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2012-10-31(Wed)

地鶏胸肉の醤油麹焼きと野菜炒めのブランチサンド

地鶏醤油麹ブランチ

地鶏胸肉の醤油麹焼きと野菜炒めのブランチサンド

使用油:インカインチ

この頃流行の醤油麹を使っています。

*地鶏胸肉の醤油麹焼きのサンド
 レタス・ニンニク・片栗粉・マスタード・インカインチ
地鶏アップ


*野菜炒めサンド
 万願寺唐辛子・パプリカ・玉ねぎ
 塩・胡椒・インカインチ
野菜炒め

*バナナ

*有機豆乳

パンは Dominiue SAIBRON (ドミニク・サブロン)の全粒粉

ごちそうさまでした。


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2012-10-30(Tue)

子供が好きなすし No1にびっくり!

子どもの好きな寿司

子供が好きなすし No1は?

11月1日の「すしの日」を前に、バンダイが行ったアンケート調査の結果です。

すしが子どもの好きな食べ物No1になったのは2005年からのようですが、好きなすしの1位がいくらなのでびっくり。
どちらかといえば、大人が好んでたべるイメージだったいくら。記事を読んでも半信半疑。それに、人造いくらは添加物も心配。特に3-5歳で人気の(1)いくら(2)たまご(3)エビはどれもアレルゲンになりやすいものばかり。老婆心ながらとても心配です。

”子供が好きなすし 2位まぐろ、3位サーモン 1位は? バンダイが調査”
http://goo.gl/41NMT

年齢別調査結果をみると、
3-5歳は(1)いくら(2)たまご(3)エビ、
6-8歳は(1)マグロ(2)いくら(3)サーモン、
9-12歳は(1)マグロ(2)サーモン(3)いくら、



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2012-10-29(Mon)

キムチチャーハンとプゴクゥ

キムチチャーハン納豆入り

キムチチャーハンとプゴクゥ

使用油:えごま油・インカインチ

今日は韓国系の食材を仕入れに新大久保方面へ行って来ました。

*プゴクゥ(干し鱈のスープ)
 干し鱈・ニンニク・豆もやし・長ネギ
 野菜のおかげ・えごま油
プゴクゥ

*大根と柿の酢の物
柿と大根の酢の物

*キムチチャーハン納豆入り
 醤油・インカインチ
キムチャーアップ


プゴクゥ(干し鱈のスープ)はあっさりめなのですが、何とも言えない魚介系の旨味が舌に伝わってきます。


*砂糖を使っていないコチュジャンを見つけて早速買って来ました。これでなにか作るのが楽しみ!
コチュジャン


ごちそうさまでした。


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2012-10-28(Sun)

スパゲッティミートソース?

ミートソース

スパゲッティミートソース?

使用油:えごま油・インカインチ

主人のリクエストで数年ぶりのスパゲッティミートソースですが、私が作るとポモドーロ。

*アボカドと川田農園のサラダ
 壬生菜・水菜・ミニ大根(ここまで川田農園)・アボカド
 梅酢・えごま油
アボカドサラダ

お供はペットボトル入りのビオワイン
ペットボトル入りビオワイン


*帆立のバター醤油
 バターは発酵バターです。
帆立バター

*はんぺんとほうれん草炒め
 インカインチ 
ハンペンほうれん草

そしてメインの
*ポモドーロ
 トマト・合い挽き・ニンニク・玉ねぎ・マッシュルーム
 塩・胡椒・赤ワイン
ミートソース
ミートソースアップ


バターもミートソースも久しぶりの味。美味しい!

