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2012-08-31(Fri)

8月31日は野菜の日、で、サラダライス

野菜の日セット

8月31日は野菜の日、で、サラダライス

使用油:えごま油

831でヤサイの日だそうです。

というわけで、サラダライス

*もやしのお浸し
 大葉
もやしのお浸し


*豆腐とワカメのお吸い物
豆腐とワカメのお吸い物


そして
*サラダライス
 薄揚げ・レンコン・玉ねぎ・ベビーリーフ・ラディッシュ
 ドレッシング:塩・胡椒・酢・蜂蜜・えごま油
 発芽米・ホワイトソルガム 
サラダライス

ドレッシングを振りかけていただきます
ドレッシング

顔を作ってみました
顔を作ってみました

本日は野菜たっぷり!

ごちそうさまでした



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2012-08-30(Thu)

大人のナポリタン

大人のナポリタントップ

大人のDE-OILナポリタン

使用油:インカインチ

甘さ控えめでピリ辛の大人のナポリタン

*心太
 キュウリ・スダチ
 自家製ポン酢
心太


*大人のナポリタン
 ピーマン・玉ねぎ・トマト・ハム・ニンニク・鷹の爪
 トマトピューレ・トマトケチャップ・胡椒・インカインチ
Gナポリタン

ナポリタンアップ

ナポリタンは主人の大好物で大喜び

ごちそうさまでした



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2012-08-29(Wed)

「轍」以来の本格ラーメン(だけどノンオイル)

ラーメン表紙

轍」以来の本格ラーメン(だけどノンオイル)

使用油:なし

娘のリクエストでラーメンを作ってみました。

少しつまんでから〆のラーメンです。
イカ&なす

お供は大七の生酛です
大七

*イカ刺しのシークアーサー味噌和え
イカシークアーサー味噌

*ナスのからし煮
 ナス・エノキ
 醤油・みりん・鰹節粉・からし
3なすシメジ

*ラーメン
 地鶏のモモ・玉子・しらがネギ
 煮干し・干しえび・鰹節・昆布
本分ラーメン

ラーメンアップ

久しぶりのラーメンはやっぱり美味!
お店時代より出汁は贅沢です。
しかもノンオイルで言うことなし

ごちそうさまでした



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2012-08-28(Tue)

アボカドのニンニク醤油と玄米ピッツァ

玄米ピッツァ1

アボカドのニンニク醤油と玄米ピッツァ

使用油:えごま油・インカインチ

玄米餅を生地にしたピッツァです

*アボカドの厚切り
 カイワレ
 ニンニク醤油・自家製ポン酢・えごま油
アボカドアップ


*野菜のトマトスープ
 トマト・キャベツ・セロリ・黒豚
 梅・胡椒・野菜のおかげ
トマトアップ


*玄米ピッツァ
 しらす・シソ
 インカインチ
玄米ピッツァトップ


アボカドのニンニク醤油は畑のトロ。おつまみにも最適!

玄米ピッツァは冷めても美味しい

ごちそうさまでした



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2012-08-27(Mon)

冷やし中華のような春雨サラダ

春雨サラダセット

冷やし中華のような春雨サラダ

使用油:インカインチ・えごま油・ごま油

週末のこってりをヘルシーな春雨で調整します。

*枝豆と大根の塩麹・甘酒の和え物
 スダチ
枝豆大根



*冷やし中華のような春雨サラダ
 黒はんぺん・玉ねぎとピーマン炒め(インカインチ)・人参・レタス・海苔・白ごま
 自家製ポン酢・一味・えごま油・ごま油
春雨アップ

よく混ぜていただきます。
春雨よく混ぜ

春雨は低カロリーで食物繊維たっぷり。たくさん食べても安心です。

ごちそうさまでした。



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2012-08-26(Sun)

