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2012-11-30(Fri)

低GI 牡蠣入り豆乳の春雨スープ

牡蠣豆乳春雨スープセット

低GI 牡蠣入り豆乳の春雨スープ

使用油:えごま油

超低GIのヘルシースープです。

*オレンジトマトと塩麹のサラダ
 大根・紫キャベツ・スプラウト
 ドレッシング:酢・玉ねぎ・塩麹・胡椒
オレンジトマトサラダ


*牡蠣入り豆乳春雨スープ
 牡蠣・もやし・ニラ・しめじ
 魚介出汁(鰹節・昆布・帆立・鯖)・みりん・塩
牡蠣豆乳アップ
緑豆春雨です。
春雨箸アップ

お腹一杯になっても安心なヘルシーメニューでした。

ごちそうさまでした。



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2012-11-29(Thu)

低GI 押し麦の梅おにぎり

押し麦梅おにぎりセット

低GI 押し麦の梅おにぎり

使用油:なし

低GIの朝ご飯です。

押し麦(大麦の加工品)は食物繊維たっぷりで、低GI食にはぴったりです。

*押し麦入り梅おにぎり
押し麦おにぎり

*ちくわぶとちくわの煮物
ちくわぶとちくわの煮物


午後から課題のソルロンタンで上野に出かけます。

ごちそうさまでした。


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2012-11-29(Thu)

鮭のロールキャベツ

鮭のロールキャベツセット

鮭のロールキャベツ

使用油:亜麻仁油

肉の替わりに鮭を使ったロールキャベツです。

*マカロニサラダ
 キュウリ・玉ねぎ
 フレンチドレッシング・亜麻仁油
マカロニサラダ

*湯葉豆腐
 ブロッコリースーパースプラウト
 ゆず塩麹
湯葉豆腐


*鮭のロールキャベツ
 秋鮭・玉ねぎ・トマト・無添加ベーコン 
 野菜のおかげ
鮭ロールアップ
中身は鮭!
鮭ロール中身

秋鮭のロールキャベツには玉ねぎとトマトから出た旨味と自然の甘みたっぷりで、肉を巻かなくとも濃厚な味わい。

ごちそうさまでした。
 


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2012-11-27(Tue)

熱々の茶そば

鶏茶そば

鶏肉の茶そば

使用油:インカインチ

寒い日は熱々のお蕎麦です。

*春菊のサラダ
ピーナッツパウダーかけ、自家製ポン酢を用意して、
春菊のサラダ
ニンニクを入れて熱したインカインチをかけて食べます。
春菊ニンニクチップ

そして
*鶏肉の茶そば
 鶏胸肉・セロリ・干し椎茸
 出し汁:鰹節・鯖節・昆布・塩・みりん・薄口醤油
鶏蕎麦アップ

熱々のおそばでほっこり暖まりました。

ごちそうさまでした。



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2012-11-26(Mon)

低GI オメガ3のサラダ寿司 新蕎麦も。

オメガ3のサラダ寿司

低GI オメガ3のサラダ寿司 

使用油:えごま油

夕べはMさんと打ち合わせを兼ねて下北沢の「くりはら」さんへ。
秋田産の新蕎麦を頂きました。
蕎麦前
くりはら 蕎麦前

新蕎麦
くりはら 新蕎麦

そして今晩の夕飯は、オメガ3のサラダ寿司です。

*赤と紫大根の塩麹漬け
赤と紫大根の塩麹漬け

*お麩ともずくのお吸い物
お麩ともずくのお吸い物

*オメガ3のサラダ寿司
 〆鯖・わさび菜・松の実・生姜・ゆず
 自家製すし酢:塩・ゆず果汁・みりん・昆布・鰹節・えごま油
 麦ごはん
オメガ3のサラダ寿司


夕べの打ち合わせは楽しく、充実した時間でした。

今夜のお寿司もさっぱりとして大変美味でした。
ごちそうさまでした。



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2012-11-25(Sun)

