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2012-07-31(Tue)

冷や汁ソーメン 

冷や汁セット

冷や汁ソーメン
 
使用油:ごま油少々

暑い!と言うまいと思いますが、暑いので冷や汁!

*甘ーいとうもろこし
トウモロコシ


*冷や汁ソーメン
 氷を浮かべたソーメン
氷ソーメン


*冷や汁
 鯵の干物 ・シソ・生姜・茗荷・ナス
 九州麦味噌・白ごま
冷や汁

5冷や汁アップ

冷たくって美味しい!

ごちそうさまでした

明日もがんばりましょう



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2012-07-30(Mon)

DE-OIL流中華丼

中華丼セット

DE-OIL流中華丼
使用油:インカインチ


*塩麹トマト・シソ
 トマトもシソも義父のベランダで収穫しました。
塩麹トマト


*もずく酢
 生姜・自家製ポン酢
もずく酢


*DE-OIL流中華丼
 黒豚・エビ・イカ・絹さや・玉ねぎ・人参・チリメンキャベツ・キクラゲ・干し椎茸・インカインチ
 五分搗き米・もち米
中華丼アップ

中華丼t度アップ

ごちそうさまでした



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2012-07-29(Sun)

鰹のなめろうとトマトソースの冷製パスタ

鰹パスタ

鰹のなめろうの冷製パスタ

使用油:亜麻仁油

夕べは家族それぞれ外食でした。
今晩は娘と二人の夕食です。

*生ハムのグリーンサラダ
 生ハム・オカヒジキ・レタス
 ポン酢・亜麻仁油
生ハムサラダ


*自家製オイキムチ豆腐
先日のトマトキムチを漬けた時にいっしょに作ったオイキムチです。
オイキムチ豆腐


*鰹のなめろうの冷製パスタ
 鰹のなめろう・生姜・ニンニク・大葉・味噌・トマトソース
かつおぱすた


ごちそうさまでした



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2012-07-28(Sat)

おむすび弁当

おむすび弁当

おむすび弁当

使用油:インカインチ・亜麻仁油

いつもの土曜はサンドイッチですが、今日はおむすびにして主人のお弁当です。

*ポテトサラダ
 キュウリ・塩・胡椒・酢・マスタード・バジルペースト・亜麻仁油
ポテトサラダ


*キャベツとルッコラの炒め物
 醤油・胡椒・インカインチ
キャベツ炒め


*おむすび
 鮭・梅・塩昆布 
 五分搗き米・もち米・そば米
th_5おむすび


食べる直前に海苔を巻いていただきます。
のり巻きにして


ごちそうさまでした。



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2012-07-27(Fri)

ピリ辛韓流和え麺と作ってみましたトマトキムチ!

韓流トマトセット

ピリ辛韓流和え麺と作ってみましたトマトキムチ!

使用油:インカインチ・亜麻仁油

先日買って来たトマトキムチがあまりにも美味しかったので作ってみました。

*自家製トマトキムチ
自家製トマトキムチ


*ピリ辛韓流和え麺
 カジキマグロ・玉ねぎ・ピーマン・人参
 コチュジャン・みりん・酢・醤油・酒・インカインチ・亜麻仁油
韓流和え麺


ビタミン・ミネラルたっぷりのトマトキムチは発酵食品、食欲がないときや夏バテ予防に最適です。

ごちそうさまでした


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2012-07-27(Fri)

オリンピックと噛み合わせ

主人ブログの転載です。

オリンピックと噛み合わせ
投稿日: 2012年7月27日 作成者: hayashi_shika


いよいよロンドンオリンピックが始まります。夕べのサッカースペイン戦には興奮しました。女子サッカーや柔道、水泳、体操など日本勢の活躍も楽しみです。

世界各国のトップアスリートが集まる大会には、別の楽しみもあるのです。それは彼らの口元を観察すること。顔の輪郭や、インタビューの時の口(顎)の動き方などで噛み合わせのタイプを観察するのです。

今までもこのブログや拙著で何度か指摘したのですが、イチロー選手や松井選手、サッカー日本代表の本田選手など、トップアスリートにはいわゆる反対咬合や切端咬合と呼ばれるタイプの噛み合わせの選手が圧倒的に多いのです。

多いのは下の顎が少し前に出たタイプの噛み合わせです。一番分かりやすいのがアントニオ猪木さん。彼ほど極端ではないにしても、同じ傾向の噛み合わせタイプのスポーツ選手は本当に多い。いろいろなスポーツで長年観察しているので、運動能力と噛み合わせタイプには相関関係があると確信しています。皆さんもそんな見方で楽しんではいかがでしょうか?