オクラと鰹と地鶏の新味

卵焼き&おくら

オクラと鰹と地鶏の新味


使用油:えごま油・インカインチ

新しい味付け挑戦しました。

*川田農園のオクラ
 自家製ポン酢・白練り胡麻・えごま油
オクラアップ


*ゴーヤの玉子焼き
 粉チーズ・塩・胡椒・インカインチ
卵焼きゴーヤ


*鰹のなめろう(タワー盛り)
 鰹・万能ねぎ・大葉
 生姜・味噌
鰹なめろう


*地鶏のソテー私流
 地鶏を↓につけ込んでソテーしました
 塩・酒・ニンニク・蜂蜜・中濃ソース(無添加)
地鶏初味

地鶏アップ


撮り忘れましたが、お供は甲州の日本ワインの白

鰹も地鶏も味付けが上手くいって大好評でした!

ごちそうさまでした



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2012-08-25(Sat)

秋はすぐそこ?イカと初物サンマ

初物さんま

秋はすぐそこ?イカと初物サンマ

使用油:インカインチ

魚屋さんの一言で決まった今夜のメニュー「このサンマ、火事になるくらい油が乗ってるよ!」


まずは野菜と発酵食品から
*空心菜ともやしの塩麹炒め
 ニンニク・インカインチ
もやし塩麹


*イカわたのホイル焼き
 エンペラ・ゲソ・イカわた・ルッコラ
 生姜・ニンニク
イカわた


*イカ胴のおから寿司
 おから・パプリカ・すし酢
ゲソ炒め


*今日のお供は生酛の初孫
 5日ぶりのお酒です。
 お酒が進みます!
5初孫

そして
*秋の気配サンマの塩焼き
初物さんま


見た目は細めですが、魚屋さんの言うとおり本当に油が乗っていて思わず!!
初物サンマで秋を感じた夜でした。

ごちそうさまでした



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2012-08-25(Sat)

ラタトゥユとレンコンキンピラのサンドイッチ

ブランチ8/25

ラタトゥユとレンコンキンピラのサンドイッチ

使用油:インカインチ

土曜のブランチはほぼサンドイッチ。

*ラタトゥユのサンドイッチ
 ナス・玉ネギ・トマト・パプリカ・ズッキーニ・ニンニク・バジル
 胡椒・バルサミコ酢・インカインチ
ラタトゥユのサンド


*レンコンのキンピラサンド
 レンコン・スイスチャード・チーズ
 胡椒・醤油・インカインチ
レンコンキンピラ

パンは Dominiue SAIBRON (ドミニク・サブロン)

ラップして主人と娘のお弁当に。

ごちそうさまでした



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2012-08-24(Fri)

ケイジャン和え麺

ケイジャン和え麺セット

ケイジャン和え麺

今日はちょっと変化をつけてケイジャンと中華麺の取り合わせです。

*アサリスープ
 白ごま・野菜スープ・塩・胡椒
アサリのスープ


*ケイジャン和え麺
 レッドキドニービーンズ・グルテンミート・ニンニク・生姜・玉ねぎ
 トマトピューレ・チリパウダー・塩・胡椒・みりん・醤油・インカインチ
ケイジャンアップ

よく和えていただきます。
よく和えたケイジャン

アサリは丸々していて味も濃厚 

ケイジャンと中華麺も相性バッチリ、グルテンなので全て植物性です。

ごちそうさまでした。



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2012-08-23(Thu)

8月23日は”油の日” 油を使った三品

油の日セット

8月23日は”油の日” 油を使った三品

今日8月23日は"油の日"。今から遡ること千年以上前、清和天皇の代、貞観元年(859年)8月23日、
日本で初めて搾油が行われたのだそうです。
日本で最初の油は、えごまの種子からの搾油。
オメガ3系の油だったのですね。

油の日の詳細はこちらでどうぞ。

という訳で本日の夕食は全品油を使ってみました。

*ほうれん草・クレソン・紫玉ねぎのサラダ
 ブルーベリー酢のドレッシング・えごま油
クレソンサラダ


*黒豚ひき肉団子のサンラースープ
 豚ひき肉団子(おろし生姜)・エノキ・ニラ・豆腐
 鰹節・煮干し・コンソメスープ・塩・胡椒・酢・醤油・インカインチ
サンラースープ

