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2012-12-31(Mon)

年越しは鍋とお蕎麦

5蕎麦と大根

年越しは鍋とお蕎麦

使用油:なし

1年はあっという間。去年の今頃は轍を営業しており、クタクタだったのが遠い昔のよう。

今年も年越しは義父の家でお鍋を楽しんで、〆の年越し蕎麦が吉例です。

ズワイガニをネットオーダーしたのですが、娘がアレルギーがあるのでまずは鴨鍋
*鴨鍋
1年越し鍋
鴨が分かりづらい....
2野菜

秘伝の自家製ポン酢は義父も大好評!!
4自家製ポン酢

そして
*ズワイガニ
 しゃぶしゃぶしたりでうんまい!
3ズワイガニ

*〆は義父のオススメのお蕎麦で、年越しです。
 義父の育てたベランダ大根をおろしてとっても美味しいお蕎麦で今年を締めくくれました。
6今年の年越しそば

4月から始めたブログも1日も欠かさず続けてこられました。ありがとうございます。

皆様良いお年を!

本年もごちそうさまでした。


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2012-12-31(Mon)

大晦日の朝食はおじや

1大晦日の朝食

大晦日の朝食はおじや

使用油:なし

夕べのブリのアラ鍋のスープでおじやにしました。

*大晦日のぬか漬け
 2大晦日のぬか漬け

*ブリのアラ鍋の旨味がつまったおじや
2ブリ鍋のおじや

簡単で美味しい朝食で力をつけて、これからひと働きです!

ごちそうさまでした。


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2012-12-30(Sun)

あわだたしい年末、今日1日の食

5脂がのったお肉のようなブリのアラ

あわだたしい年末、今日1日の食

使用油:なし

いよいよ2012年も押し詰まってまいりました。おせちの準備やマンドウの最後の試作など慌ただしい我が家の年末の1日の食です。

*朝食は定番のノンオイルの健康食
1年末の朝食

昼から大晦日の食材やおせちの買い物に出かけましたが、スーパーは大混雑!
そんな中天然ブリのアラがお安く掘り出し物!で、今夜はブリ鍋。

ブリ鍋の前に2日前から煮込んでいた牛すじの餡でマンドウの試作。
*国産牛筋肉を使ったマンドウ
 皮も自家製で作りたかったのですが、時間がなく市販のオーガニック餃子の皮で代用しました。
 予想以上に美味しいでき!料理をしていてハッピーになる瞬間です!来年からの展開が楽しみ!
2年末のマンドウ
即席に作ったヤンニョムを付けるとひと味アップ!
3即席に作ったヤンニョム

そして
*天然ブリのお鍋
 こちらも脂がのっていて超美味!
 野菜がブリの旨味を吸ってこれまた美味しい。
 自家製ポン酢でいただきました。
4ぶりのアラ鍋
まるでお肉のようなブリのアラ。美味しい!
5脂がのったお肉のようなブリのアラ

明日は大晦日、義父の家で恒例の大晦日お鍋と元旦はささやかなおせちで祝います。

ごちそうさまでした。


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2012-12-29(Sat)

全粒粉の野菜サンド

1今年最後のサンドイッチ

全粒粉の野菜サンド

今年最後の土曜ブランチ&主人のお弁当

使用油:インカインチ・純えごま油

*レンコン・シメジのキンピラサンド
 醤油・みりん・一味・インカインチ
2レンコン、シメジのキンピラ

*カボチャサラダ
 カボチャ・玉ねぎ・キュウリ
 黒酢・胡椒・塩・マスタード・純えごま油
3カボチャサラダJPG

パンは Dominiue SAIBRON (ドミニク・サブロン)の国産オーガニック全粒粉

土曜定番のサンドイッチも今年は今日が最後。
オメガ3の油と全粒粉のパン、具は殆どが野菜の1年でした。

ごちそうさまでした。


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2012-12-28(Fri)

