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2013-01-31(Thu)

トマトもつ鍋

1トマトもつ鍋セット

トマトもつ鍋

使用油:なし

久しぶりに飽和脂肪酸!

まずは海藻系で脂対策
*キュウリとわかめの酢の物
2キュウリとわかめの酢の物

お供は焼酎のお湯割り

*もつ鍋
 牛のホルモン:しまちょう(牛肉の部位はここでお勉強)トマト・ネギ・キャベ ツ・ニラ・えのき
 鰹節・昆布・醤油・みりん
1トマトもつ鍋セット
ピリ辛のアクセント
4ピリ辛に
しまちょうの脂!しびれる旨味!
3牛の脂!

*〆に台湾の麺
6取り分け台湾麺

主人曰く、「誰かに食べさせたくなる!」

たまには動物性の脂もいいですね!大満足!

ごちそうさまでした。


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2013-01-31(Thu)

鮭のシチューのブランチ

1シチューブランチ

鮭のシチューのブランチ

使用油:亜麻仁油

*みかんとほうれん草のサラダ
 亜麻仁油
2蜜柑のサラダ

*鮭のシチュー
 豆乳・野菜のおかげ・クリームコーン
3シチューアップ

*パンはいつものドミニク・サブロンの全粒粉ですが、東急フードショーから撤退してしまうのでこれからどうしましょう。

ごちそうさまでした。


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2013-01-30(Wed)

ヤリイカと里芋の煮物

1ヤリイカと里芋の煮物セット

ヤリイカと里芋の煮物

使用油:ごま油

私は休肝日。主人は晩酌。なのでどちらにも美味しい献立です。

*ヤリイカと里芋で晩酌(主人編)
 生姜・醤油・酒
 お供は福島のお酒『末廣の山廃』
2末廣で一杯

*りんごのぬか漬け
 おつまみにもなります。
4りんごのぬか漬け

*豆腐とわかめの味噌汁
 豆腐・わかめ・万能ネギ
 鰹節・椎茸
3豆腐とわかめの味噌汁

*キムチチャーハン
 松の実・ごま油
5キムチチャーハン

呑んでも呑まなくても満足な夕飯でした。

ごちそうさまでした。


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2013-01-29(Tue)

オリーブオイルの焼うどんと米ナスのキンピラ

1オリーブオイルの焼うどんセット

オリーブオイルの焼うどんと米ナスのキンピラ

使用油:オリーブオイル・玄米油

炒め物には熱に強いオリーブオイルと玄米油使います。
加熱したサラダ油(リノール酸)はアルツハイマーの原因になります。
是非こちらをお読み下さい。
サラダ油が脳を殺す

*米ナスのキンピラ
 塩・一味・鰹粉・玄米油
3ナスのキンピラ

*干し貝柱と白菜のスープ
 塩
2干し貝柱と白菜のスープjpg

*焼うどん
 うどん・長ネギ・じゃこ・糸唐辛子
 ナンプラー・オリーブオイル
4焼うどんアップ

油ひとつで健康度が大きく変わります。
炒め物も安心して食べられます。

ごちそうさまでした。


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2013-01-29(Tue)

巻き寿司とカボチャサラダのお弁当

巻き寿司のお弁当

巻き寿司とカボチャサラダのお弁当

本日のお弁当です。

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2013-01-28(Mon)

穴子丼と干しタラスープ

1穴子丼セット

穴子丼と干しタラスープ

使用油:ごま油

*紅芯大根の酢味噌和え
4紅芯大根の酢味噌和え

穴子にもDHAが含まれています。

*春菊の胡麻和え
 ニンニク・白胡麻・塩
5春菊の胡麻和え

*干しタラスープ
 干しタラ・豆もやし
 昆布・塩・ごま油
3干しタラスープ

*穴子丼
 みりん・酒・醤油
2穴子丼アップ

干しタラの良い出汁と豆もやしのシャキシャキした歯ごたえがgood!