サンラースープアップ


*たらこ炒飯
 十六穀米・万能ねぎ・インカインチ
たらこ炒飯
味付けはたらこだけです。
たらこ炒飯アップ


オメガ3系の油はダイエットオイルとも呼ばれています

「油脂(あぶら)の栄養革命が進行中なのは、ご存じですか?」(日本油脂栄養学会)も是非ご覧ください。

油は正しく摂りましょう!

ごちそうさまでした。



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2012-08-22(Wed)

オリーブ素麺

オリーブ素麺セット

オリーブ素麺

使用油:えごま油

残暑がきびしいので、せめて見た目の涼しい夕食を。

*きゅうりとトマトの胡麻味噌和え
 白みそ・白練り胡麻
トマト胡麻味噌


*オリーブ素麺
 オクラ・生海苔・ブリ
 自家製ポン酢・えごま油
オリーブ麺アップ

オリーブ麺ドアップ

*箸置きです。
箸置き猫


オリーブを練り込んだ素麺は見た目もとてもキレイで、美味しいです。

ごちそうさまでした



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2012-08-21(Tue)

桜海老と金目鯛の開き

桜海老セット

桜海老と金目鯛の開き 

使用油:なし

主人の職場のスタッフFさんに頂いた桜海老と金目鯛の開きの夕飯です。

*冬瓜の生桜海老餡
 出汁も干しエビでとりました。
桜海老餡


*金目鯛の干物焼き
金目開き


*旬の枝豆の胡麻和え
枝豆胡麻和え


*大根の糠漬け
大根のお新香


*発芽玄米とホワイトソルガム 
胚芽米とホワイトソルガム


Fさんいつもありがとう!

美味しゅうございました。

ごちそうさまでした



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2012-08-20(Mon)

THE 繊維食

繊維食セット

THE 繊維食(ノンオイル)

使用油:なし

ダイエタリーファイバー満載の夕飯です。

*トマトの寒天ジュレ
 自家製ポン酢
トマト寒天


*根菜オンパレードスープ
 ごぼう・大根・人参・黒豚・里芋・糸こんにゃく・干し椎茸・長ネギ・そばがき
 醤油・酒・塩・昆布と椎茸と鰹節で取った出汁
そばがきスープアップ


寒天も根菜もそばがきも食物繊維がたっぷり。
まさにTHE 食物繊維の夕飯でした。

ごちそうさまでした

 

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2012-08-19(Sun)

タイ式炒め麺「パッタイ」

アジアン麺

タイ式炒め麺「パッタイ」

使用油:インカインチ

テレビで見たタイ料理がどうしても食べたくなって・・・

*タイ風サラダ
 タコ・キハダマグロ・わらさ・紫玉ねぎ・コリアンダー
 レモン・塩・ナンプラー
パクチーサラダ


*オクラと厚揚げのタイ風味噌和え
 海老味噌・ナンプラー
オクラ厚揚げ


*タイ式炒め麺「パッタイ」
 紫玉ねぎ・ニラ・ニンニク・玉子・干しえび
 ナンプラー・スイートチリソース・インカインチ
アジアン麺
4お酢をちょっとかけて


主人の夏休みも今日で終わり。
残暑は厳しいですが、夏休みの始まった先週の日曜とは明らかに風が違います。

ごちそうさまでした。



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2012-08-18(Sat)