ごちそうさまでした。



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2012-10-27(Sat)

川田農園の野菜と鴨でDE-OILディナー 低GI

かも

川田農園の野菜と鴨でDE-OILディナー 低GI

使用油:えごま油・インカインチ

川田農園の野菜はやっぱりひと味違います。

*豆腐とラディッシュのサラダ
 開発中の特性タレで
豆腐秘伝


*トマトとカブのスープ
 野菜のおかげ
トマト株


オーガニックワインの白(ハーフボトル)
ハーフしろ


*スモークサーモン
 玉ねぎ・ルッコラ・えごま油少々
サーモン


最近お気に入りのビオの赤白
オーガニック赤白


*鴨のサラダ メチャウマ!!
 スイスチャード
 2種の特性ダレ
かも最高
秘伝2種

もうちょっと味が欲しいので
*小豆島の新漬けオリーブ
小豆島のオリーブ

さらに
*チーズのお好み焼き風
ちょっとタバスコ(自家ブレンド)をかけて
チーズお好み焼き

満足、満腹!

ごちそうさまでした!




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2012-10-27(Sat)

カジキマグロのカツサンド

th_1カジキランチ


カジキマグロのカツサンドブランチ

使用油:インカインチ

気に入って買ったランチボックスですが、大きさが決まっているので、一苦労。

*カジキマグロのカツサンド
 マスタードレタス
 ソース・塩・胡椒・インカインチ

*ピーマンとズッキーニのキンピラサンド
 醤油・みりん・インカインチ
10/27の中身

ランチボックス10/27
このまま主人と娘のお弁当。

ごちそうさまでした。



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2012-10-26(Fri)

低GI 季節の牡蠣蕎麦

牡蠣蕎麦タイトル

低GI 季節の牡蠣蕎麦

使用油:インカインチ

まだ小粒ですが出回り始めた牡蠣を使ったお蕎麦です。

*万願寺唐辛子の胡麻ペースト和え
万願寺胡麻ペースト和え

*キャベツとキュウリの梅酢・蜂蜜和え
キャベツ梅酢


*牡蠣蕎麦
 へぎ蕎麦・牡蠣・ほうれん草・長ネギ
 鰹節・昆布・みりん・醤油・インカインチ
牡蠣蕎麦

牡蠣蕎麦アップ

牡蠣はインカインチで軽く炒めたので、程よく油が効いてとっても美味!

ごちそうさまでした。



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2012-10-25(Thu)

豆腐シチューでノンオイルブランチ

豆腐シチューブランチ

豆腐シチューでノンオイルブランチ

夕べオメガ3とはいえ油を摂り過ぎだったので、ノンオイルのブランチです。

*野菜たっぷり豆腐シチュー
 ジャガイモ・人参・玉ねぎ・エリンギ・ブロッコリー・キドニービーンズ
 豆腐粉・豆乳・野菜のおかげ

*巨峰

*全粒粉パン(ナチュラルハウス)

*有機豆乳

ごちそうさまでした。
 

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2012-10-25(Thu)

我が家は居酒屋 人肌ぬる燗&ビオワイン

居酒屋メニュー

我が家は居酒屋 人肌ぬる燗&赤ビオワイン

使用油:インカインチ

”次の日(今日)は主人が休みなので、何だかまったりしてしまいました。
ちょっと気が緩んでブログのアップが今朝になってしまいました。” 

朝晩は肌寒くなり、湯船とぬる燗が恋しい今日この頃。我が家の居酒屋メニューです。

*ゴーヤの塩麹炒め
 鰹出汁・玉子・インカインチ
ゴーヤ

*焼きなす
 生姜・醤油
焼きなす

*高座豚の角煮
 酒・生姜・醤油・みりん・プーアル茶
豚角煮

*お袋焼き
 揚げ・納豆・ねぎ
おふくろやき
ここまでは人肌のぬる燗で(純米吟醸)
純米吟醸をぬる燗で

そして赤ビオに切り替えて
フランス赤ビオ


*ローファットチェダーチーズとピクルス
 チーズには山椒の粉をふりかけて旨味倍増!
ドライチーズ&ピクルス


〆は1週間前に漬けた自家製明太子を使った
*自家製明太子とイカのマヨネーズパスタ
自家製タラマヨ


どれもお酒との相性が良く、良い心持ちの夜でした。

ごちそうさまでした。



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2012-10-23(Tue)

ウーロン茶と五色弁当とタラの全粒粉パスタ

いろいろなウーロン茶

ウーロン茶と五色弁当とタラの全粒粉パスタ

使用油:インカインチ・えごま油

今日は昼過ぎから、「DE-OILでキレイになる」を出版していただいたOK社長に久しぶりにお会いして来ました。
OK社長はウーロン茶(特に台湾産)に造詣が深く、お茶の話に花が咲き、大変勉強なりました。
そして、いろいろな種類のウーロン茶もお土産に頂きました。ありがとうございます!