穴子丼はタレがご飯にしみて何とも言えない美味しさです。


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2013-01-27(Sun)

地鶏と野菜のポトフ

1Gポトフ

地鶏と野菜のポトフ

使用油:亜麻仁油

気温が一桁台の冬の日曜日。今日は洋風鍋で暖まります。
1ポトフとマカロニセット

*自家製マヨネーズのマカロニサラダ
 サラダ菜・キュウリ・新玉ねぎ
自家製マヨネーズ:卵黄・塩・胡椒・パイナップル酢・亜麻仁油(30秒で出来ます。)
2自家製マヨのマカロニ

お供は赤ワイン
4お供は赤ワイン

*地鶏と野菜のポトフ
 地鶏(ももと手羽先)・芽キャベツ・新玉ねぎ・人参・エリンギ
 塩・胡椒・タイム
3絶品地鶏のポトフ

マスタードをちょとつけるとひと味UP!

地鶏はいい出汁が出ます。旨味たっぷりのスープが染み込んだ野菜も絶品です。

ごちそうさまでした。


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2013-01-27(Sun)

DHA・EPAの健康朝食

1健康朝食

DHA・EPAの健康朝食

使用油:なし

日曜の朝はこんな感じの健康朝食。

いわしも脂(DHA・EPA)がのってとても美味

DHA・EPAの効能についてはこちらで↓
DHA・EPA協議会


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2013-01-26(Sat)

オメガ3のおつまみで満点の酔い心地

4タコのカルパッチョ亜麻仁油

冷えきった土曜はぬる燗で

*白和えとわらさのアラの粕汁
 お供は二井田本家の自然酒
1白和えわら寒しじみさ

*わらさのゆず寿司
 2ワラサのゆず寿司
お酒がすすみます

もうひと味欲しいと言うので
*タコのカルパッチョ 亜麻仁油と黒胡椒で
4タコのカルパッチョ亜麻仁油

*タコを食べきって亜麻仁油がもったいなので、スモークサーモン
5サーモン亜麻仁油

亜麻仁油はちっともべとつかずサラサラオイル。お酒にもとても良く合います。

オメガ3のおつまみは酔い心地もオメガ級?

ごちそうさまでした。


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2013-01-26(Sat)

野菜とオメガ3のブランチサンド

1小松菜&キャベツのサンドイッチ

野菜とオメガ3のブランチサンド

使用油:ごま油・亜麻仁油

*小松菜・人参・舞茸のサンドイッチ
 鰹節・醤油・みりん・ごま油
2小松菜サンド

*ジャガイモ・キャベツのサンドイッチ
 塩・胡椒・酢・マスタード・亜麻仁油
3キャベツサンド

*レモン

パンはナチュラルハウスの全粒粉パン

ラップして主人のお弁当

ごちそうさまでした。

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2013-01-25(Fri)

簡単レシピの大根カレー

1大根カレーセット

簡単レシピの大根カレー

使用油:純えごま油・エキストラバージンオリーブオイル

先日テレビで観た大根カレーを作ってみました。

*トマト&グリーンサラダ
 トマト・ルッコラ・レタス
 パイナップル酢・塩・胡椒・えごま油
2トマト&グリーンサラダ

*カジキマグロの塩麹焼き DHA・EPA
3カジキマグロのソテー

*大根カレー
 大根・ニンニク・醤油・カレー粉・エキストラバージンオリーブオイル
 麦ごはん・胚芽米
4大根カレー
すり下ろした大根も入ってます。
5大根カレースプーン

絵に描いたようなヘルシーさ!しかも美味しい!