焼きしめ鯖寿司 

1焼きしめ鯖すし

焼きしめ鯖寿司 

使用油:なし

鯖のDHA・EPA以外はノンオイルの料理です。

*車麩とカブの葉の煮物
 鰹節・みりん・醤油
2車麩とかぶの葉の煮物


*カブのスープ
 豆乳・鰹節・昆布・煮干し・野菜のおかげ
3カブのスープ

*焼きしめ鯖寿司
 万能ネギ・生姜・白胡麻・味酢
4焼きしめ鯖すしアップ

カブのスープはノンオイルとは思えないほど濃厚で洋風な味。パンにも合いそうです。

ごちそうさまでした。


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2012-12-27(Thu)

白菜と帆立のパスタ

3白菜帆立パスタセット

白菜と帆立のパスタ

使用油:純えごま油・インカインチ

スーパーはすっかりお正月モード。いつもの魚がない、それにお高い。
比較的手頃なのは貝類だったので、帆立のパスタです。

*アボカド・玉ねぎ・トマトのサラダ
 塩・胡椒・酢・純えごま油
1アボカド・玉ねぎ・トマトサラダJPG

*白菜と帆立のパスタ
 昆布・塩・胡椒・ニンニク・鷹の爪・インカインチ
 全粒粉パスタ+ノーマルパスタ
5白菜帆立アップ
味付けはシンプルですがとっても美味しい!
4帆立パスタフォーク

底冷えの日本列島。今年もあと少しですね。

ごちそうさまでした。


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2012-12-26(Wed)

牡蠣と春菊のふのり蕎麦

1牡蠣蕎麦セット

牡蠣と春菊のふのり蕎麦

MIDIの社長さんにいただいた昆布や鰹節のお土産で贅沢な出汁が味わえます。

使用油:えごま油

*サラダ
 大根・ブロッコリースーパースプラウト
 リンゴジュース・マスタード・昆布塩・えごま油
2リンゴ塩麹

*牡蠣と春菊のふのり蕎麦
 湯葉豆腐・長ネギ
 鰹節・昆布・アゴ・煮干し・醤油・酒
1牡蠣蕎麦セット
たっぷりのネギとゆず一味でいただきます。
3牡蠣蕎麦箸アップ

鰹節・昆布・アゴ・煮干しの出汁で不味い訳がありません。
ありがたいことです。

ごちそうさまでした。


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2012-12-26(Wed)

MIDIさんの忘年会

4並木ばしの寿司

MIDIさんの忘年会

昨日はMIDIさんの忘年会で、ちょっとしたおつまみを出張調理してきました。

MIDIさんは私の「DE-OIL」でキレイになるを出版していただいた会社です。

社員の皆さん、社長さんご一家、私の主人で楽しい時間を過ごしました。

*玄米油を使った焼き餃子
1焼き餃子

*鶏ガラスープの水餃子
2鶏ガラの水餃ザ

*北海道限定のビール
3北海道限定

*なみなみの白ワイン
Z8なみなみのわいん

*マヨネーズも自家製のポテトサラダ
5全部自家製のポテサラ

*玄米油で揚げた鶏の唐揚げ
6米粉のから揚げ

*並木橋のお寿司
4並木ばしの寿司

*華ちゃんが盛りつけたチーズ
華ちゃんのチーズ

MIDIの皆さん今年も大変お世話になりました。

ありがとうございました!


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2012-12-25(Tue)

朝なのに月見そば

th_1朝の蕎麦

朝なのに月見そば

夕べはMさんと今年最後のミーティング @「炙 多心」さんでしました。

食べ物も美味しく、話も盛り上がったのですが、写真を撮るのをすっかり失念!(↑の”食べログ”を参考にして下さい。)鴨せいろもとっても美味しかった!

写真のおそばは、いつもは朝食抜きの主人が、何か食べたいと言うので急遽作った月見そば。ノンオイルで10穀入りです。

夕べもおそばでしたが、今朝も朝なのに月見そばでした。

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2012-12-24(Mon)

今朝も低GIの和朝食

1和朝食

今朝も低GIの和朝食

使用油:インカインチ

*今朝は梅納豆
2梅納豆
よく混ぜるとほんのりピンク
2−2梅納豆まぜまぜ

*キュウリと紅芯大根のぬか漬け
3赤かぶのぬか漬け

*鯵の開き
4鯵の開き

*具沢山のお味噌汁にインカインチを小さじ一杯程かけていちただきます。
5具沢山の味噌汁

*ご飯は16穀入り発芽米

こういう朝食だと身体がとっても楽です。
ごちそうさまでした。


低GIとは そして、GI値 早見表 

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2012-12-23(Sun)