今日口を開けたのはこのプーアル茶です。
プーアル茶


その頃主人は五色弁当でランチタイム
(色がきれいなので写真を撮ったそうです。)
*五色弁当
 カボチャサラダ(玉ねぎ)・チンゲンサイ塩炒め・鶏そぼろ・コーン・紅生姜
 インカインチ
五色弁当


夕飯は低GI食です。
タラ全粒粉パスタ


*サラダ菜・クレソン・ラディッシュのサラダ
 ドレッシング:玉ねぎ・自家製ポン酢・えごま油
ラディッシュサラダ


*タラの全粒粉パスタ
 タラ・万願寺唐辛子・長ネギ
 ニンニク・塩・胡椒・インカインチ
タラパスタアップ

早速入れたプーアル茶もホッとする美味しさです。
頂いたウーロン茶は、OK社長が自分の足で台湾各地を訪れ、自らの舌で選んだ逸品ばかり。
それぞれ味が違うので、ひとつひとつ味わうのが楽しみです。

ごちそうさまでした。




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2012-10-22(Mon)

ザ・ヘルシー!韓国風おかずに炊き込みご飯

しじみ汁セット

ザ・ヘルシー!韓国風おかずに炊き込みご飯

使用油:インカインチ・えごま油 

週末は脂肪過多だったので、週明けはいつも通りの野菜たっぷりヘルシー食

*ナムル3品と木綿豆腐
 ピリ辛ナス(コチュジャン・ニンニク)
 人参(塩・ニンニク)インカインチ
 ブロッコリー(塩・ニンニク・白胡麻)えごま油
*木綿豆腐の韓国風煮
 ニンニク・生姜・醤油・みりん
 煮干し出汁
ナムル3品&豆腐


*雑穀米の炊き込みご飯
 ホタテ・豆もやし
雑穀ホタテ炊き込みご飯

*肝臓さんへのしじみ汁 
 味噌味
しじみ汁

 
見た目は和風ですが、味付けは韓国風。
今日は動物性の食材を使わない献立にしました。

ごちそうさまでした。



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2012-10-21(Sun)

外食ランチと家ごはん

豆乳麺

外食ランチと家ごはん

弟と眺めの良い恵比寿の ViVi la verde (ヴィヴィ ラ・ベルデ) で外食ランチ。美味しいのですが、全体的にオイリーで塩っぱい。

*前菜はバイキング
野菜のバイキング

*メインのパスタ
たらこのクリームパスタ

*ドルチェ
 久しぶりの甘味。
ドルチェ


その後、恵比寿ガーデンプレ恵比寿マルシェ
イスのマルシェで柿と人参を購入。ビオワインが充実のショップを2軒回って歩いて帰って来ました。代官山近辺は結婚式ラッシュ、いい日和で何より。

夕飯は油を使わずシンプルに(のはずが......)

*ニラの卵とじ
 鰹節出汁・酒・醤油
ニラの卵とじ


*トマ豆腐
 トマト・オーガニック豆腐・玉ねぎ 
 赤ワインビネガ・塩・胡椒
トマ豆腐

お供はリーズナブルな白ビオ
まず白

*ほっけの開き
ほっけの開き


*戻り鰹とアボカドサラダ
 自家製ポン酢
鰹アボカド

以上で終わりのはずが

赤ビオに切り替えて
オーストラリア赤ビオ

*ウィンナーと豆乳麺(醤油味)
 長ネギ・万能ねぎ
 ここで油を使ってしまいました。でも、インカインチなのがまだ救い。
豆乳麺

結局、昼も夜も麺でした。

ごちそうさまでした。


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2012-10-20(Sat)

絶品ミートローフで低GI!