ごちそうさまでした。


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2013-01-24(Thu)

中空パスタのブカティーニとアーモンドの日

1イカのブカティーニセット

中空パスタのブカティーニ

使用油:純えごま油・オリーブオイル

昨日1月23日はアーモンドの日でした。(その由来は最後にあります。↓)
轍で人気だったアーモンド担々麺。今でも食べたいと言ってくれる方がいて、ありがたいやら申し訳ないやら。

さて、今夜は中空パスタのブカティーニです。

*アボカドともやしのサラダ
 ブルーベリー酢・塩・胡椒・マスタード・えごま油
2アボカドモヤシのサラダ

*イカのブカティーニ
 イカ・ニンニク・万能ねぎ・鷹の爪
 塩・オリーブオイル
3ブカティーニイカ

4ブカティーニアップ
 
ブカティーニを未体験の方はお試しあれ。面白い食感ですよ。

ごちそうさまでした。

1月23日 「アーモンドの日」の由来

アーモンドには「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEをはじめ、食物繊維、オレイン酸、ポリフェノールなど、現代の食生活では不足しがちな栄養素が10種類以上も含まれている。中でもビタミンEは、アーモンド23粒(約28g)で約8.7mg摂取でき、日本人の成人女性に必要とされる1日のビタミンE摂取目安量(約8mg)をクリアできることから、カリフォルニア・アーモンド協会では、「1日23粒」を目安に、アーモンドを摂り入れた健康的な食生活を推奨しています。



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2013-01-23(Wed)

金目鯛と寒ブリのアラ鍋

2金目とブリのアラ鍋

金目鯛と寒ブリのアラ鍋

使用油:なし 但し、身体に良い魚油(DHA・EPA)はたっぷり

アラはお安い上に良い出汁が出ます。

*タコと万能ねぎの酢味噌和え
 3蛸と青ネギのぬた

今日のお供は「初孫・魔斬 生酛純米」をぬる燗で
1初孫生酛

*金目鯛とブリのアラ鍋
 金目鯛・寒ブリ・長ネギ・カイワレ・エノキ・白菜・名前の分からない産直野菜
 昆布・鰹節の塊
2金目とブリのアラ鍋
お肉のようなアラ(約¥700)
4お肉みたいなアラ
自家製ポン酢でいただきます。
5コラーゲンたっぷり

浮かんだ魚油はオメガ3 
6オメガ3の魚油

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〆は豆乳麺
7〆は豆乳麺

低価格なのに贅沢な美味しさ!

ごちそうさまでした。


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2013-01-23(Wed)

カブとキャベツの豆乳スープブランチ

1カブとキャベツの豆乳スープ

カブとキャベツの豆乳スープブランチ

使用油:純えごま油(オメガ3)

主人の休日ブランチです。

*カブとキャベツのスープ
 野菜のおかげ・豆乳
2カブスープアップ

*パンは Dominiue SAIBRON (ドミニク・サブロン)の全粒粉
 純えごま油を塗っていただきます。
3えごま油とパン

*りんご

安くて美味しい”ひしわの無農薬紅茶

パンにえごま油もとっても合いますよ。オメガ3が効率よく摂れますね。

ごちそうさまでした。



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2013-01-22(Tue)

とろろ蕎麦

3とろろ蕎麦アップ

とろろ蕎麦

使用油:なし

しめ鯖ととろろ蕎麦でノンオイルの夕飯です。

*しめ鯖とキュウリの辛し和え
鯖は DHA・EPAが豊富です。
1しめ鯖とキュウリの辛し和え

*とろろ蕎麦
 セリ・長ネギ
 鰹節・昆布・醤油・みりん
2とろろ蕎麦

3とろろ蕎麦アップ

とろろの食感が何とも言えず美味!

ごちそうさまでした。


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2013-01-21(Mon)

チャーハンとアサリのスープ

1チャーハンセット

チャーハンとアサリのスープ

使用油:玄米発芽油

熱に強い玄米発芽油を使ってチャーハンにしました。

*紅大根
 塩麹・パイナップル酢
5紅大根

*あさりのスープ
 あさり・春菊・しめじ・トマト・ニンニク
 塩・酒
4アサリのスープ

*チャーハン
 麦ごはん・長ネギ・玉子
 野菜のおかげ・玄米発芽油
2チャーハン
3チャーハンアップ

美味しかったー!