絶品チキンポトフ♫

1ポトフセット

絶品チキンポトフ♫

使用油:インカインチ

街はすっかりクリスマスムード。我が家も鶏料理にしてみました。

*サラダ 
 パプリカ・ルッコラ・玉ねぎスライス
 塩麹・胡椒・ゆず・ニンニク・インカインチ
2サラダ

*チキンポトフ(野菜はファーマーズマーケットです。)
 骨付き地鶏・玉ネギ・かぶ・大根・人参・キャベツ
 野菜のおかげ・塩・胡椒
3ポトフアップ
取り分けて
4ポトフ取り分け

*お供はチリ産シャブリ(約千円!)
1ポトフセット

そして
*〆はリゾット
 麦ごはん・チーズ・舞茸
5今日はリゾット
*黒胡椒でひと味アップ!
6黒胡椒で一味アップ!

鶏も冷めても美味しいです。でも今日イチはリゾット!めちゃくちゃ絶品!
鶏と野菜の出汁+チーズに黒胡椒!この美味しさは言葉にできないです。

ごちそうさまでした。


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2012-12-23(Sun)

低GI 健康朝食 ^o^

日曜の朝ご飯

低GI 健康朝食 ^o^

使用油:なし

日曜定番の健康朝食です。

子どもの時から日曜の朝と言えば
*納豆(今日は醤油麹)
醤油麹納豆

*具沢山のお味噌汁
 あおさ入り
あおさの味噌汁

*十六穀入り発芽米
16穀入り胚芽米

これに鰯 にぬか漬けはDHA・EPAに発酵食品。

まさしく健康食!

ごちそうさまでした。


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2012-12-22(Sat)

自家製キムチの鯖チゲ

4鯖自家製キムチ

自家製キムチの鯖チゲ

使用油:純えごま油 

先日漬けたキムチを使って鯖チゲを作りました。

*サラダ
 スイスチャード・カイワレ・春雨
 フルーツ黒酢・塩・胡椒・純えごま油
2モヤシ&サラダ

お供は 大七の生酛 をぬる燗で
1大七生酛ぬる燗

*自家製キムチの鯖チゲ
 コチュジャン
 娘が景品で当てたルクルーゼで煮込みました。
3ルクルーゼの鯖キムチ
取り分けて、
4鯖自家製キムチ

もうひと味欲しくって、O社長からいただいたからすみを贅沢に
5贅沢からすみ
お酒がススミます。

自家製キムチは塩っぱさが抜けないので、チゲにしました。旨味は、ねらい通り出てました。
またひとつ勉強になりました。

ごちそうさまでした。


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2012-12-22(Sat)

カジキのソテーと野菜煮のブランチサンド

ごぼう・カジキソテーサンドブランチ

カジキのソテーと野菜煮のブランチサンド

使用油:インカインチ

オメガ3(DHA・EPA)と食物繊維たっぷりのサンドイッチです。
ごぼう・カジキソテーサンドアップ

*ごぼう・人参・薄揚げの煮物サンド
 鰹節・醤油・みりん
ごぼう・人参・薄揚げ

*カジキソテーサンド
 カジキマグロ・レタス
 ニンニク・生姜・胡椒・塩麹・インカインチ
 マグロの油 はオメガ3
カジキのソテーサンド

パンは Dominiue SAIBRON (ドミニク・サブロン)の全粒粉
安くて美味しい”ひしわの無農薬紅茶” でいただきます。

ラップして主人と娘のお弁当
ラップしてお弁当

ごちそうさまでした。



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2012-12-21(Fri)

イカ納豆丼 低GI

イカ納豆セット

イカ納豆丼 低GI

使用油:純えごま油

和風の低GI夕飯です。

*柿と大根のなます
 自家製味酢・塩
柿と大根のなます

*ふと長ネギの甘辛煮
 ふと長ネギ・麩
 鰹節・醤油・みりん
ふと長ネギの甘辛煮

*なめこと長ネギの味噌汁
 鰹節・味噌
なめこの味噌汁

*イカ納豆丼
 イカ・しそ・納豆
 自家製ポン酢・醤油麹・純えごま油
 ご飯は麦飯
イカ納豆自家製ポン酢
イカ納豆
よくまぜて、醤油麹も少々、お醤油よりまろやかです。
イカ納豆まぜまぜ