絶品ミートローフ

絶品ミートローフで低GI!

使用油:オリーブ油・えごま油

週末を待ってミートローフと赤ワインの低GI呑みです。

いつもの魚屋さんはオススメのひしこ鰯!つくねがいいよと言われましたが、私はマリネにしました。

*ひしこ鰯のフリットをマリネに
 ピーマン・玉ねぎ
 塩・胡椒・アップルビネガー・久々のオリーブオイル
ひしこ鰯のフリット


*出来立てチーズのカプレーゼ
 出来立てのモッツァレラとリコッタ    
 トマト・バジル
 初めて食べました出来立てチーズ!最高です!
生チーズのカプレーゼ


お供はフランスの赤ビオ
ビオ赤ワイン


そしてメインは自信作!
*キノコたっぷりのミートローフ
 黒豚&和牛のひき肉・ヒラタケ・ポルチーニ・エリンギ・卵白・玉ねぎ
 塩・胡椒・オールスパイス
自家製マヨネーズ:↑で使った卵白の黄身・塩・胡椒・マスタード
絶品ミートローフ
*付け合わせ
 カリフラワー
 バルサミコ酢・チャービル
カリフラワー

元来ハンバーグなどひき肉好き。久々の得意料理で家族も大満足。しかも、低GI!

ごちそうさまでした。



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2012-10-20(Sat)

ポテサラと韓国風キンピラのサンドイッチ

ブランチ10/19

ポテサラと韓国風キンピラのサンドイッチ

使用油:インカインチ・えごま油

*ポテサラサンド
 ジャガイモ・キャベツ
 塩・胡椒・マスタード・えごま油

*韓国風キンピラサンド
 コンニャク・人参・いんげん・ごぼう・竹輪
 コチュジャン・韓国味噌・インカインチ

*ピンクグレープフルーツ
*安くて美味しい”ひしわの無農薬紅茶
*パンはナチュラルハウスの全粒粉

アップ・10/19


今日も野菜たっぷりのサンドイッチ。
ラップして主人と娘のお弁当です。

ごちそうさまでした。



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2012-10-19(Fri)

ぶりの照り焼きとシメジの炊き込みご飯

ブリとシメジご飯

ぶりの照り焼きとシメジの炊き込みご飯

使用油:なし

ノンオイルの秋の和風夕食です。

*小松菜の塩麹シークァーサー和え
小松菜の塩麹


*丸ごと玉ねぎの豆乳スープ
 豆乳・鯵干し・塩・酒・胡麻
豆乳玉ねぎ


*ブリの照り焼き
 酒・みりん・黒醤油
ぶりの照り焼き


*シメジの炊き込みご飯
 シメジ・薄揚げ・生姜
 出汁:鰹節・昆布・みりん・薄口醤油
シメジの炊き込みご飯


ささやかな秋の味覚を味わいました。

ごちそうさまでした。


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2012-10-18(Thu)

低GI 具沢山のつけ蕎麦

蕎麦セット秘伝のタレ

低GI 具沢山のつけ蕎麦

使用油:インカインチ

昨日の秘伝タレもつけ汁に加えた低GIのつけ蕎麦です。

*野菜たっぷり具沢山のつけ汁
 ごぼう・大根・長ネギ・地鶏の胸ひき肉
 鰹節・昆布・醤油・みりん
野菜たっぷりのつけ汁

*薬味
 長ネギ・満願寺唐辛子+夕べの秘伝のタレ
薬味 秘伝のタレ

*十割そば
皿蕎麦

お蕎麦を入れて
蕎麦を入れて
いただきま〜す 
蕎麦はしアップ

野菜たっぷりのつけ汁にピリ辛の秘伝のタレがよくマッチして美味!