ごちそうさまでした。


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2013-01-20(Sun)

台湾の小籠包を再現

5メインの台湾小籠包

台湾の小籠包を再現

使用油:純えごま油・インカインチ・ごま油

先週の今頃は台湾でこれを食べてました。その餡を再現。皮はオーガニックの餃子で代用です。

まずはこの2品から
*ジャコサラダ&お豆腐
1今日はこれから

*ジャコサラダ
 ジャコ・ベビーリーフ・ブロッコリーのスーパースプラウト
 醤油・みりん・ごま油・インカインチ 
2じゃこサラダ

*お豆腐
 塩・胡椒・パイナップル酢・マスタード・えごま油
3豆腐

お供は太平山の生酛純米「新月」
4お供は太平山の生酛

そして、メインの
*小籠包(皮は餃子用)
 餡:黒豚のひき肉・その他は秘密
5メインの台湾小籠包
もう美味しいのなんのって、結局50個くらい夫婦で食べてしまいました!
自家製のポン酢と生姜でひと味UP!
6生姜とポン酢で

あと引く美味しさ!と自画自賛!満腹で〜す!

ごちそうさまでした。


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2013-01-20(Sun)

鯖の塩麹漬け朝食

1鯖の塩麹漬け

鯖の塩麹漬け朝食

日曜定番の健康ブランチ

使用油:なし

*セロリ・リンゴ・キュウリのぬか漬け
2セロリのぬか漬け

*梅納豆
3梅納豆

*具沢山のお味噌汁
 キャベツ・新玉ねぎ・トマト・薄揚げ
5キャベツ・トマト・新玉ねぎの味噌汁

*鯖の塩麹漬け(DHA・EPA)
4鯖の塩麹

ホッとするごはんです。

ごちそうさまでした。


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2013-01-19(Sat)

朝は氷点下だった土曜のブランチサンド

113:1:19のサンドイッチJPG

朝は氷点下だった土曜のブランチです。

使用油:純えごま油

*人参・玉ねぎ・レタス・ツナのサンドイッチ
 塩・胡椒・リンゴ酢・蜂蜜・えごま油
2人参・玉ねぎ・レタスJPG

*ピーマン・玉ねぎ・ジャガイモのサンドイッチ
 塩・胡椒・醤油・みりん
3ピーマン・玉ねぎじゃがいもJPG

*ポンカン

パンは Dominiue SAIBRON (ドミニク・サブロン)の全粒粉

ラップして主人のお弁当
th_2ラップしてお弁当

暖かい”ひしわの無農薬紅茶” で頂きます。

ごちそうさまでした。


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2013-01-18(Fri)

玄米胚芽油で揚げた鯵フライ

1米油の鯵フライ定食

玄米胚芽油で揚げた鯵フライ

使用油:玄米胚芽油 

我が家では珍しい揚げ物の夕飯、熱に強い玄米胚芽油で揚げた鯵フライです。

*白菜の漬け物
3白菜の漬け物

*けんちん汁
 厚揚げ・長ネギ・ごぼう・大根・みつば
 鰹節・昆布・みりん・塩・薄口醤油
2けんちん汁

*鯵フライ(DHA・EPA)
 パン粉・小麦粉・塩・胡椒(衣に玉子を使わないと冷めてもサクサクしています。)
 玄米胚芽油
5鯵フライソース
*ミックスソース
 自家製ポン酢・中濃ソース・ケチャップ・マスタード
4オリジナルソーズ
*麦ごはんと良く合います。
6麦ごはん

鯵にはオメガ3になるDHA・EPAがたっぷり、オメガ6系の玄米発芽油ともバランスが取れます。たまには揚げ物もいいですね。

ごちそうさまでした。


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2013-01-17(Thu)