(そして、常々どなたか専門の方に研究して頂きたいと思っています。きっと面白い研究成果が出て活用範囲は広いと思います。どなたかよろしくお願い致します。)

目からウロコの歯の話
http://www.exajp.com/blog/?p=853
2012-07-26(Thu)

コーンとキュウリのサラダご飯 野菜づくし

サラダご飯

コーンとキュウリのサラダご飯 野菜づくし

使用油:インカインチ・亜麻仁油

*トマト・セロリの葉のスープ
 野菜のおかげ
トマトスープ


*ベジ大豆・ニラ・キャベツのニンニク炒め
 ひき肉に見えるのがベジ大豆です。 
 醤油・みりん・インカインチ
ベジミート炒め


*季節のサラダご飯(酢飯)
 コーン・キュウリ・5分搗き米・そば米
 塩・胡椒・昆布出汁・玄米酢・粉チーズ少々・亜麻仁油
コーンご飯


今日は身体にやさしく野菜づくしでした。

ごちそうさまでした



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2012-07-25(Wed)

マグロのづけの冷製パスタとトマトキムチ

マグロのパスタ

マグロのづけの冷製パスタとトマトキムチ

使用油:インカインチ・亜麻仁油

湿度が高く不快な暑さのこんな日はさっぱり冷製パスタ

*妻家房のトマトキムチ
 買い物中に目についた期間限定のトマトキムチ、思わず買っていまいました。
 辛すぎず爽やかなサラダ感覚。とっても美味しい!
トマトキムチ


*昨日忘れてしまった海老と帆立を使ったニンニク炒め
 ブロッコリーのスーパースプラウト・セロリ
 塩・胡椒・ナンプラー・ニンニク・インカインチ
 塩麹・アップルビネガー
海老と帆立


*つなぎの玉子焼き
 安心安全玉子・万能ねぎ
 醤油・みりん・鰹出汁・インカインチ
つなぎの卵焼き

*マグロのづけの冷製パスタ 
 キハダマグロ・アボカド・大葉・万能ねぎ
 醤油・みりん・自家製ポン酢・亜麻仁油
マグロパスタアップ


まぐろにはDHA・EPAが豊富に含まれています。
体内でオメガ3に変わります。

トマトキムチは明日も食べたくなる美味しさでした

ごちそうさまでした





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2012-07-25(Wed)

柴又花火とBBQ

柴又花火とBBQ
使用油:グレープシードオイル

夕べは柴又花火を遠目に眺めながら、義父のマンションのベランダでBBQ
BBQ牧写真1


アメリカから主人の幼なじみのMさんも参加して、楽しい夜になりました。

まずは義父のベランダトマトや紫蘇を収穫します。
ベランダトマト

紫キャベツとベランダトマトのサラダ
紫キャベツのサラダ

焼き物 串打ちして焼き鳥屋さん風
野菜や魚介類
野菜焼き
海老と帆立を家に置いて来てしまった・・・
イカその他

今日のお肉は地鶏の全て(写真はMさんに送ってもらって後ほどアップします。)
Mさん提供の写真が届きました。
BBQ肉


さすがにアメリカはBBQの国、結局Mさんが焼き担当になり、美味しく焼き上げていただきました。

柴又花火
Phoneではこれが限界ですが、実際はもっとキレイに見えます。
柴又花火1
花火はその姿が消えたあと、数秒おいてドドド〜ンと音が後追いで聞こえます
柴又花火2


最後は、牛ほほ肉とネギを全粒粉と米粉の生地に乗せたお好み焼き。
グレープシードオイル
牛とネギ


汗を拭き拭き見たおよそ1時間の花火が終わって、クーラーの効いた部屋でお土産に頂いたオーガニックワインで飲み直し、最近のアメリカ事情などを聞きながらもうひと盛り上がり。本当に楽しい夜となりました。
お土産ワイン

お腹いっぱいで乗った帰りの電車には、浴衣姿の若いお嬢さん達が大勢いました。

次回のBBQも楽しみです。

ごちそうさまでした



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2012-07-23(Mon)

夏の定番冷やし中華!