自家製マヨネーズと生ソーメン

富山の鱒寿司

自家製マヨネーズと生ソーメン

午前中の豪雨もどうやら上がったので、全国のアンテナショップ巡りに出かけました。

新橋の「せとうち旬彩館」から有楽町交通会館の「ふるさと物産館」などで買って来た食材での夕食です。

使用油:えごま油

*鯖の粕漬け(富山県)
 大根スライス
鯖の粕漬け


*トマトサラダ
 トマト・えごまの葉
 黒大豆の醤油(香川県)・酢・えごま油
トマトサラダ


お供は一の蔵
一の蔵

*鱒寿司(富山県)
富山の鱒寿司
お酒に合います・・
鱒寿司アップ


〆に
*自家製マヨネーズの生ソーメンサラダ
 生ソーメン(香川県)キャベツ・コーン・キュウリ
 自家製ポン酢・自家製マヨネーズ(卵黄・塩・酢・胡椒・蜂蜜・えごま油)
生ソーメンサラダ
生ソーメンアップ


生ソーメンは乾麺とひと味違うもっちりした美味しさで、思いついて作ったマヨネーズとよく合います

ごちそうさまでした



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2012-08-18(Sat)

土砂降りブランチ

土砂降り

土砂降りブランチ

使用油:えごま油

朝から薄暗い空がキレて、稲光にゴロゴロドッカーン、ついに土砂降り。
ブランチを食べながら怒りが治まるのを待ちます。

土曜恒例の野菜だけのサンドイッチ
白神酵母ブランチ

*カボチャサラダのサンドイッチ
 カボチャ・玉ねぎ
 塩・胡椒・お酢・えごま油
カボチャサラダサンド

*人参とツナのサンドイッチ
 人参・ツナ
 塩・胡椒・お酢・えごま油
人参ツナ

*梨

パンは パン・オ・スリール(白神こだま酵母)
天然酵母のパンはモチモチしています。

紅茶はいつもの ”ひしわの無農薬紅茶” 

空模様も大分落ち着いてきました。土砂降りの雨で少しは涼しくなるのでしょうか?

ごちそうさまでした


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2012-08-17(Fri)

A&Gダイナーでアメリカンディナー

ハンバーガー2種

今日は外食! 1年ぶりのA&Gダイナー
たまに食べたくなるアメリカンなハンバーガー。ここは最高です。

食べログで常にトップ500にランクイン!

まずは、
運動不足気味なので散歩がてら青山の新しいパン屋さんへ
白神酵母のパンオスルーリで明日のお弁当用のパンを購入
パンをスルーリ

そして、今夜は久しぶりのハンバーガー
外苑前のA&G目指してテクテク歩きます。
到着!
A&G
ここはBGMも大好き
カルフォルニアの赤ワインをオーダーして
アンチョビオリーブ
アンチョビオリーブ
シザーサラダ
シザーサラダ
クラムチャウダー
クラムチャウダー
オニオンリング
オニオンリング
お目当てのハンバーガー
フィッシュ&チーズ
フィッシュ&チーズ
スペシャルバーガー(重い!!)
スペシャルバーガー

ジャンクじゃないハンバーガー!美味しい!

大満足!でもカロリー消費のため宵闇の青山通りを歩いて帰ります。
青山通りの宵闇

ごちそうさまでした



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2012-08-16(Thu)

休肝日はニラ蕎麦

ニラ蕎麦

休肝日はニラ蕎麦

使用油:なし

夏休みに入ってからお酒が続いたので今日は休肝日!

いよいよ旬の茶豆もお茶でいただきます。
*茶豆
枝豆


*ニラ蕎麦
 栃木、茨城の地方料理のニラ蕎麦を、新潟のへぎ蕎麦でいただきます。
ニラ蕎麦あっぷ1

お蕎麦の取り合わせも私流ならつけ汁も私流
*つけ汁
 しめじ・薄揚げ
 鰹節・昆布・酒・醤油・みりん
つけ汁

*薬味 
 長ネギ・生七味
薬味

お酒を抜いた分、お蕎麦のおかわり、満腹
へぎそば

ごちそうさまでした



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2012-08-16(Thu)