台湾(台南)麺

1台湾麺セット

台湾(台南)麺

使用油:えごま油

台湾で買った麺を使った料理です。

*新玉ねぎとトマトのサラダ
 練り胡麻・塩・味酢・えごま油
2トマトと新玉ねぎのサラダ

*台湾(台南)麺
 麺の袋には「米豆麺」と表記されていました。
 黒豚ひき肉・もやし・ニラ・長ネギ
 ニンニク・生姜・海老パウダー・野菜のおかげ・薄口醤油・黒胡椒・オイスターソース
3台湾麺

見た目は稲庭うどん風ですが、コシはなくとても軟らかい麺です。
4台湾麺アップ

スープの出汁も台湾風で我ながら良くできました。

ごちそうさまでした。


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2013-01-16(Wed)

ポンカンとこんにゃくのサラダと地鶏のシチュー

1シチューコンニャクサラダセット

ポンカンとこんにゃくのサラダと地鶏のシチュー

使用油:純えごま油

頂いたこんにゃくでサラダを作りました。我が家では珍しいパンの夕飯です。

*ポンカンとこんにゃくのサラダ
 ポンカン・こんにゃく・レタス・山葵菜
 味噌・みりん・黒酢・純えごま油
2こんにゃくサラダ
こんにゃくの食感と野菜のしゃきしゃき感が面白い!
3こんにゃくアップ

*地鶏とクリームコーンシチュー
 ジャガイモ・玉ねぎ・白菜・奥飛騨地鶏
 クリームコーン・野菜のおかげ・豆乳・片栗粉
4白菜シチュー
鶏も美味!
4−1シチューアップ

*ナチュラルハウスの全粒粉パン
5ナチュラルハウスの全粒粉パン

サラダもシチューもパンに良く合います!

ごちそうさまでした。


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2013-01-15(Tue)

台湾土産 大きなちまき

1ちまきセット

台湾の土産 大きなちまき

使用油:純えごま油

昨日台湾から帰ってきました。到着したら大雪なのでびっくりしましたが、楽しい旅でした。

早速お土産のちまきをメインに中華風の夕飯です。

*キュウリの中華風
 甘酢・豆板醤
2キュウリの中華風

*中華風スープ
 ハンペン・長ネギ・帆立パウダー・塩・えごま油
3中華風スープ

*大きなちまき
4大きい台湾ちまき
栗・椎茸・豚肉などがたっぷり
5むいたちまき
ニンニク醤油でいただきます。
6ちまきの中身

初めての台湾(台南)でしたが、色々な料理、食材、興味深いものばかり、勉強になりました。

台湾の市場
2台湾市場の様子
色とりどりの餃子

1台湾色とりどりの餃子




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2013-01-13(Sun)

食物アレルギーの原因を明確に!

食物アレルギーの原因を明確に!

昨日気になる記事を見つけました。3歳児の食物アレルギーとアレルギー性鼻炎が過去10年で2倍以上に増えているというのです。

東京新聞
アレルギー3歳児 倍増 都まとめ 過去10年

東京都がまとめた「アレルギー疾患に関する三歳児全都調査報告書」(2009年度版)によると、3歳児の食物アレルギーに関する罹患(りかん)率は過去10年で2倍以上に増えている。

都は5年ごとにアレルギー疾患に関する調査を行っており、食物アレルギーの罹患率は1999年度が7・1%、2004年度が8・5%、2009年度は14・4%だった。アレルギー性鼻炎も同様に倍増している。

 一方、アトピー性皮膚炎、アレルギー性結膜炎、ぜんそくは大きな変化がなかった。アレルギー疾患全体の罹患率では十年で2%増にとどまっている。

食物アレルギーの増加について、あいち小児保健医療総合センターの伊藤浩明・内科部長(アレルギー科)は「社会環境が変わっているので原因を特定するのは難しい。食生活や生活環境の影響などいろいろな仮説がある」と話す。