イカも納豆もよく噛むので顎にも良いですね。

ごちそうさまでした。


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2012-12-20(Thu)

地鶏のシチュー

シチューセット

地鶏のシチュー

使用油:純えごま油

我が家では珍しくパンの夕飯です。

*ベビーリーフのサラダ
 ドレッシング:ブルーベリーソース・塩・胡椒・マスタード・えごま油
葉っぱのサラダ

*地鶏のシチュー
 地鶏・シメジ・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・コーン
 野菜のおかげ・豆乳
地鶏シチュー

*パンは Dominiue SAIBRON (ドミニク・サブロン)ライ麦パン
全粒粉パン

たまにはパンの夕飯もいいですね。

ごちそうさまでした。


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2012-12-20(Thu)

「かねます」さんで舌鼓

うにの牛肉巻き

「かねます」さんで舌鼓

昨日は勝どきにある「かねます」さんに行ってきました。

轍の時からお世話になっているWさんおススメの立ち飲み屋さんです。
立ち飲み屋さんと言っても、京都の老舗料亭出身のご主人が作るお料理はどれも逸品揃い。
どのお料理も思わずうなってしまうほど美味!

4時開店ですが、人気店なのですぐ満員になってしまうと聞き、3時50分到着。寒風のためか先客お一人。5分ほど待つと「お寒い中ようこそ」と入れて頂きました。
かねます

冷えきっていたので、幻の瀧(純米吟醸)をぬる燗で
純米吟醸「幻の瀧」

まずは名物から
生うにの牛肉巻き
うにの牛肉巻き

毛ガニサラダ(甲羅が見えませんが、甲羅に盛ってあるのです。かに味噌もめちゃくちゃ美味しい!)
毛ガニサラダ

ふぐの白子フカヒレ蒸し
ふぐの白子とフカヒレ蒸し

まぐろ
まぐろ

箱すし
箱寿司その1
箱すし 別角度から
箱寿司その2
下に薄く敷いてある酢飯もとっても良いお味でした。

他にもとっても美味しそうなメニューがあるので、近日中にまた伺おうと思います!

ごちそうさまでした。

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2012-12-19(Wed)

胚芽米でのり巻き朝ご飯

のり巻きの朝ご飯セット

のり巻き朝ご飯

使用油:インカインチ

寒い朝ですが、昼から出かけるのでがっちり朝ご飯です。

*とろろ昆布のお吸い物
*キーウィとキュウリのぬか漬け
キュウリとキーウィのぬか漬け

*じゃがいも煮
じゃがいも煮

*のり巻き
 人参・ほうれん草・竹輪・玉子焼き(インカインチ少々)
 胚芽米の麦ご飯
のり巻きアップ

身体の中から寒さ対策!

ごちそうさまでした。


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2012-12-18(Tue)

旬の牡蠣と白菜の全粒粉パスタ

牡蠣パスタセット

白菜と牡蠣のパスタ

使用油:インカインチ

旬の牡蠣と白菜のパスタです。

*アボカドとワラサと醤油麹のゆず和え
アボカドわらさ醤油麹

*白菜と牡蠣のパスタ
 ニンニク・鷹の爪・インカインチ
 自家製ポン酢 
 パスタは全粒粉
白菜と牡蠣のパスタ単品

白菜と牡蠣のパスタ箸

ワラサにはゆずを多めに冬の風味。

ごちそうさまでした。


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2012-12-17(Mon)

牛骨スープのラーメン

肉野菜トッピング1

牛骨スープのラーメン

使用油:ごま油少々

珍しく牛骨のスープでラーメンを作ってみました。

*豆腐サラダ
 キュウリ・塩麹・酢・韓国海苔
奴と塩麹

*牛骨スープラーメン
ソルロンタンと中華麺

旨味の詰まった秘伝の塩だれを入れて
塩だれを入れて

トッピングはニラ・牛ひき肉・玉ねぎ・ごま油
トッピングの肉野菜炒め

肉野菜トッピング1

韓国海苔も乗せて
韓国海苔も乗せて

牛骨スープはとってもあっさり味、でも、秘伝の塩だれでめちゃくちゃ美味しく変身します。

ごちそうさまでした。



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2012-12-15(Sat)

