸し帆立は旨味たっぷり!
4帆立アップ

ごちそうさまでした。


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2013-02-15(Fri)

カルググス&マンドゥ試作第2弾

th_試作2回目カルグクス

カルググス&マンドゥ試作第2弾

昨日は早朝からカルググス&マンドゥの2回目の試作でした。
ある中華料理店の厨房をお借りして業務用の寸胴、ガス台を使って丸一日がかりのトライアル。

良い点、悪い点が浮き彫りになりました。挑戦しがいのある課題です!

何度も試食したので、お腹イッッパイ。

*試作マンドゥ&カルグクス
th_試作2回目マンドゥ

th_試作2回目カルグクス

充実した1日でした。もっと頑張ります!

ごちそうさまでした。


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2013-02-13(Wed)

フォーを食べて早寝します

1ハノイのホイさんの牛肉のフォー

ハノイのホイさんのフォー

夜、明日の第二回ソルロンタン試作のためのミーティング。明日の朝5:30集合なので、ホイさんのフォーを頂いて身体を温めて早めに寝ます。

*写真は主人が食べた牛肉のフォー(主人はパクチーが苦手だったのに前回から好物に!)

*私は海鮮のフォー
ハノイのホイさんのフォー 前回訪問はこちら

ごちそうさまでした。


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2013-02-13(Wed)

表参道 圓(まる)鍋の会

6寄せ鍋具材

圓(まる)鍋の会
http://www.maru-mayfont.jp/index.html

夕べはWさんに誘われて表参道の圓さんのお鍋の会に参加させていただきました。

*先付
1先付

*向付
2向付

*焼き物
3焼物

*八寸
4八寸

メインの
*寄せ鍋
5寄せ鍋

6寄せ鍋具材

五種類の食材をひとづつ順番にサーブしていただきました。
6−1取り分け
そのうちのひとつ*さつま揚げ・銀杏・白菜

*〆のうどん
7素うどん

*甘味
8甘味

どのお料理も素晴らしく、特に出汁の美味しさに感服しました。
とても勉強になった夜でした。
Wさんありがとうございました。

ごちそうさまでした。


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2013-02-11(Mon)

ラム鍋

1ラムの焼き肉風

ラムで焼き肉

使用油:胚芽玄米油・ごま油

*身体を暖めるラムを焼き肉風に
 ラム肩ロース
 レタス・えごま・ニラ・玉ねぎ
 ニンニク・塩・えごま油
2身体を暖めるラム
ラムを焼いて野菜で包んでいただきます。
3エゴマ・グリーンレタス
*自家製キムチ
4、自家製キムチ
お供は赤ワイン
IMG_0037.jpg
ラムと赤ワインで幸せな美味しさ!
6葉っぱとに包まれて幸せ
5旨い!

ごちそうさまでした!


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2013-02-11(Mon)

ラム焼き肉

2013-02-11(Mon)

蒸し料理を3種の自家製調味料で

2蒸し料理

蒸し料理を3種の自家製調味料で

使用油:えごま油(自家製マヨネーズ)

しばらく使っていなかったティファールの蒸し器で簡単でヘルシーな料理です。

いつにも増して賑わうファーマーズマーケットでオーガニックな野菜を購入
1ファーマーズマーケット

*野菜
3蒸し野菜

*魚介(唐揚げ用のふぐも蒸します。)
4蒸し魚介

ティファールの蒸し器
5ティファールで蒸し料理
5−1蒸します

お供は雪の茅舎 山廃純米
4−1お供は雪の茅舎

自家製の3種の調味料でいただきます。
 マヨネーズ・醤油麹・ゆすポン酢+α
6自家製つけダレ

お鍋のように出汁汁は残りませんが、ひとつひとつの素材の凝縮した美味しさが味わえます。

お腹いっぱいになっても重く感じません。

ごちそうさまでした。


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2013-02-10(Sun)

黒むつ鍋

1黒むつ鍋

黒むつ鍋

使用油:えごま油(鍋からは魚油)

黒むつからは良い出汁と脂が出て美味しいお鍋になりました。

*ウルイのサラダ
 味噌ドレッシング
 味噌・黒酢・えごま油
春の味を食べながら鍋の出来るのを待ちます。
2うるいサラダ

*黒むつ鍋
 白菜・春菊・長ネギ・エノキそして、黒むつのアラ(美味でとってもリーズナブル!)
 北海道産昆布
3黒むつのアラ
野菜も出汁を吸って美味しそう
4野菜も豆腐も美味しい
鯵のつみれも(自家製ゆずポンで)
5鯵のつみれも
〆はおそば(黒むつや鯵、野菜の出汁で超美味!)
6〆はそば

お鍋は後になればなるほど美味しさが増していきますね。
身体に良い魚油もたっぷりとれて健康鍋でした。

ごちそうさまでした。


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2013-02-09(Sat)

亜麻仁シードパンと全粒粉100%パンのサンドイッチ

th_1亜麻仁シードのサンドイッチ

亜麻仁シードパンと全粒粉100%パンのサンドイッチ

使用油:玄米胚芽油・えごま油

*キハダマグロと小松菜炒めサンドイッチ
 醤油・みりん・玄米胚芽油

*野菜サラダサンドイッチ
 キャベツ・人参・玉ねぎ
 塩・胡椒・黒酢・マスタード・えごま油

*パンは亜麻仁シードパン・全粒粉100%パン
 近所で見つけた国産小麦と天然酵母にこだわったパン屋さん「FLUffY(フラッフィー)」

パックして主人と娘のお弁当。
th_2これをさげて通勤です。


亜麻仁シードはオメガ3の亜麻仁油の元になるのですが、熱には弱いのでパンを焼く間にオメガ3は壊れてしまいます。きっと食感を楽しむのでしょう。
全粒粉100%のパンも、亜麻仁シードパンもとっても美味しいです。

ごちそうさまでした。


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2013-02-08(Fri)

韓国のすいとん「スジェビ」

1スジェビセットjpg

韓国のすいとん「スジェビ」

使用油:ごま油

今日から夕飯再開、第一弾は「スジェビ」です。

*ミニトマトのナムル(隣に写っているのは自家製ヤンニョム)
2ミニトマトのナムル

*スジェビ
 全粒粉・豆乳・ジャガイモ・長ネギ・玉子・ごま油
 煮干しの出汁
3スジョム
ピリ辛のヤンニョムを混ぜると違った風味になります。
4自家製ヤムニョムを混ぜて

ごちそうさまでした。


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DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
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