ごちそうさまでした。



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2012-10-17(Wed)

鰹のDE-OIL餃子と秘伝のタレパート3

餃子セット

鰹のDE-OIL餃子と秘伝のタレパート3

使用油:インカインチ

開発中の秘伝のタレで食べる鰹の餃子です。

*鰹の餃子(焼き・ゆで)
鰹・ニラ・玉ねぎ
塩・胡椒・ニンニク
焼き餃子
焼き餃子アップ
ゆで餃子

*秘伝のタレ(2種類)のレシピはナイショです。ごめんなさい。
特性ダレぱーと3

お供は、生酛の純米吟醸初孫の秋あがり 
初孫 秋上がり

*餃子の具が余ってしまったので、中華麺の〆にしました。
秘伝のタレを乗せて
餃子の具とタレ
よくからめていただきます 
餃子具とタレよく和えて

娘用に洋風にしました。
洋風にもなります


餃子も秘伝のタレも良い油(オメガ3)を少量使ったDE-OILです。

ごちそうさまでした。



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2012-10-17(Wed)

新米でおにぎりのブランチ

新米のおにぎりブランチ

新米でおにぎりのブランチ

使用油:なし

頂いた新米で作ったおにぎりブランチです。

*キーウィ・ラデッシュ・キュウリの糠漬け
キーウィの糠漬け

*新米のおにぎり
 鮭・紫蘇・白胡麻
 ゆかり・昆布粉
鮭、白胡麻、シソとゆかり、昆布粉おにぎりアップ

*豆腐とエノキの味噌汁
豆腐とエノキの味噌汁

ラップして娘のお弁当にも。

新米の水加減が微妙でちょっと硬く炊きあがってしまいました。 反省。

ごちそうさまでした。


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2012-10-16(Tue)

山椒を効かせた穴子寿司

穴子寿司セット

山椒を効かせた穴子寿司

使用油:なし

ためしてガッテンで紹介された山椒を使った料理です。

*大根と柿のなます
 梅酢
柿なます


*納豆とオクラのおかか和え
オクラ納豆


*穴子寿司
 穴子・紅生姜・山椒
 (小さな緑の小さな粉が山椒です。)
穴子寿司山椒


*なめこ汁(おすまし)
 なめこ・長ネギ
 鰹節・椎茸
なめこ汁


山椒は万能調味料として世界で注目されているそうです。
詳しくはこちらで 

ごちそうさまでした。



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2012-10-15(Mon)

春雨で休肝&低GIのタイ風焼きそば

春雨セット

春雨で休肝&低GIのタイ風焼きそば

使用油:インカインチ

月曜恒例の休肝&低GI料理です。

*ナスの煮浸し白胡麻和え
味噌なす


*四角豆の塩麹和え
 シークァーサー
緑塩麹


*春雨のタイ風トマト焼きそば
 緑豆春雨・厚揚げ・玉ねぎ・トマト・豆苗・干しえび
 ナンプラー・スィートチリ・インカインチ
春雨アップ


お腹いっぱいでもちょっと安心低GI食

ごちそうさまでした。


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2012-10-14(Sun)

ロゼと手羽先の黒酢煮

取り分け鶏

ロゼと手羽先の黒酢煮

使用油:えごま油

今朝から仕込んだ鶏と近頃目覚めたワイン

いつでも野菜から
*ルッコラのアーモンドペースト和え
 塩・出汁醤油・アーモンドペースト
ルッコラアーモンド


*おからのポテサラ風
 おから・キュウリ・人参・玉ねぎ
 自家製マヨネーズ
オカラポテサラ

お供はビオのロゼ
ロゼ

メインは
*地鶏手羽先の黒酢煮
 地鶏(阿波尾鶏)
 黒酢・日本酒・蜂蜜・醤油・ニンニク・生姜
手羽先の黒酢煮
取り分け鶏


もうちょっと呑みたい食べたいで
赤ワインと
*アボカド&チーズ
 自家製ポン酢・シークァーサー
アボカドチーズ

ワインもすすんで、旨味の凝縮された地鶏煮の残り汁で煮麺で〆てしまいました
残り汁煮麺
これがバカウマ!