焼きしめ鯖とキンピラのサンドイッチブランチ

しめ鯖サンドブランチ

焼きしめ鯖サンドとキンピラのブランチ

使用油:インカインチ

トルコ名物のサバサンドを和風にアレンジしたブランチです。
鯖にはDHA・EPAが豊富に含まれています。

*キンピラサンド
 雪菜・ターサイ・玉ねぎ・エリンギ・白胡麻・インカインチ
キンピラサンド


*焼きしめ鯖サンド
 マスタード
しめ鯖サンドアップ

*バナナ

飲み物は、安くて美味しい”ひしわの無農薬紅茶” 

そして、ラップして主人と娘のお弁当
焼きしめさばお弁当


焼きしめ鯖のサンドイッチはとっても美味!

ごちそうさまでした。


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2012-12-14(Fri)

しらす焼きそば

しらす焼きそば

しらす焼きそば

使用油:亜麻仁油・インカインチ

今日はあっさりめの夕飯です。

*川田農園のサラダ
 川田農園の野菜
 ドレッシング:ブルーベリー酢・マスタード・塩・玉ねぎ・亜麻仁油
川田農園のサラダ

*しらすの焼きそば
 しらす・長ネギ・しそ・インカインチ
しらす焼きそば
しらすの塩気があるのであえて味付けはしません。
しらす焼きそば箸

昨日は早朝から夜まで業務用コンロを使える所で、あるスープ作りをしたので今日は疲れ気味。
あっさりめの夕飯で早めに寝ます。

ごちそうさまでした。


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2012-12-12(Wed)

トマトとラムと色々入ったカレーシチュー

トマトといろいろカレーセット

トマトとラムと色々入ったカレーシチュー

使用油:亜麻仁油

*亜麻仁油の酸っぱいサラダ
 ドレッシング:酢・塩・胡椒・マスタード・亜麻仁油
亜麻仁油のすっぱいサラダ


*トマトとラムと色々入ったカレーシチュー
 カットトマト・ジャガイモ・人参・玉ねぎ・ラム
 カレー粉・塩・胡椒・生姜・ニンニク・野菜のおかげ・赤ワイン・ココナッツミルク
トマトカレーアップ

ラムは適度な噛み応えがあって
トマトカレースプーン


サラダのドレッシングがちょっと酸っぱすぎました。
色々カレーは複雑な旨味で満腹!

ごちそうさまでした。


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2012-12-11(Tue)

帆立のチャーハンと寒しじみ

帆立チャーハンセット

帆立のチャーハンと寒しじみ

使用油:インカインチ

肝臓を労るしじみと旨味たっぷりの帆立のチャーハンです。

*なめこと寒しじみのお澄まし
なめこの下に旬の寒しじみがたっぷり。
なめことしじみのおすまし

*冬瓜の豆乳スープ煮
 鰹節・昆布・薄口醤油・塩・みりん
冬瓜の豆乳スープ煮

*帆立のチャーハン
 帆立・玉ねぎ・パセリ
 野菜コンソメ・インカインチ
帆立チャーハン


帆立のチャーハンもオメガ3のインカインチで安心炒め料理。
寒しじみも滋味でとっても美味しいです。

ごちそうさまでした。



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2012-12-10(Mon)

朝摂れ白菜のちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋

使用油:なし

昨日ファーマーズマーケットで買ってきた朝摂れ白菜を使ったちゃんこ鍋です。

*ちゃんこ鍋
 鶏つくね(味噌・ネギ・酒)・牡蠣・鱈・白菜・水菜・えのき・豆腐竹輪・豆腐
 魚介出汁・みりん・薄口醤油
ちゃんこ鍋

出来上がり
ちゃんこ鍋出来上がり

取り分けて
取り分け


魚介出汁に鶏つくねからも出汁がでて、鶏も鱈も朝摂れ白菜も、どれも美味しいこと美味しいこと!

みんな大満足!