冷やし中華セット

夏の定番冷やし中華
 
使用油:インカインチ・ごま油

*しめイワシのセロリ和え  
しめイワシ

*冷やし中華
トッピング 
 もやし・キュウリ・錦糸卵・無添加ロースハム・トマト・海苔・白ごま
トッピング

麺とスープ
 中華麺・醤油・自家製ポン酢・みりん・野菜のおかげ・インカインチ・ごま油
麺とスープ

具を乗せて
麺にのせて
ようく和えていただきます!
冷やしアップ

お酢を多めにかけるのが好みです 

ごちそうさまでした




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2012-07-23(Mon)

私のためのシンプルディナー

短角牛ハンバーグ

一人の夕飯は好きなものでシンプルに

使用油:亜麻仁油

主人も娘もそれぞれ外食

私もひとりで自由な時間。私のためのシンプルディナー

まずはサラダから
 サラダ菜・有限キュウリ・玉ねぎ・有限トマト
 マスタード・塩麹・レモン・バルサミコ酢・亜麻仁油
一人サラダ




お供はナチュラルハウスのオーガニックワイン
しゅっとしたエチケット
しゅっとしたワイン

その正体は
ワインの正体
リーズナブルで安心ワイン

そしてメインの
*短角牛のハンバーグ
 短角牛は塩と粗挽き胡椒
 付け合わせ
 オクラ・ジャガイモ・有限人参
 この有限人参は特筆もの!
 昔の人参そのもの、品種改良が進んで味の無い人参に慣れた人にはこの味わい深さは分かりにくかも。
短角牛ハンバーグ

私にはホントにホントに美味しい人参でした
きちんとしたお肉には、きちんとした野菜が不可欠です!


ごちそうさまでした


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2012-07-22(Sun)

つなぎのサンドイッチ

つなぎのサンドイッチ

つなぎのサンドイッチ

使用油:インカインチ

*主人が夕方から用事で夕飯が遅くなるので、つなぎのサンドイッチです。

大好評



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2012-07-22(Sun)

日曜出勤娘のランチ

日曜娘ランチ

日曜出勤娘のランチ

使用油:インカインチ

今日は弟が楽しみにしている月一の外食ランチ

娘のお弁当を作ってから出かけます。

*人参・塩昆布・胡麻のサンドイッチ
 インカインチ

*ツナ・玉ねぎ・サラダ菜
 胡椒
娘組み合わせ


ラップしてお弁当にしました。



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2012-07-21(Sat)

有限野菜祭り

バジルなす

有限野菜祭り 

使用油:インカインチ・オリーブオイル

週末は魚と有限野菜を和風と洋風で堪能します。

有限野菜のバジルは香りゆたか。香りが写らないのが残念!

*しめ鯖と大根
しめ鯖


*マグロの煮付け(のこりの半身は後で焼きます。)
 醤油・酒・生姜・ニンニク
マグロ煮


和風のここまでのお供は
純米吟醸”初孫”
初孫


ここからちょっと洋風(イタリアン)
*ししとうと満願寺の和え物
 味噌・酒・パルメザンチーズ
パルメザンチーズの洋風の旨味が和風の味噌に有限野菜がマッチします!
ししとう味噌


この辺りから、お供は赤ワイン
 低農薬葡萄でリーズナブルなワインです。
低農薬ワイン

*ナスとバジルのイタリアン炒め
 塩・鷹の爪・バルサミコ酢・オリーブオイル
 どちらも家庭にある調味料で味の変化を楽しめます。
バジルなす

*マグロの塩焼き
 ワインに合います!
焼きマグロ

そして
それぞれの料理で出た煮汁やソースが勿体ないので
〆のパスタ!!

有限野菜のバジルとそれぞれの煮汁をからめたカッペリーニ!
 バジルパスタ


もうとにかく美味しい〜〜!