あり合わせ朝食はケチャップライス

有り合わせ朝食

あり合わせ朝食はケチャップライス

使用油:インカインチ

結婚30年と1日目。いつもと変わりない朝が始まりました。

夏休みの主人用有り合わせ朝食

*お麩・わかめのお吸い物
 鰹節・醤油・みりん
お麩のお吸い物


*ケチャップライス
 人参・玉ねぎ・コーン
 塩・胡椒・トマトケチャップ(無添加)・インカインチ
ケチャップライスアップ

ケチャップ度アップ

この手の懐かしい料理は受けが良いです

ごちそうさまでした



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2012-08-15(Wed)

真珠婚のディナー(石垣牛)

石垣牛と玉ねぎ(青森)

真珠婚のディナー(石垣牛)

今日は67回目の終戦記念日。戦争の犠牲になられた多くの御霊のご冥福をお祈りしました。


そして、もうひとつの記念は、私たちの結婚記念日。特にこの日を選んだのではありませんが、当時、夏休みを利用して友人のいるL.Aで式を上げたため、この日になったのです。今年は節目の30周年。真珠婚と呼ぶのだそうですが、特別な事はせず、少しだけ記念日っぽい夕食でささやかに祝いました。

使用油:インカインチ・ごま油

野菜2品
トマト&ジャガ

*トマトとクリスタルのサラダ
 レタス・キュウリ
 塩・胡椒・ワインビネガー
(クリスタル:写真では白っぽく見える海藻で、シャキシャキの食感です)
トマトクリスタル

*インカの目覚め(ジャガイモ)と満願寺
 赤味噌・ごま油・インカインチ
インカの目覚め

お供は記念日っぽく無添加のスパークリング赤ワイン
スパークリングワイン


メインは記念日っぽく
*希少な石垣牛
 なぜか青森の料理風にアレンジしました。
 玉ねぎたくさん
 塩・胡椒・ニンニク・生姜・醤油・みりん・胡麻
石垣牛と玉ねぎ(青森)
黒胡椒を降って
黒こしょうをかけて
玉ねぎの甘さと石垣牛の旨味が相まって美味しー!
黒こしょうをかけて
味付けは
味付け
取り分けて
牛青森風アップ


大満足でお腹いっぱい

長いようで短い30年。毎日美味しく暮らせるだけでも幸せです。

ごちそうさまでした


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2012-08-14(Tue)

フェルメールからマグロづくし

マグロステーキ

フェルメールからマグロづくし

使用油:亜麻仁油・インカインチ・そして(珍しく)発酵バター


今日はフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」を見ようと上野の東京都美術館まで行ってきました。でも、案の定の混雑で30分待ち。
30分待ち

きびすを返して池之端の不忍池などを散策。
蓮の花が咲き始め
蓮の花

雀が砂浴びをしてました。(初めて見たような気がします。)
雀の砂遊び


そして、アメ横で乾物などを見ながら、御徒町の吉池へ。工事中で一瞬愕然としましたが、仮店舗の案内に一安心。
仮店舗内でマグロの珍しい部位や、これまた希少な石垣牛などがとってもリーズナブル。思わず買い込んで今夜の献立が決定しました!

という訳で予定外のマグロづくし
*マグロの目玉煮
 コラーゲンたっぷりのマグロの目玉
 生姜・醤油・みりん・酒
コラーゲン目玉

まぐろのこってりした油には
*おからのサラダ(ポテサラ風)
 おから・人参・キュウリ
 フレンチドレッシング・亜麻仁油
おから酢

お供は「夏ヤゴ 純米雄町」生原酒です。
夏ヤゴ

*ほほ肉の塩焼き・わさび
 これもお安いんです。¥300!
ホホ肉

*もう少し野菜も:キャベツと塩麹のサラダ
 炙った厚揚げ
キャベツ塩麹

メインの
*尾のステーキ
 醤油・酒・インカインチ
 発酵バターをのせていただきます
マグロステーキ
発酵バター

フェルメールは残念でしたが、良い買い物ができてラッキーでした!
美味しかったー!