ごちそうさまでした。


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2012-12-09(Sun)

日曜の朝は伝統食 DHA・EPA

鰯DHA EPA

日曜の朝は伝統食

DHA・EPA 納豆2種 ぬか漬け

*今朝のぬか漬け
今朝のぬか漬け

*納豆
 梅納豆
 カレー納豆
二種の納豆

*鰯の丸干し
 鰯にはオメガ3のDHA・EPAがたっぷり
鰯DHA EPA

DHA・EPAとは?

これに麦ごはんと具沢山のお味噌汁(撮り忘れてしまいました)

先日のニュースにもあった野菜離れ、魚離れが心配です。
伝統的な朝ごはん、美味しいんだけどなぁ。

ごちそうさまでした。


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2012-12-08(Sat)

抗酸化鍋 鮭の粕汁 ノンオイル

鮭の粕汁

抗酸化鍋 鮭の粕汁 ノンオイル

使用油:なし

鮭には最強の抗酸化力アスタキサンチンが含まれているそうです。

*ちくわと椎茸の醤油麹和え
 ゆず皮
ちくわ椎茸

*鮭の粕汁
 秋鮭・長ネギ・糸こんにゃく・厚揚げ・大根  
 酒粕・鰹節・昆布・煮干し・塩・薄口醤油
粕汁アップ

美味しいのでおかわり。三つ葉は多め。
粕汁おかわりは

*お供は生酛大七をぬる燗で

抗酸化で免疫アップ、そして、言うことなしの出汁の旨さ!

ごちそうさまでした。


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2012-12-08(Sat)

自家製豆腐マヨネーズのブランチサンド

8日ブランチセット

自家製豆腐マヨネーズのブランチサンド

使用油:亜麻仁油

玉子の代わりに豆腐を使いオメガ3オイルで作ったマヨネーズです。

*ポテサラサンド
 ジャガイモ・キャベツ
 豆腐マヨネーズ:豆腐・バジル・玉ネギ・酢・胡椒・マスタード
ポテサラ

*切り干し大根の煮物サンド
 切り干し大根・舞茸・人参・薄揚げ
 醤油・みりん・鰹節
切り干し大根

*ミニトマト
トマトアップ

パンはナチュラルハウスの全粒粉

ラップして主人と娘のお弁当
128ラップ弁当

ごちそうさまでした。


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2012-12-07(Fri)

もっと野菜を!野菜づくし 夕飯 

野菜寿司セット

もっと野菜を!野菜づくし 夕飯 

使用油:なし

今日は国民の「肉食化」が進み、野菜や魚介類の摂取が減っているとのニュース(最後に載せました↓)が相次ぎました。
もっと野菜を!という訳で野菜づくしの夕飯です。

*春菊の胡麻和え
 練り胡麻・塩・魚粉
春菊の胡麻和え

*トマトのお吸い物
 トマト・もずく
 アゴ出汁
トマトのお吸い物

*野菜寿司
 ごぼう・人参・絹さや・薄揚げ
 鰹節・昆布・醤油・酒・みりん
野菜寿司アップ


若い世代に野菜不足が多いのがとっても気になります。
意識してもっと野菜を食べてもらいたいものです。

ごちそうさまでした。

日本人の「肉食化」進む 野菜、魚介の摂取減 収入で格差も
産経ニュース 2012.12.6 18:13

低収入ほど野菜不足…厚労省栄養調査
読売新聞 12月7日(金)8時10分配信

平成23年国民健康・栄養調査結果の概要
厚生労働省



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2012-12-06(Thu)

低GI イカ納豆パスタ

イカ納豆セット

低GI イカ納豆パスタ

使用油:亜麻仁油

一昨日、昨日と所用で外食が続いたので、低GIの全粒粉パスタの夕飯です。
外食が続くとどうしても野菜不足になりがちと実感しました。

紫キャベツのサラダ
 キュウリ・玉ねぎ
 フレンチドレッシング・亜麻仁油
紫キャベツのサラダ

イカ納豆パスタ
 万能ねぎ・塩麹・ゆず皮
 全粒粉パスタ
イカ納豆アップ

ゆず皮と塩麹の取り合わせは香りも良く食欲をそそります。

ごちそうさまでした。


低GIとは そして、GI値 早見表 

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「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
オメガ3の油に切り替えましょう

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