ごちそうさまでした
 


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2012-07-21(Sat)

有限野菜のサンドイッチ

空心菜とジャガイモのサンドイッチ

有限野菜のサンドイッチ

使用油:ごま油少々

梅雨は明けましたが、ちょっと肌寒い土曜のブランチです。

*空心菜のサンドイッチ(有限野菜
 醤油・みりん ごま油少々
 デイルズフォードのオーガニック小麦のくるみパン
空心菜


*ジャガイモ・紫玉ねぎのサンドイッチ
 トマトペースト・ブラックペッパー
 野菜のおかげ
 パンはナチュナルハウスのオーガニック全粒粉
ジャガイモ


*オレンジ
オレンジ


涼しいと過ごしやすいので、活動的になります。

ごちそうさまでした



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2012-07-20(Fri)

野菜たっぷりの出し汁でひやむぎ 

素麺セット

野菜たっぷりの出し汁でひやむぎ 

使用油:インカインチ ごま油

今朝の”はなまるマーケット”で紹介されていた阿川佐和子さんのひやむぎが美味しそうだったので、アレンジして作ってみました。

ひやむぎと並ぶ夏の定番
*蒸しトウモロコシ(有限野菜)
トウモロコシ

*ひやむぎ
 ピーマン・ナス・しそ(この3品とトウモロコシ↑は有限野菜
 玉ねぎ・人参・長ネギ・茗荷・生姜・鷹の爪
 醤油・酒・出汁(煮干し)
 インカインチ・ごま油
4混ぜて

はしアップ


濃いめの出し汁はピリ辛で野菜たっぷり。
このままお酒のつまみにもなりそうです。

ごちそうさまでした




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2012-07-19(Thu)

「病気になる前に、病気を治す」

今日はキッチンの水漏れの修理で、料理が出来ず外食なので、

主人ブログ「目からウロコの歯の話」http://www.exajp.com/blog/?p=837 からの転載です
病気の超早期発見が出来る画期的な検査方法の話です。


顕微鏡

「病気になる前に、病気を治す」極小チリ物質

7/15のNHK EテレサイエンスZERO「病気になる前に治す!血中“極小物質”の謎」はとても興味深い内容でした。


「病気になる前に、病気を治す」。こんなちょっと不思議な、でも夢のような話が、現実になりつつあります。カギを握るのは、血液の中にある「極小のチリ物質」。赤血球のわずか1万分の1ほどの小さなこの物質は、体の細胞が何らかの攻撃にさらされると、いち早く血中に溶け出します。これを血液検査でキャッチすることさえできれば、これまでとはケタ違いの早い段階で、病気の兆候を知ることができるのです。


番組の中で紹介されたのは、肝炎の場合、従来の血液検査では肝臓や胆管の細胞が炎症などで壊れた時に出るγGTPを調べて病気の有無を判断してしたのですが、極小のチリ物質メタボロームの場合、細胞が壊れる前の炎症状態の時に放出される物質なので、細胞が壊れる前のより早期の発見が可能で、治療もより簡単に済ませることが可能になります。

この検査方法は一滴の血液があれば充分なのと、他の殆どの肝臓疾患の超早期発見が可能なのだそうです。

肝臓病にだけでなく、うつ病のメタボロームも発見されており、血液検査でうつ病の発見が可能です。医師の技量に左右されがちなうつ病の診断が、数値化でき、客観に判断出来るのは画期的な事だと思います。

メタボロームの解明は全体の10%程しかなされておらず、世界中で解明が進んでいるそうです。メタボローム検査が普及するにはまだ時間がかかりそうですが、歯科分野の応用も充分期待出来ます。今後の展開が本当に楽しみです。

この番組の再放送は↓です。

NHK Eテレ サイエンスZERO「病気になる前に治す!血中“極小物質”の謎」
再放送 7/21(土) 昼 00:30~



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2012-07-19(Thu)

ノンオイルサンドイッチ 長芋ポテトと生ハム

生ハムブランチ

ノンオイルサンドイッチ

*生ハム・サラダ菜・レモン・オニオンスライスのサンド
 マスタード
生ハムサンド


*長芋のポテトサラダサンド
 オニオンスライス・塩・胡椒・モルトビネガー・白ごま・白ごまペースト
ポテトサンド


*葡萄
ぶどう


パンはVIRON/ヴィロンの全粒粉パンとライ麦パン

紅茶はいつもの安くて美味しい”ひしわの無農薬紅茶” 

ごちそうさまでした



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2012-07-18(Wed)

肉なしキーマカレー インカインチ

キーマセット

肉なしキーマカレー インカインチ

キーマカレーで蒸し暑さを吹き飛ばせ!