五種類の赤黒雑穀米の朝ご飯 ノンオイル&低GI

五種の雑穀米セット

五種類の赤黒雑穀米 ノンオイル&低GI

日曜定番の健康朝食です。

ご飯 :もち赤米・朝紫(もち黒米)・紫こぼし(もち黒米)・もち麦・黒大豆
味噌汁:キャベツ・ワカメ・薄揚げ

*梅納豆
梅納豆

*めざし(DHA・EPA)
EPA・DHAの大群

*セロリ・キュウリ・ナスの額漬け
セロリのぬか漬け


今朝のご飯はノンオイル、低GI、めざしのEPA・DHAはオメガ3。3拍子そろった健康食です。

ごちそうさまでした。



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2012-11-24(Sat)

インスパイア系 ローストビーフとポテトの創作料理

取り分け

インスパイア系 ローストビーフとポテトの創作料理

使用油:えごま油・亜麻仁油

料理に関するテレビ番組は小さい頃から大好きです。今朝観たポテト料理にインスパイアーされ私流にDE-OILに健康的にアレンジした創作です。

まずはサラダ
*レタスと帆立のサラダ
 帆立はオーブンで焼いておきます。
 かつお出汁にえごま油をほんの少し、美味しくってうなっていまいます。
帆立サラダ

*アボカドサラダ
 紫大根・玉ねぎ・アボカド
 塩麹・酢・えごま油
アボカドサラダ

*ローストビーフとポテトの創作料理
 長期育成のオージービーフ
 塩・胡椒・ベビーリーフ・赤ワイン・セロリの葉・ニンニク・玉ねぎ

焼き上がるまでに柿と生ハム
柿と生ハム


*ローストビーフ(途中のビーフの味見)
ローストビーフ

そして
 *ジャガイモ・しめじ・豆乳・チーズ
印合うパイアー

6取り分け

今日はお肉の日。テレビに刺激されたおかげで、新作ができました。

ごちそうさまでした。


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2012-11-23(Fri)

健康夕飯

健康夕飯

健康夕飯

使用油:なし

今日は冷たい雨だったので出かけず、一日中ゴロゴロして過ごしました。朝食べるはずだった食材を使った健康夕飯になりました。

*麦ごはんとワカメと大根の味噌汁
麦ごはんとワカメの味噌汁

*納豆と醤油麹
納豆醤油麹

*鮭の塩麹漬け
 自家製発芽玄米塩麹
鮭の塩麹

*ナスと厚揚げの煮物
 水菜
 かつお出汁・薄口醤油・みりん
ナスと厚揚げの煮物

*キーウィ・キュウリ・ナスのぬか漬け

今日はもちろん休肝日。身体にやさしい夕飯でした。

ごちそうさまでした。



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2012-11-23(Fri)

天皇家のお食事と我が家のナポリタン

ナポリタン

天皇家のお食事と我が家のナポリタン

夕べはキムチ鍋でちょっと呑むつもりが休日前でついついお酒が進んでしまいました。
キムチ鍋


二日酔い気味の主人のリクエストで今朝はナポリタン。(油はインカインチ)
昔は牛乳でしたが、今は豆乳との取り合わせがお好み。

さて、ネットでとても面白い記事をみつけました。
是非お読み下さい。

天皇家の食事 1日1800kcal、化学調味料使わず塩分10g以内
http://getnews.jp/archives/274511

”天皇家の食生活は、医食同源として食で健康を目指す“食養学”に基づいている。”

“聖上には糖分・脂分は控えるように”

”侍医から“1日1800kcal”という指示があり、市販の化学調味料は一切使わず、塩分も1日10g以内だったという。”

当たり前ですが、理想的なお食事。それに、食材を一切無駄にしない「一物全体食」。

深く反省したのでした。


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2012-11-21(Wed)

低GI あわ麺のタイ風焼きそば

粟麺のタイ風焼きそば

低GI あわ麺のタイ風焼きそば

使用油:インカインチ

珍しい粟の麺で作ったタイ風の焼きそばです。

*もずく酢
もずく酢

*柿の白和え
 鰹節出汁・薄口醤油
柿の白和え

*粟麺のタイ風焼きそば
 長ネギ・しめじ・ニラ・干しえび
 ナンプラー・スイートチリ・インカインチ
粟麺アップ

粟麺はもっちりしているので、焼きそばというよりお好み焼き風になってしまいました。
でも、美味しい!

