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2012-06-30(Sat)

半分美味しい手巻き寿司

手巻きまずいのもあり

半分美味しい手巻き寿司

まず
*本当に最後になりそうな空豆
最後の空豆


*めりかりと玉ねぎの南蛮漬け
 紫玉ねぎ・玉ねぎ酢・唐辛子・みりん
 めひかりに片栗粉をまぶしてグレープシードで低温でゆっくり揚げます。
めひかり

 このめりかりを水菜に乗せて煮汁をかけると絶品和風サラダ!
葉めひかり


*今日のお供は”生酛大七”
大七


さてメインの(ところが不味い魚もあって美味しさ半分・・・)
*手巻き寿司
 大葉・いか・キハダマグロ・鯵・いなだ(不味い)・鰹(不味い)
 青ゆず・大葉・粟国の塩・赤米
手巻きまずいのもあり

今日の当たりは本山葵!
わさび

いなだも鰹も火を入れてマヨで和えたら食べられましたが・・・刺身で売るのは間違ってる!
マヨいなだ

今日は美味しいものと不味いものと半々

ちょっと割り切れないけれど、ごちそうさまでした

夏の手巻き寿司は食材の選び方が大事を痛感。それにしても不味い魚は売らないで欲しい。



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2012-06-30(Sat)

野菜とオメガ3のブランチサンド

ブランチ

野菜とオメガ3のブランチサンド

*テンペ・アスパラ・エリンギ炒めのサンド
 ナンプラー・インカインチ

*じゃがいも・きゅうり・玉ねぎ・サラダ菜のサンド
 塩・胡椒・アップルビネガー・えごま油

*びわ

*全粒粉パン(ドミニクサブロン)



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2012-06-29(Fri)

ピリ辛エスニックきしめん インカインチ

エスニックきしめんセット


ピリ辛エスニックきしめん インカインチ
カレー風味です

まずは
*もずく酢
 青ゆずはとっても香り豊!
 もずく酢


*ピリ辛エスニックきしめん
 本鴨・昔のもやし・ニラ・
 カレー粉・醤油・胡椒・オイスターソース インカインチ
エスニックアップ
アップです
エスニック食べます

*さっぱりスープ(出汁は鰹節のみ)
 麩・ねぎ
麩のスープ

メインがピリ辛でカレー味なので、スープはさっぱり味にしました。

ごちそうさまでした。



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2012-06-28(Thu)

茗荷ご飯でさっぱり和食 えごま油

こんにゃくセット

さっぱり和食 えごま油

昨日はこってり系でお酒も頂いたので、今夜はさっぱり系の夕飯です。

*茗荷ご飯(蕎麦米入りの酢飯)
 茗荷・白ごま
ミョウガご飯


*セロリと紫玉ねぎのサラダ
 塩麹ドレッシング・えごま油
サラダ


*ゆずこんにゃく
デザートみたいですがこんにゃくです。
こんにゃく


*アボカド・つぼ漬け・納豆
アボカド納豆


*トマト・キャベツの味噌汁
 ごま油 少々
味噌汁

体にやさしい夕飯でした

ごちそうさまでした


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2012-06-28(Thu)

レバーパテとクリスプ・ブレッド

美味しすぎてピンぼけ

レバーパテとクリスプ・ブレッド インカインチ

梅雨とは思えない爽やかな東京
今日はちょっと手間をかけて地鶏のレバーパテを作りました

まずは
*そろそろ終わりの空豆のオーブン焼き
 旬は枝豆に変わりつつあるようです
 でも美味しい!
空豆


*イカの味噌炒め
 味噌・みりん・ニンニク
いかわた


*今日のお供は 発砲純米にごり酒 大自然
お供大自然

*アスパラとさとうさやとひじきの白和え
白和え



さて、本日の一押し!!
*地鶏のレバーペースト
 鶏レバー・玉ねぎ・ニンニク インカインチ
レバーペースト


*このパテをつけるのは
 エシャロット・人参・芥子菜をクリスプ・ブレッドにのせて
これを漬けて


クリスプ・ブレッドだけにのせても美味しい!!
フリスプブレッド

鶏レバーのパテはもっと進化させて美味しくできます!

赤ワインも欲しかったー!

ごちそうさまでした!