まずは
*ベビーリーフと心太
 自家製ポン酢・ごま油少々
べビーリーフ心太


*肉なしキーマカレー
 インゲン豆・ベジミート(畑の肉)・トマト・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・グリーンピース
 生姜・ニンニク・トマトピューレ・カレー粉・蜂蜜・ウースターソース・カイエンヌペッパー・塩・胡椒 インカインチ

お豆アップ
*付け合わせ:キュウリ・紫玉ねぎ

自家製ラッキョウも
ラッキョキーマ


甘い!辛い!美味しい! 

ごちそうさまでした




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2012-07-18(Wed)

『毎日まいにち手間ひまかけて』オススメの本

手間ひま本
今日は本の紹介です。

『毎日まいにち手間ひまかけて』

野崎 洋光【料理・文】 外村 節子【絵・書】
高陵社書店 (2011/05/20 出版)

”料理を作るときに一番大事なことは、高価な素材を使うことではなく、「考えること」です” 
と始まるこの本は、
「分けとく山」総料理長の野崎洋光さんが春、夏、秋、冬それぞれの旬の食材と調理のコツ、その意味を簡潔に紹介しています。


おび

よくあるレシピ本とは異なり、細かい分量は書いてありません。

もうひとつの特徴は写真が一枚も無い事です。外村節子さんのちぎり絵と絵手紙風の作品がひとつひとつの料理を巧みに表現してとても楽しくなります。
手間ひま絵

本のタイトル『毎日まいにち手間ひまかけて』は、私も同じです。「轍」の店主でいた時も、家庭でもいつも変わりません。

もくじはこんな感じ
それぞれそそられるタイトルです。

春―春は苦みと合わせて食べましょう(鰹は流れ者;黄身とボク 一緒に食べるとおいしいね ほか)

夏―夏は酸味と合わせて食べましょう(機は熟した 真っ赤に燃えているうちに;かぼちゃの煮ものは母の味 ほか)

秋―秋は辛みをたして食べましょう(くずれたっていいじゃないか 豆腐だもの;きらわず好きになってください ほか)

冬―冬は油を通して食べましょう(根気・根性・根くらべ 肝心なのは根っこです;白菜は焼いてから煮ると旨味がでるぜ! ほか)

とっても勉強になります。でもひとつだけ私が相容れないのはサラダ油を使う事。私のDE-OILではサラダ油は使いません。
僭越ですが、油についてもう少し「考えて」頂きたいと思いました。

それでもおすすめの本です。ぜひお読み下さい。



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2012-07-17(Tue)

連休明けはあっさりアサリ インカインチ オリーブオイル

アサリのリゾット

連休明けはあっさりアサリ インカインチ オリーブオイル

連休中の食べ過ぎがちを調整しました。

*紫キャベツのサラダ
 紫キャベツ・玉ねぎ
 塩・胡椒・マスタード・バルサミコ酢
 インカインチ オリーブオイル
紫キャベツ


*アサリのリゾット 
 アサリ・ホワイトソルガム ・玉ねぎ
 トマトペースト・塩・胡椒・野菜のおかげ
アサリアップ


 野菜のおかげはこちらで↓ 
http://muso.co.jp/item/10301.html


ホワイトソルガムであっさりめのリゾットでした

ごちそうさまでした



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2012-07-16(Mon)

脱原発と海鮮ビビン麺 インカインチ ごま油少々

反原発集会12,7,16

海鮮冷麺

脱原発と海鮮ビビン麺 インカインチ ごま油少々

今日は、"7・16は「さようなら原発10万人集会」へ!" に参加してきました。

焼きそばの屋台なんかもあり、平和的な集会でした。かなりの人で溢れていました。
会場に着いた時、大江健三郎さんが優しい声で演説していました。
福島の原発事故以来、何かの形で意思表示をしたいと思っていました。
同じ思いの人がたくさん集まっていると感じてきました。

NHKニュース『東京で過去最大の反原発集会』
http://goo.gl/gJAKo


その帰りに食材を買って、今夜は海鮮ビビン麺です。 

まずは
*チリメンキャベツ・ズッキーニのニンニクと塩の”蒸し炒め” インカインチ
 (私の考案した”蒸し炒め”法)
 熱したフライパンに食材とインカインチを入れ蓋をして火を消します。
 余熱で蒸し炒めにします。熱をかけすぎず、野菜の栄養も壊しません。