ごちそうさまでした。


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2012-11-20(Tue)

低GI おからの入ったトマトカレー

トマトカレーセット

低GI おからの入ったトマトカレー

使用油:純えごま油・インカインチ

トマトとおからでちょっと不思議な味の低GIカレーです。

*サラダ
 レタス・人参・紫玉ねぎ
人参が甘い!
レタス人参サラダ
自家製ゆずポンと純えごま油をかけていただきます。
自家製ゆずポンをかけて

*トマトカレー
 トマト水煮・玉ねぎ・おから・鶏胸肉・野菜のおかげ・カレーパウダー
*ニンニクライス・インカインチ(ルーはノンオイルです。)
トマトカレーアップ


トマトカレーはピリ辛なミートソース風なのですが、しっかりカレー味。初めての味でも大好評!

ごちそうさまでした。


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2012-11-19(Mon)

アサリの炊き込みご飯と冬瓜スープ

あさり冬瓜セット

アサリの炊き込みご飯と冬瓜スープ

使用油:インカインチ・えごま油

週明けはあっさりめの夕飯です。

*紫大根とわかめ
 塩麹・自家製味酢
紫大根わかめ

*紫大根菜炒め
 醤油・みりん・インカインチ・えごま油
紫大根菜炒め

*冬瓜スープ 
 豆乳・白胡麻・野菜のおかげ
冬瓜スープ

*アサリの炊き込みご飯
 薄揚げ・生姜・韓国海苔
 昆布・薄口醤油・みりん
アサリの炊き込みご飯

身体にやさしい感じでホッとする夕飯でした。

ごちそうさまでした。
 


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2012-11-18(Sun)

「木枯らし1号」の夜はハタハタのお鍋

「木枯らし1号」の夜はハタハタのお鍋
ハタハタ鍋

冬の訪れを告げる「木枯らし1号」が吹いた今日はハタハタのお鍋です
ハタ鍋取り分け


日曜なので運動不足気味の主人を誘って、午後から買い物がてら1万歩散歩に出かけました。

明治神宮西参道から入って
明治神宮の杜
子どもの頃落ちた池を見て
落ちた池
原宿へ抜け
原宿の歩道橋から
国連大学前のファーマーズマーケットで新鮮野菜を買って帰ってきました。
賑わうファーマーズ
万歩計は1万5千歩!目標クリア!

そして夕飯のお鍋の前菜は
*タコの薫製(香川産)パプリカの前菜
タコスモーク

*ハタハタ鍋
 ハタハタ(卵持ち!)・白菜・長ネギ・小松菜・豆腐・牡蠣
ハタハタぐつぐつ

何と言ってもこのポン酢!
*自家製ポン酢(次々に作っています。)
 どんな鍋もこのポン酢で一味アップ
絶品自家製ポン酢

ハタハタの卵の歯ごたえと噛んだ時の旨さにびっくり!
*〆は玉子を落として雑炊です。
玉子雑炊
ポン酢をたらして絶品雑炊!
ポン酢玉雑炊

今日のハタハタは魚屋さん一押し。ハタハタの卵が美味しいのなんのって、勧められるままに買って良かった!
土鍋は火を落としてもぐつぐつと。土鍋の余熱の素晴らしさを改めて感心しました。

ごちそうさまでした。


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2012-11-18(Sun)

低GI  ザ・日曜の朝ごはん

日曜の低GI朝ご飯

低GI  ザ・日曜の朝ごはん

使用油:なし 

*めざし(大群!)
めざしの大群

*納豆は醤油麹とネギ多めで
納豆醤油麹

*我が家のぬか漬け
 トマトは定番
我が家のぬか漬け

*味噌汁
うす揚げ・玉ねぎ・なめこ・わかめ
薄揚げなまこの味噌汁

*納豆と麦ごはん(GI値は白米の6割です。)
麦ごはん

完食!
完食!