満腹!ごちそうさまでした。


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2012-10-14(Sun)

我が家の変わり糠漬け

変わり糠漬け

我が家の変わり糠漬け
*柿・ミニトマト・ラディッシュ



もうひとつの発酵食品の定番
*塩麹納豆
塩麹納豆


日曜の朝はこれに焼き魚とお味噌汁、発芽米。そしてノンオイル。
今日はイワシとキャベツの味噌汁でした。

ごちそうさまでした。



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2012-10-13(Sat)

解体ショーのメジマグロと秋鮭の焼き浸し

マグロは解体ショー

解体ショーのメジマグロと秋鮭の焼き浸し

使用油:インカインチ・えごま油 

いつもの魚屋さんでメジマグロの解体ショー、新鮮な中トロを買って来ました。

*モヤシのピリ辛炒め
 えごま
 コチュジャン・インカインチ
えごまもやし


*ナメタケ豆腐
 エノキ・豆腐
 醤油・鰹節・酒・みりん・生七味
なめこ豆腐


*天然メジマグロと川田農園のサラダ
 自家製ポン酢・シークァーサー・えごま油
メジマグロサラダ


*秋鮭の焼き浸し
 焼きネギ 
 鰹節・昆布・醤油・みりん
シャケの漬け焼き


*〆のソーメン
 秋鮭の焼き浸しの残りの汁を使いました。鮭の旨味たっぷり!
〆のソーメン


お供は雪の茅舎のぬる燗でした。
秋になるとぬる燗が美味しくなりますね。

解体したばかりのメジマグロもさすがに新鮮で美味しい!

ごちそうさまでした。
 



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2012-10-13(Sat)

くるま麩の酢豚と里芋ポテサラのヘルシーサンドイッチ

ランチアップ

くるま麩の酢豚と里芋ポテサラのヘルシーサンドイッチ

使用油:インカインチ

土曜のブランチ、主人と娘はお弁当

*くるま麩の黒酢酢豚風サンド
 くるま麩・人参・玉ネギ・ピーマン
 黒酢・塩・インカインチ

*里芋のポテサラサンド
 ベーコン(無添加)・フリルレタス
 黒ごま・胡椒・塩・酢

パンはこだわり屋の天然酵母のパンです。
ランチボックス
ランチボックスオープン
ランチアップ


里芋ポテサラはしっとりとした食感と黒ごまのアクセントで美味!

ごちそうさまでした。



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2012-10-12(Fri)

誕生日のお祝い御膳

誕生日御膳

主人の誕生日なのでお祝い御膳

使用油:なし

*みぶ菜の煮浸し
*もずく酢
*きゅうりとトマトの糠漬け
誕生日上

*尾頭付き 鯛(チダイ)の塩焼き
チダイの尾頭付き

そして
*赤飯としじみ汁
お赤飯としじみ汁


おめでとう!

ごちそうさまでした。



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2012-10-11(Thu)

秋鮭とひじきのライ麦サンドイッチ

ボックスオープン

ライ麦パンのサンドイッチブランチ

使用油:インカインチ・グレープシード

*ひじき・薄揚げ・人参のサンドイッチ
 出汁醤油で煮ました。
*秋鮭のフライサンドイッチ
 秋鮭・ピクルス・サラダ菜
 インカインチとグレープシードをブレンドしてフライにしました。(ブレンド油はほんの少量です。)
 ソース・ケチャップ・マスターズ・マヨネーズ
*ライ麦パン
*ぶどう
秋鮭&ひじき
先日合羽橋で買って来た紙のランチボックスに入れて娘のお弁当にしました。
秋鮭サンドボックス


ごちそうさまでした。



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2012-10-10(Wed)

健康食

まとめ
健康食

使用油:なし

夕方のニュースを観ていたら、オメガ3がちょっと話題になっているようです。

*メカブと大根のスライス
 すだち・酢
大根スライス


*春雨とキュウリ
 黒ごまマヨネーズ
春雨サラダセット


*カジキマグロ・キャベツの鍋
 玉ねぎ・万ネギ・レンコン
 豆乳・野菜のおかげ
カジキマグロ鍋

ヘルシーにお腹一杯!