野菜サラダとの間


*蒸しトウモロコシ(塩)
 味比べセットを売っていたので食べ比べてみました。
味比べコーン
 白と黄色のはメチャクチャ甘い。
 ブチのはモチモチして旨味が詰まっています。
蒸しコーン
先日のテレビでトウモロコシは蒸すのが一番美味しい言っていましたが、確かに美味しい!です。


*冷や奴
 塩麹・玉ねぎ酢
塩麹やっこ


*ぶりのアラ焼き(これで200円!)
 塩・日本酒
ぶりカマ塩焼き


そして
*海鮮ビビン麺
 イカ刺し・キムチ・キュウリ・サラダ菜
 コチュジャン・醤油・酢・唐辛子 ごま油少々
海鮮冷麺アップ

少しだけ特別な一日でした。


ごちそうさまでした



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2012-07-16(Mon)

シンプルなDE-OIL流野菜朝食

DE-OIL流野菜朝食

シンプルなDE-OIL流野菜朝食

これにご飯で充分なのかもしれませんが・・・
これだけでも充分なのでしょうが

やっぱり野菜
*ルッコラと水菜のお浸しサラダ
葉野菜

もひとつ野菜の酵素食
*浅漬けでサラダ感覚の塩分控えめ糠漬け
薄味の糠漬け

今朝の一押しはこれ!
昔ながらの手もみ梅干
ご飯が甘〜く感じます
梅干し

一見塩分が多い食事のように見えますが、糠漬けは浅漬けでほとんど生野菜。
全体の塩分バランスもバッチリです。
ごちそうさまでした


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2012-07-15(Sun)

あり合わせだけど美味しい夕飯

トップソーメンチャンプルー

家にあるものだけでも美味しい夕飯

一歩も外に出ないままの休日でした。

*DE-OIL流バジルソースのポテトサラダ
 バジル・ニンニク・豆乳少々・塩・松の実(大さじ2くらい)
 バーミックス前のバジル
混ぜる前の野菜
 バーミックス後のバジル↑が↓こうなります。
混ぜた後
 そしてポテトとからめて頂きます
そしてジャガイモ
 バジルソースはノンオイルで作ったのであっという間に酸化して変色!。(でも味は変わりません)
酸化したバジル


*空心菜のニンニク炒め 
 塩・ごま油
ホウレンソウ炒め

お供は先日梅干しを仕込んだ時に使ったウォッカです。
ウォッカ
レモンと炭酸でキリリした爽やか!

*おかひじきとスモークサーモンの和え物
 アップルビネガー・マヨネーズ少々
サーモン


*焼きしめ鯖
 玉ねぎ
炙りしめ鯖


そして〆は
*ソーメンチャンプルー
 ピーマン・人参・玉ねぎ・スパム(無添加)
 塩・胡椒 インカインチ少々
スパムチュアンプルー

通常のスパムは添加物だらけで、無添加のスパムはなかなかありません。

どれも美味しい夕飯でした!

ごちそうさまでした。



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2012-07-15(Sun)

鰯と糠漬けで免疫力アップ朝食 ノンオイル ノンシュガー

鰯定食

鰯と糠漬けで免疫力アップ朝食 ノンオイル ノンシュガー

毎日曜の定番健康朝食です。

鰯はEPA・DHA(オメガ3)たっぷり、糠漬けと納豆、味噌汁で野菜もたくさん、発酵食で腸内の善玉菌を増やして免疫力アップ! 

いつも美味しく頂いてます。

*七分搗き米・ホワイトソルガム 
*味噌汁
 トマト・モロヘイヤ・豆乳
ご飯・味噌汁


*鰯 EPA・DHA
*糠漬け
*納豆
鰯・納豆・糠漬け


ノンオイル・ノンシュガーの健康朝食でした

ちなみに、我が家には、もう30年近く砂糖と化学調味料はありません。

ごちそうさまでした。



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2012-07-14(Sat)

暑いからこそジンギスカン

ジンギスカン
暑いからこそジンギスカン
ラムの脂は人の体温では消化しません。それが良いと言われています。
でも葉野菜と一緒にいただきます
葉野菜
*ジンギスカン
 川田農園の美味しい野菜とラムでジンギスカン
 自家製タレ(ニンニク・生姜・玉ねぎ・レモン・胡麻・キウイー・酒・みりん)
 もやし・キャベツ・ニラ・玉ねぎ
ジンギスカンアップ


お供は純米吟醸
おともはロックで

時間が経って煮込んだ鍋にはやっぱり麺!
n鋳込み麺

ウマイッ!!