2009年度版の調査結果を基にした記事がなぜ今になって取り上げられたのか不思議な気がしますが、もっと詳しく報道されていないかと検索したところ、すでに毎日新聞が2010年に同じ調査を基に記事を掲載していました。こちらの方がより詳しく書かれています。

2010-04-26 毎日jp(毎日新聞)
東京都の3歳児、食物アレルギー10年で倍増  

東京都が3歳児を対象に実施した調査結果。

食物アレルギーにり患したことのある子供の割合が、1999年の7.1%から2009年の14.4%に倍増したとのこと。

アレルギー疾患と診断された子供は横ばいだったが、食物アレルギーは倍増。

アレルゲンとなった食物は、卵83.9%、牛乳36.3%、小麦12.9%

都内の認可・認証保育所と幼稚園のうち、68.1%の施設で、配慮が必要な食物アレルギーの子どもがおり、過去3年にアナフィラキシーを起こした子どもがいた施設は12%。

東京都アレルギー性疾患対策検討委員の松井猛彦・荏原病院小児科部長のコメントでは、添加物や加工食品の増加などの食生活の変化や、昔は食べなかった食品が食べられるようになったこと、離乳食の開始の早期化などが原因に挙げられています。


両記事の際立った違いは、アレルギー倍増の原因についてです。東京新聞では、「社会環境が変わっているので原因を特定するのは難しい。」としているのに対して、毎日新聞では、添加物や加工食品の増加などの食生活の変化や、昔は食べなかった食品が食べられるようになったこと、離乳食の開始の早期化などが原因に挙げられています。と明確に原因を挙げています。

専門家ではありませんので、あくまで個人的な見解ですが、毎日新聞に書かれているように、添加物や加工食品の増加などの食生活の変化や、昔は食べなかった食品が食べられるようになったこと、離乳食の開始の早期化などが原因に挙げられています。は食物アレルギーを引き起こす大変大きな要素だと思っています。

今の赤ちゃんはお腹の中にいるころからお母さんがたくさん添加物を食べていますし、糖分や脂質(油)も過剰摂取になりがちです、こうした食生活が胎児の内蔵や免疫系に影響を与えていると思われます。また、早い離乳も赤ちゃんの胃腸などの消化器に無理な負担をかけ、それらが食物アレルギーの遠因になっているのではないでしょうか。

私も自分の娘の食物アレルギーで苦労し、治してあげたい一心で一生懸命勉強してきましたので、東京新聞がアレルギーの原因をぼかした記載に違和感を覚えるのです。

アレルゲンとなった食物は、身近で使用頻度の高い物ばかり、卵83.9%、牛乳36.3%、小麦12.9%。

先日も乳製品アレルギーの小学生が、チーズ入りの学校給食を食べて亡くなるという悲しい事故が起こったばかり、食物アレルギーが増えている事態をもっと重く捉えて報道するべきだと思います。

*東京都福祉保健局による調査結果は↓に詳しく載っています、
・アレルギー疾患を持つ子供に関する調査をしました
保育所等を対象とした児童施設調査及び3歳児全都調査
平成22年4月22日
福祉保健局
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2010/04/60k4m100.htm


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2013-01-11(Fri)

今日から仕事がらみで3泊旅行

1主人のお弁当JPG

今日の早朝から3泊で急遽出かける事になりました。

家族の食事を出来るだけ作り置き。

*写真は今日の主人のお弁当。

冷蔵庫にはサンドイッチ、おにぎり、おつまみなど。
外食は最小限で済むようにしたつもりですが、どうなることやら。

では、行って来まーす。


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2013-01-10(Thu)

天然寒ブリの丼(もち麦ご飯)