ごちそうさまでした。


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2012-10-09(Tue)

味噌ラーメン風?中華そば完成!

味噌ラーメン風中華そば

味噌ラーメン風?中華そば完成!

使用油:なし

午前中に仕込んだ鶏ガラスープが完成しました。
鶏ガラスープ完成

これに開発中の特性ダレを溶かし込めば中華スープの完成です!

まずは野菜から
*トマトとベビーリーフのサラダ
 醤油・ニンニク・酢
トマベビサラダ


そして
*一見味噌ラーメン風だけど違った味の中華そば
 トッピングはシンプルに、主役はスープです。
 白髪ネギ・玉子・縮れ麺
 特性鶏ガラスープ(完全無化調)
開発中のタレラーメン
特性ダレは開発途上で、自分のイメージには今一歩。ですが、今日のはこれはこれで面白い味!
味噌ラーメンっぽいのですが、全く違ったあと引きの旨さ。 
主人曰く「この味でラーメン屋やったほうがいいよ!」(笑)
味噌ラーメン風中華そば

もっともっと研究してさらに極上の美味しさを目指します!

ごちそうさまでした。
 




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2012-10-09(Tue)

本格中華そば 鶏ガラスープ仕込み編

土鍋で煮ます

本格中華そば 鶏ガラスープ仕込み編

1、鶏ガラスープの仕込み
 滋養鶏の鶏ガラ3羽・長ネギ・生姜
 良い鶏を使えば臭み取りの野菜はネギと生姜で充分です。
ガラスープ煮る前


2、土鍋にいれて煮始めます。
土鍋で煮ます


3、吹きこぼれないように火加減を調節しながら煮ます。
  灰汁も味のうちなのでここでは取りません。
灰汁も味のうち


4、いい感じで脂が浮いてきました。
いい感じ脂


5、蓋をしてトロ火でコトコト煮込みます。(4〜5時間)
蓋をしてとろ火で4^5時間


午前中の仕込みは、ひとまずここまでです。

この先の作業は後ほど報告します。



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2012-10-08(Mon)

かっぱ橋道具祭りとしゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶアップ

かっぱ橋道具祭りとしゃぶしゃぶ

使用油:なし

かっぱ橋道具祭りへ行って来ました。
合羽橋道具祭り

歩行者天国のなったかっぱ橋の通りはもの凄い人出で大盛り上がり、あちこちで特別価格のセールがあり、レジも行列。
でも、目的の目玉商品をゲットしてきました。
どこでもセール


そして、帰りに寄ったスーパーで牛肉がタイムセールで半額!ということで今晩はしゃぶしゃぶです。

まずはお刺身から
*イカ・鰹を塩麹とかぼすで
イカ鰹


お供は大七の生酛
大七生酛

*しゃぶしゃぶ
 半額の黒毛和牛・白菜・水菜・エノキ・豆腐
 つけダレ1:ニンニク醤油・みりん
 つけダレ2:塩麹・おろし生姜
しゃぶしゃぶ
タイムセールスの黒毛和牛

我が家は野菜を入れてからしゃぶしゃぶします。今日は(頂いた)日本酒だけのお鍋です。
しゃぶしゃぶアップ
つけダレの写真は撮り忘れです。すみません....。

かっぱ橋のにぎわいにはびっくり、和太鼓やブラスバンドのパレードもあり楽しい一日でした。

ごちそうさまでした。



低GIとは そして、GI値 早見表 

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「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
オメガ3の油に切り替えましょう

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