ラムは健康食。こんなに簡単なんだから家庭料理にして欲しい
家庭料理下、見ればきりがない

ごちそうさまでした


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2012-07-14(Sat)

ベーグルサンドのブランチ インカインチ

7/14ブランチ
ベーグルサンドのブランチ インカインチ

*カボチャ・キュウリのサンド
 インカインチ
かぼちゃサンド


*白インゲン豆・玉ねぎのトマト煮のサンド
 サラダ菜
まめサンド

*ベーグルは発芽全粒粉のベーグルです

*キーウイ
キーウイ

私はブランチ、主人と娘はお弁当にします。

ごちそうさまでした



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2012-07-13(Fri)

アゴ出汁サラダ蕎麦 ノンオイル

アゴ出汁サラダ蕎麦
アゴ出汁サラダ蕎麦 ノンオイル
(キャベツサラダにごま油少々)

連休に備えて野菜中心の夕飯です。

*キャベツサラダ
 キャベツ・えごまの葉
 味噌ドレッシング:味噌・自家製味酢 ごま油少々
キャベツサラダ


*アゴ出汁サラダ蕎麦
 パプリカ・キュウリ・オクラ・白ごま・ホタテ
サラダ蕎麦アップ

お蕎麦はフノリ蕎麦です
*フノリはこちらで http://goo.gl/kztuL
サラダ蕎麦どアップ

野菜でお腹いっぱい!大満足

ごちそうさまでした



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2012-07-12(Thu)

お砂糖を使わないお稲荷さんと旬の鰯のつみれ汁 EPA

いなりセット

お砂糖を使わないお稲荷さんと旬の鰯のつみれ汁 

今朝のテレビで、『今の時期(6月―7月)のイワシは春に比べ、EPA含有量が約 6 倍 に増える。』と知り、さっそく鰯のつみれ汁と作りました。お砂糖を使わないお稲荷さんのとの夕食です。

*トマトと小松菜の煮浸し
トマト小松菜


*心太(トコロテン)
 青のり・鬼辛し
心太


*鰯のつみれ汁
 ゴボウ・長ネギ・エノキ・豆腐
 酒・塩・醤油
 すだちを軽くしぼって頂きます。
鰯のつみれ汁


*お砂糖を使わないお稲荷さん
 揚げを湯通しして、酒・みりん・醤油で煮ます。
 七分搗き米・ホワイトソルガム ・紫蘇・昆布・塩・みりん
砂糖を使わないお稲荷さん
*紅生姜(紫蘇で色付けした無添加紅生姜)

☆ EPAの効能 ☆
鰯に含まれるEPAは中性脂肪を減らして血液をサラサラにし、アレルギー、生理痛の症状緩和などに効果を発揮します。

旬の鰯は夏の健康食品です。

ごちそうさまでした



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2012-07-11(Wed)

暑気払い山形の”だし” インカインチ

トマト

暑気払いのさっぱりメニュー山形の”だし” インカインチ


まずは夏の味谷中生姜と新玉ねぎ
*新玉ねぎスライス
 自家製ポン酢・鰹節粉

*谷中生姜
 九州麦味噌
オニスラ谷中


*ゴーヤ塩炒め
 塩・白ごま インカインチ
ゴーヤ塩炒め


*和風カルパッチョ
 真鯛・しめ鯖・ぶり
 つぼ漬け・レモン・アップルビネガー・塩・胡椒・オリーブオイル インカインチ
 和風カルパッチョ
真鯛
真鯛
しめ鯖
しめ鯖
ぶり
ぶり

今日のお供は、主人の友人アメリカ人Mさんから頂いたカルフォルニアワイン(オーガニック)です。
カルフォルニアワイン


そして〆は山形の郷土料理”だし”を私流にアレンジして稲庭うどんで頂きます。

*私流”だし”
 トマト・シソ・ミョウガ・オクラ・万能ねぎ・キュウリ・ナス
 鰹節・昆布・醤油・みりん
山形だし

大好きなトマトも入って私流の”だし”
トマト


山形の郷土料理”だし”は夏野菜と香味野菜たっぷりで暑気払いにぴったり

美味しい夕飯で束の間の暑気払い

ごちそうさまでした



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「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
オメガ3の油に切り替えましょう

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