ごちそうさまでした!



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2012-11-17(Sat)

新作 トマジスカン(トマトジンギスカン)

トマジン

新作 トマジスカン(トマトジンギスカン)

使用油:亜麻仁

雨模様で気温も低いので、流行のトマト鍋をひとひねりした身体を温めるラムを使ったトマジスカンです。

まずは
*自家製しめ鯖のマリネ
 大根・人参・ゆず
 塩麹・ブラック胡椒・亜麻仁油
自家製しめ鯖
脂が乗ってます。
しめ鯖アップ

お供は大好きな生酛の初孫をぬる燗で。
大好き初孫


そして
*トマジスカン(トマトジンギスカン)
 予めオリジナルタレに漬け込んだラム!!
自家製だれに漬けたラム
 トマト・キャベツ・玉ねぎ・ニラ・モヤシ
 塩麹・酒・おろしりんご・おろし玉ねぎ・生姜・ニンニク・白胡麻
トマジン
しばらく煮込んで出来上がり!
トマジン
取り分けて
取り分けトマジン

自己採点は厳しいつもりですが、今日のトマギスカンは我ながら旨い!久々に皆さんに食べて頂きたくなる出来でした!

ごちそうさまでした!


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2012-11-17(Sat)

紫ポテサラとしめじとナスのピリ辛サンド

紫ブランチ

紫ポテサラとしめじとナスのピリ辛サンド

使用油:インカインチ・えごま油

土曜定番のブランチサンドです。

*紫ジャガイモと紫玉ネギのサンドイッチ
 塩・胡椒・酢・豆乳・えごま油
紫ジャガイモ


*しめじとナスのピリ辛味噌炒めサンドイッチ
11/17 ブランチ

*ミニトマト

パンはデイルズフォートの全粒粉

安くて美味しい”ひしわの無農薬紅茶” 

ラップして主人のお弁当です。

ごちそうさまでした。


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2012-11-16(Fri)

DE-OIL味噌ラーメン

DE-OIL味噌ラーメンスペリブ

DE-OIL味噌ラーメン

使用油:インカインチ

かん水を使わないオーガニック麺とオメガ3オイルでDE-OIL味噌ラーメンを作ってみました。

*ひじきの白和え
 ひじき・紅大根・白胡麻
 出汁・薄口醤油・塩・みりん
ひじきの白和え

*DE-OIL味噌ラーメン
 キャベツ・コーン・長ネギ・万能ねぎ・ゆで玉子
 スペアリブ(醤油・みりん)
 スープ(スペアリブの煮汁に昆布・鰹節)
 味噌だれ(配合は秘密です。)・インカインチ
DE-OIL味噌ラーメン全景

スペリブ玉子アップ

味噌ラーメン箸

轍時代も味噌ラーメンはあまり得意ではなかったのでメニューにはのせませんでしたが、今日のは大好評!上手く出来ました。

ごちそうさまでした。



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2012-11-15(Thu)

新作 バーニャフォンデュ!

バーニャフォンデュ

新作 バーニャフォンデュ!