1天然寒ブリ丼セット

天然寒ブリの丼

使用油:純えごま油

寒ブリもやっと天然物が出回ってきました。

*アボカドと自家製キムチ
 純えごま油
3アボカドキムチ和え

*ニラ玉子とじのおすまし
 鰹節と昆布の出汁・塩・薄口醤油・みりん
2ニラ玉のおすまし

*天然寒ブリの丼(もち麦ご飯)
 天然寒ブリ・シソ・もち麦ご飯
 塩麹のゆず漬け
4寒ブリ丼

寒ブリは脂が乗ってとっても美味しい。自家製キムチも時間が経つにつれ塩の角がとれて甘みが出て来ました。

ごちそうさまでした。


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2013-01-09(Wed)

牡蠣のほうとう

3ほうとうアップ

牡蠣のほうとう

使用油:純えごま油

旬の牡蠣が大好きなので使用頻度が高いですが、今日はほうとうにしてみました。

*大根とサラダ菜
 醤油麹・純えごま油
1大根サラダ

*牡蠣のほうとう
 ほうとう・牡蠣・下仁田ネギ・春菊・えのき
 鰹節・こんぶ・味噌・酒・塩
2牡蠣のほうとう

幅広のほうとうの食感もたまにはいいですね。
4ほうとう麺アップ

昨日の疲れがまだ少し残っている感じ。早めに寝ます。

ごちそうさまでした。


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2013-01-09(Wed)

「かねます」さんで新年会

3蕪蒸し

かねますさんで新年会

昨日は、12月に訪れた勝どきの「かねます」さんで若い友人カップルと新年会。

前回は主人と二人だったので、食べきれなかったメニューも今回は4人だったので堪能できました。
前回同様生うにの牛肉巻き、毛ガニサラダ、箱寿司などをいただき、その後、
*生湯葉
1生湯葉

*ふぐの唐揚げ
2ふぐの唐揚げ

*蕪蒸し
3蕪蒸し

どれも本当に美味!

普段は来ない勝どき方面に来たので、森下の「山利喜」さんへ足を伸ばし次はお肉です。

*山利喜名物の煮込みとガーリックトースト
4森下山利喜の煮込み

*ワインと合います。
5山利喜赤ワイン

みんな大満足の夜でした!

でも、ちょっと呑み過ぎで今朝はトマト雑炊。
6翌日はトマト雑炊


ごちそうさまでした。


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2013-01-07(Mon)

豆腐チゲとマグロ納豆丼

1マグロ納豆丼セット

豆腐チゲとマグロ納豆丼

使用油:純えごま油

今日も冷え込んでいます。辛い豆腐チゲで身体を暖めます。

*リンゴとキュウリの酢の物
 自家製味酢・塩
2リンゴとキュウリのサラダ

*豆腐チゲ(かなりホット!)
 自家製キムチ・長ネギ・味噌・コチュジャン
 煮干し・鰹節
3豆腐チゲ

*マグロ納豆丼
 マグロ・納豆・万能ネギ
 醤油麹・えごま油
4マグロ納豆丼アップ

今日から主人も仕事始め。街もすっかり仕事モードでした。

ごちそうさまでした。


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2013-01-06(Sun)

贅沢おつまみの中空パスタ

2贅沢おつまみパスタ

贅沢おつまみの中空パスタ

使用油:オリーブオイル・純えごま油 

頂き物のからすみを贅沢に、初めての中空パスタにからめてみました。

*ブーケレタスとキャベツのサラダ
 塩・胡椒・トマトジュース・純えごま油
3サラダ
お供はリーズナブルな赤。

*タコの薫製のカルパッチョ
 オリーブオイル・ブラックペッパー
3タコのカルパッチョ
暮れに買って冷凍していた薫製タコ。美味!

*贅沢パスタ
 カラスミ・ニンニク・シソ・赤唐辛子・しそ
 塩・胡椒・オリーブオイル・インカインチ
4ブカティーニあっぷ
カラスミの旨味がチーズの旨味に通じるのが本当に面白い。

本日のパスタは中空性の『ブガティーニ』 
見た目の太さと軟らかい食感のギャップが新鮮。
次の機会には違う味付けで楽しんでみます!

ごちそうさまでした。


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「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
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