ごちそうさまでした



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2012-08-14(Tue)

イチジクパンと豆乳トマトジュース

イチジクパンのブランチ

イチジクパンと豆乳トマトジュース

使用油:インカインチ

朝からセミだけは元気です。

本日のワンプレートブランチ

*ブロッコリ
 自家製ポン酢(少々)

*モロヘイヤと赤ピーマンの卵とじ
 塩・胡椒・インカインチ

*ピンクグレープフルーツ

*パンは Dominiue SAIBRON (ドミニク・サブロン)のイチジクパン
 果肉がほんのり甘くてとっても美味しいです。
イチジクのパン

*豆乳のトマトジュース割り
豆乳&トマトジュース


豆乳のトマトジュース割りは初めてでしたが、思いの外美味しく夏場にピッタリ!
オススメです

ごちそうさまでした



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2012-08-13(Mon)

アサリの冷製パスタ

冷製アサリパスタトップ

アサリの冷製パスタ

使用油:インカインチ

2種類のサラダから始めます。

*スイスチャードとアボカドのサラダ
 自家製ポン酢・ニンニク・インカインチ
スイスチャードアボカド


*フルーツトマト・モッツァレラ・玉ねぎと我が家のイタリアンパセリのサラダ
 塩
トマト&モッツァレラ


お供は白ワイン(撮り忘れました

*アサリの冷製パスタ(ノンオイル)
 大葉・ニンニク
アサリパスタアップ

アサリパスタ箸

 
あさりと野菜であっさりめにまとめました

ごちそうさまでした




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2012-08-12(Sun)

手間ひまかけたコンククス

コンククス

手間ひまかけたコンククス

使用油:なし

ずっと作ってみたかったコンククスに初挑戦

まずは
*トンチミ(大根と梨の水キムチ)と牛モツ炒め
ホルモンとキムチ

自家製トンチミ
トンチミ
トンチミを漬けた時
トンチミ漬けた時


*牛モツ炒め
 ニンニク・コチュジャン・みりん・醤油 
 牛モツにはビタミンA・B 鉄分が豊富です
ホルモン
川田農園の野菜と一緒にいただきます
ホルモンと野菜


いよいよ本日のメイン
*手間ひまかけたコンククス(韓国の夏の麺)
 前日から黒豆を水に浸しておきます。(8時間以上)
 それをアクを取りながら2時間くらい煮ます。
 冷めたら、ナッツ・黒ごまと一緒にミキサーにかけます。
 味付けは塩のみ
 麺は讃岐うどんを使いました。
 キュウリとミニトマトを添えて
コンククスアップ
味付けが塩だけとは思えないほど奥深い旨味です
コンククス箸

 
初挑戦のコンククスでしたが、大成功!
ナッツの脂肪分と黒豆豆乳の滋味が相まって想像以上の美味。
また食べたくなるクセになる美味しさです!

ごちそうさまでした



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2012-08-11(Sat)

冷製夏おでん

夏のおでんセット

冷製夏おでん ノンオイル

使用油:なし(さつま揚げなど除く)

明日からしばしの夏休み。
(休みの前の日が一番いいかも)
いつもと違うゆったり気分で夏おでん!

いつでも生野菜から
*水菜のしゃきしゃきサラダ
 アーモンドペースト・自家製ポン酢
アーモンドサラダ


そして
*冷製夏おでん
 はんぺん・トマト・玉ねぎ・こんにゃく・ちくわぶ・豆腐ちくわ・昆布・さつま揚げ・がんも・玉子・えのき
夏おでんアップ

取り分けます
辛しは味のある 鬼からし(オーガニック)
取り分けおでん

お供は福島の大七の生酛
お供は大七


今日の仕上げはなんとパスタ!
おでんの出汁にオカヒジキとチェダーチーズを入れて
さっきまで和風おでん

さっきまでおでんだったのに、信じられないくらいに洋風味にガラリと変身!
黒こしょうをかけていただきま〜す!
洋風麺

和風から洋風に大変身!
私のアイディアに家族は大満足の舌鼓!
夏休み前夜の楽しい夕食でした

ごちそうさまでした



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2012-08-11(Sat)