今日はランチも夕飯も充実の1日となりました。

ランチは今日が休日の主人と課題のソルロンタンを食べに赤坂へ行って来ました。
赤坂牛村(ウーチャン)のソルロンタン
牛村のソルロンタン
こちらはキムチ入り蒸し餃子の入ったマンドウクック
牛村のマンドウクック

またひとつ勉強になりました。
満腹なので腹ごなしに歩いて帰る事に。
途中で明治神宮外苑の銀杏並木をぐるっと一回り。
神宮外苑の銀杏並木11/15
まだ、緑のめだつ並木ですが、所々いい感じ。
神宮外苑の銀杏並木1
銀杏祭りは明後日からだそうです。
たっぷり1時間半ほど歩きました。

そして夕飯はバーニャフォンデュ!
バーニャカウダとチーズフォンデュを足して2で割った新作料理です。

チーズが溶けてソースが出来るのを待つ間は
*マグロとアボカドサラダ
 紫玉ねぎ
 自家製ゆずポン
マグロアボカド

お供は1.5Lのイタリアワイン(リーズナブル)
1.5Lワイン

そして、バーニャフォンデュ
*紫カブ・ナス・トマト・ブロッコリー
フォンデュ野菜
旬の牡蠣(下茹でしておきます)この煮汁もソースに加えます。
旬の牡蠣
帆立(下茹でしておきます)
帆立

*オリジナル バーニャフォンデュ!
 北海道3種チーズ・豆乳・ウォッカ・タバスコ・チリパウダー・ニンニク・トマトピューレ・醤油麹
バーニャフォンデュ
ろうそくは3本
ろうそくは3つ
〆はパン
〆はパンで

複雑な旨味のソースは牡蠣も野菜もパンも合います。大成功!

ごちそうさまでした。


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2012-11-14(Wed)

焼きパスタ

焼きそばパスタ

焼きパスタ

使用油:インカインチ

全粒粉のパスタは焼きそばに見えるのでいっそ焼きパスタ。

*発芽大豆
 何も味付けしないのにめちゃめちゃ美味しい!!
発芽大豆

*カブのスープ(緑はカブの葉です。)
 野菜のおかげ
カブのスープ

*焼きそば風パスタ(焼きパスタ)
 全粒粉のパスタ
 キャベツ・長ネギ・もやし・豚肉・竹輪
 中濃ソース・醤油・酒
焼きパスタアップ

青のりをたっぷりかけてもパスタなんです。

ごちそうさまでした。


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2012-11-13(Tue)

古代米のり巻き 低GI

古代米のり巻き

古代米のり巻き 低GI

使用油:えごま油・インカインチ

夕方出かける用事があったので、手をかけずに食べられる夕飯を作っておきました。

*アボカドとトマトのサラダ
 玉ねぎ・塩・胡椒・酢・えごま油
アボカドトマトサラダ

*紅大根のおすまし
 火を通したら紅色が飛んでしまいました。
4紅大根のおしまし

*古代米ののり巻き
 古代米の酢飯:昆布とみりんを入れて炊きます。その後、酢と塩で酢飯にします。
古代米のり巻き皿
 竹輪とキュウリ
 玉子とほうれん草(醤油麹)インカインチ
 納豆キュウリ
古代米のり巻きアップ


我が家は砂糖を使わないので、酢飯も低GI。
主人も手間要らずの低GI夕飯で大満足。

ごちそうさまでした。


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2012-11-12(Mon)

秋鮭と野菜づくしディナー

秋鮭のサラダディナー

秋鮭と野菜づくしディナー

使用油:えごま油・インカインチ

脂の乗った秋鮭を使ったサラダづくしディナーです。

*海老芋サラダ
 塩麹・胡椒・白胡麻・酢・えごま油
海老芋サラダ

*カリフラワーのトマトスープ
カリフラワートマトスープ

*秋鮭のサラダご飯
 秋鮭・長ネギ・スイスチャード
 自家製ポン酢・インカインチ
秋鮭サラダご飯
よく混ぜていただきます。
秋鮭よく混ぜ

旬の鮭もたっぷり野菜もとっても美味しいディナー?でした。

ごちそうさまでした。



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2012-11-11(Sun)

超ヘルシー野菜湯豆腐

野菜湯豆腐アップ

超ヘルシー野菜湯豆腐

使用油:なし

あっさりだけど物足りなさいのない野菜湯豆腐
昨日は主人が外食で油っぽい食事だったので今日はノンオイルです。

*甘鯛の開き
甘鯛の開き

お供は 雪の茅舎 山廃 ぬる燗で。
雪の茅舎 山廃


*野菜湯豆腐
 水菜・ほうれん草・豆腐・山形の赤ねぎ
 ゆず・豆乳
 自家製ポン酢
野菜湯豆腐
葉野菜
赤ねぎ・豆腐
野菜湯豆腐アップ

おまけのおつまみ
昨日のサンドイッチに使った残りの鯖のスモークにオニオンスライス。マスタードでこれも絶品おつまみ。
鯖スモーク

今日のお鍋の見た目はあっさり淡白な感じですが、野菜の出汁と自家製ポン酢で割と濃厚な旨味、大満足です。

ごちそうさまでした。


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2012-11-10(Sat)

自家製 鯖の薫製とカレーカボチャのサンドイッチ

鯖スモークサンドセット

自家製 鯖の薫製とカレーカボチャのサンドイッチ

使用油:えごま油・インカインチ

土曜定番のブランチサンドです。

*自家製鯖の薫製サンド 
 フリルレタス・玉ねぎ
 マスタード・えごま油
*最近一段とお安いバナナ
鯖スモークアップ

*カレー味のカボチャサンド
 カボチャ・玉ねぎ
 野菜のおかげ・カレー粉・インカインチ
カボチャサラダセット

ラップして主人のお弁当に。
ラップしてお弁当サバサンド

紅茶の葉でスモークした鯖は上出来!

ごちそうさまでした。


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2012-11-09(Fri)

自家製タラコとイカのパスタ

自家製明太子パスタ

自家製タラコのパスタ

使用油:亜麻仁油・インカインチ・純えごま油

自家製タラコとイカのパスタです。

*サラダ
 キャベツ・ルッコラ・ラディッシュ・キュウリ・塩昆布
 自家製ポン酢・亜麻仁油(ほんの少々)
川田農園サラダ


*自家製タラコとイカのパスタ
 自家製たらこ・イカ・万能ねぎ・シソ
 全粒粉のパスタ・発酵バター・インカインチ・純えごま油
自家製明太スパ
全粒粉のパスタは少しパサつくので純えごま油振りかけると美味しさアップ!
自家製明太スパアップ

ポピュラーな” たらこスパ ”はやっぱり美味しい

ごちそうさまでした。


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2012-11-08(Thu)

低GI 野菜たっぷりつけ蕎麦

野菜つけ蕎麦

低GI 野菜たっぷりつけ蕎麦

使用油:インカインチ

休肝日は野菜をたっぷり摂ります。

*ナスの胡麻味噌炒め
 ナス・レタス
 味噌・胡麻ペースト・ニンニク・インカインチ
辛みそなす


*野菜たっぷりつけ蕎麦
 へぎ蕎麦・韓国海苔
韓国海苔と蕎麦
 つけ汁
 白菜・長ネギ・えのき・薄揚げ
 昆布・鰹節・みりん・醤油
野菜たっぷりつけ汁

ゆず一味をさっとふっていただきます。
野菜つけ汁アップ

野菜の甘みと魚介系の出汁のつけ汁に韓国海苔の塩けが効いて美味!

ごちそうさまでした。
 


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2012-11-08(Thu)

ソルロンタンスープ 

ソルロンタン

ソルロンタンスープ 

ある方からの依頼でソルロンタンスープの開発のお手伝いをすることなりました。
そこで主人を誘って、美味しいお店の調査に行ってきました。

化学調味料を使わない丁寧な味作りの「こさり」 さんです。

*ソルロンタンのランチセット
ソルロンタン

*個人的に大好きな特性ビビン麺
こさりのビビン麺

無添加、無加糖、の虎マッコリもいただきながら、じっくり味わいました。
虎マッコリ

牛骨などを3日間煮込んだというソルロンタンは滋味深く、絶品でした。
三日間煮込んだソルランタン


(実はここの前にもう一軒行ったのですが、そこのは化学調味料に頼った平坦な味で、あまり美味しくはありませんでした。

開発のためのとても良い勉強になりました。 

ごちそうさまでした。


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2012-11-06(Tue)