野菜だけのブランチサンド

8/11ブランチサンド

野菜だけのブランチサンド

使用油:インカインチ・亜麻仁油

私と娘のブランチ、主人のお弁当です。

*川田農園のナスと空心菜のピリ辛赤味噌炒めサンド
 インカインチ

*ポテサラサンド(ノンマヨネーズ)
 サツマイモ・玉ねぎ・キュウリ
 亜麻仁油のフレンチドレッシング
ブランチアップ

*キーウィ

パンはナチュラルハウス全粒粉です。


ごちそうさまでした



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2012-08-10(Fri)

エスニック風ビーフン

ビーフンオクラ

エスニック風ビーフン

使用油:インカインチ

今日は川田農園の野菜が届きました!

*旬のオクラと玄米発芽塩麹の酢和え
オクラ塩麹


*エスニック風ビーフン
 イカ・もやし・ニラ・エリンギ
 醤油・ナンプラー・パプリカ・カイエンヌペッパー・インカインチ
ビーフン

ビーフンアップ


旬のオクラは塩麹とよく合います

ごちそうさまでした



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2012-08-09(Thu)

全粒粉ワンタン入り野菜スープ

全粒粉ワンタン

全粒粉ワンタン入り野菜スープ

使用油:亜麻仁油

全粒粉を配合してワンタンの皮を打ってみました。

今日は軽めに

*ほうれん草とスーパーブロッコリのサラダ
葉っぱサラダ
ドレッシング:玉ねぎ・自家製ポン酢・トマトピューレ・亜麻仁油
葉っぱサラダドレッシング


*全粒粉ワンタン入り野菜スープ
 野菜スープ:しめじ・冬瓜・豆腐・寒天
 ワンタンの餡:エビ・玉ねぎ
ワンタンアップ


全粒粉に寒天・野菜で食物繊維がたっぷり
全粒粉は皮が切れない配合具合が微妙・・・でも、作っていて楽しい!

ごちそうさまでした
 



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2012-08-08(Wed)

テジ(豚肉)料理

豚肉炒め

テジ(豚肉)料理

使用油:インカインチ・ごま油

今日は久しぶりに大久保方面の韓国食材のお店へ行ってきました。
新しいお店もあり、初めて見る食材がたくさんありました。
豚肉を買って来て私流のテジ料理です。

”韓流百貨店”
韓流百貨店

轍時代に自家製ラー油の材料を仕入れに通った”韓国広場”
韓国広場


そして今夜はテジ料理
まず
*ネギキムチ
ネギキムチ

*オイキムチ(自家製)
オイキムチ

生まれて初めての
スンデ 
 韓国味噌とアミの塩からを乗せて
スンデ

*私流スンデ炒め 
 コチュジャン・醤油・長ネギ
スンデ炒めアップ

*テジ料理 
 豚肉(切り落とし)・ニンニク・エゴマ・シソ・サニーレタス
豚肉炒め

サニーレタスなど

つけだれ
*つけだれ
 ごま油+インカインチ+塩
 醤油・刻みネギ
 お酢
 
ネギキムチも一緒に巻いていただきます
まいて
ピンボケでごめんなさい

〆に
*我が家流トマト冷麺
トマト冷麺

トマト冷麺アップ



スンデはクセがあって敬遠されがちと聞いていましたが、そんなことは全くなくとても美味しい。
鉄分も豊富なのでもっと広まってもいいと思います。

ごちそうさまでした



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2012-08-08(Wed)

豚も痩せたお茶!?

1痩豚美茶?

久しぶりに大久保方面に買い出しに行ってきました。
新しくできた韓流百貨店の表にこんな看板が!
さしずめ「痩豚美茶」といったところでしょうか(笑)・・・


これから買って来た食材で夕飯を作ります。


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「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
オメガ3の油に切り替えましょう

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