低カロリーノンオイルスープ

低カロリーノンオイルスープ

低カロリーノンオイルスープ

使用油:なし

スープは水分でお腹が一杯になるのでダイエット効果もありますね。

*茹でた白菜
 中濃ソース(無添加)・鬼からし
茹で白菜

*トマトと豆乳の低カロリースープ
 トマト・赤かぶ・白インゲン・玉ねぎ
 野菜のおかげ・豆乳
トマト・豆乳ノンオイルスープ

ちょっと見ベーコンみたいな赤かぶ
スープの赤かぶ

よく混ぜると白インゲンが出てきます。
白インゲン

ノンオイルで言うことなしのヘルシーメニューでした。

ごちそうさまでした。



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2012-11-05(Mon)

ベジキーマカレーとしじみ汁

キーマカレーセット

ベジキーマカレーとしじみ汁

使用油:亜麻仁油・インカインチ 

月曜定番の肝臓を労るメニューです。
カレー粉にも発汗作用で代謝アップや健胃効果があるそうです。

*ベビーリーフ・セロリ・トマトのサラダ
 醤油麹・ニンニク・亜麻仁油
葉野菜とトマトのサラダ

*月曜定番しじみ汁
月曜定番しじみ汁

*ベジキーマカレー
 雑穀米・豆腐・ベジミート・玉ねぎ・ミックスナッツ(アーモンド・クルミ・カシューナッツ)
 ニンニク・生姜・野菜のおかげ・カレー粉・インカインチ
 肉の替わりにベジミートを使った野菜だけのカレーはローカロリーです。
キーマカレーアップ
上に乗っている生姜と茗荷の梅漬けは先日いただいたもの。
とっても美味しくて大事に食べていたのですが、これで最後。ちょっぴり悲しい。

ごちそうさまでした。



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2012-11-04(Sun)

アイスバインと修道女のワイン

アイスバイン取り分け

アイスバインと修道女のビオワイン

使用油:亜麻仁油・インカインチ

昨日から仕込んでおいたアイスバイン。感だけの味付けだけどどうなることやら。
イタリアの修道女が作った白のビオワインといただきます。

*ツナサラダ
 ノンオイルツナ・ファーマーズマーケットで買って来たスイスチャード・水菜
 梅酢・亜麻仁油・インカインチ
ツナサラダ

お供はイタリアの修道女が作ったビオの白ワイン
修道女の白ワイン


*ピンクマッシュポテト
 ピンク色のジャガイモ「ノーザンルビー」で作りました。
 塩・亜麻仁油少々
シンプルだけどとっても美味しい!
ピンクマッシュポテト

そしてメインはアイスバインとザワークラウト
*仕込んでおいたザワークラフト
仕込みのザワークラウト

*アイスバイン
 感だけの味付けでいたが味はバッチリ!
 肉料理にキャベツの発酵食品の組み合わせは理にかなっていて、どの国の伝統料理も上手く出来ているなぁ。と改めて感心しました。
アイスバインアップ
マスタードをちょっと付けていただきます。
アイスバイン取り分け


今日は穀類のない夕食ですが、大満足。

ごちそうさまでした。


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2012-11-03(Sat)

文化の日はニッポンの朝ご飯

ニッポンの朝ご飯

ニッポンの朝ご飯

使用油:なし

文化の日の朝ご飯です。

鰯の丸干し 
鰯の丸干し

黒ミニ大根の糠漬け
黒大根の糠漬け

十六穀米
薄揚げと里芋の味噌汁
納豆は長ネギに醤油麹(日に日に甘くなってきます。)
雑穀米・味噌汁・納豆

なんだかホッとする文化の日の朝ご飯でした。
ごちそうさまでした。



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「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
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