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2012-06-27(Wed)

魚肉ソーセージとキンピラのオープンサンド インカインチ

ソーセージブランチ

魚肉ソーセージとキンピラのオープンサンド インカインチ


*水菜と魚肉ウィンナー(無添加)のサンド
 マスタード・ケチャップ
ソーセージアップ


*梅風味のキンピラサンド
 ごぼう・人参・しめじ
 梅出汁醤油・白ごま・一味 インカインチ
キンピラ

*パイナップル
*ライ麦パン
Dominiue SAIBRON (ドミニク・サブロン)

安くて美味しい”ひしわの無農薬紅茶” 

魚肉ソーセージでヘルシーで美味しいブランチでした。

ごちそうさまでした



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2012-06-26(Tue)

DE-OIL流中華 

炊き込みセット

DE-OIL流中華 

*もやしの胡麻和え
 もやし・シソ
 塩・白ごま・ごま油
ナムル


*冬瓜スープ(干し海老スープ)
 冬瓜・トマト・豆腐
 塩・酒・酢・ブラックペッパー・醤油(少々)
エビスープ


*カレイの豆豉蒸し
 塩・豆豉
ホイル焼き

*炊き込みおこわ
 干しえび・薄揚げ・干し椎茸
炊き込みご飯


☆小さな干し海老を殻と中身に分けて、殻はスープに、中身はおこわにしました。
手間の分だけ旨味が出ました!

ごちそうさまでした。




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2012-06-25(Mon)

さっぱり梅風味素麺 アルガンオイル・グレープシードオイル

素麺セット

さっぱり梅風味素麺 アルガンオイル・グレープシードオイル

今日のオススメはほんの少しの油でカラッと揚げたイカ天!

まずはサラダ
*味噌ドレッシングのサラダ アルガンオイル
サラダ


そして素麺
*梅風味素麺
 イカ天・錦糸卵・シソ・辛味大根
 つけだれに梅干しを溶かし込んであります。
具


*素麺
素麺1


*アップです
素麺アップ



☆少ない油でカラッと揚げるコツ☆
 
 1、オーガニック小麦と片栗粉を混ぜて、あらかじめタネにまぶしておきます。(ここがポイントです。)
 2、冷たい炭酸水(今日はゲロルシュタイナー)と1、の粉を軽くまぜます。
 3、小さめのフライパンを先に暖め、グレープシードオイル大さじ4杯くらいを入れます。
 4、タネを2、にさっとくぐらせてフライパンへ。
 5、揚げるというより長めに焼く感覚です。カラッと仕上がります。
イカ天

こうすると油の摂り過ぎ防止になります。どのタネでも作り方は一緒です。

久しぶりの揚げ物。美味しかった! 

ごちそうさまでした。



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2012-06-24(Sun)

DE-OIL流バーニャカウダ

バーニャカウダ

DE-OIL流バーニャカウダ

今日もファーマーズマーケットで野菜を買ってきました。
Farmer's Market @ UNU 
その野菜を使って

*DE-OIL流バーニャカウダ 
 初挑戦のDE-OIL流バーニャカウダソースは大成功!
 豆乳・白ワイン・アンチョビフェレ・ニンニク(ほぼノンオイル)
 あっさりめだけど物足りなさはありません
 紫色のはブロッコリーです。
バーニャ上

バーニャ下

*ジャガイモ(有限野菜)
ジャガイモ


*トマトと玉ねぎのステーキ
 醤油・酢・インカインチ
トマトステーキ



*地鶏の白ワイン煮と全粒粉のクスクス
 白ワインのみでお水は使いません。
 塩・胡椒
 鶏の出汁から旨味がたっぷり
クスクス
アップです
クスクスアップ


うーん満腹

ごちそうさまでした



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2012-06-24(Sun)

健康朝食 DHA・EPA オメガ3

いわし朝食

健康朝食 DHA・EPA オメガ3

脂の乗ったいわしの健康朝食
(5尾¥380!) 
コンニャク
具沢山のお味噌汁
モチキビ入りご飯
我が家の糠漬け
納豆・鬼辛し
こんにゃくつけもの


ごちそうさまでした



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2012-06-23(Sat)

本マグロ! DHA・EPA

本マグロ

先日の鰹の借りは本マグロで返してもらいました

まずは前菜
前菜

*春雨・きゅうり・玉ねぎ・若芽の酢の物春雨

*空心菜の炒め物
 塩麹 インカインチ
空心菜

今夜のお供”山廃 雪の茅舎"
雪の茅舎

そして本日のメイン”本マグロ”のカマ!!
*カマ焼き
*刺身
お肉っぽいので北海道産の山わさび(国産ホースラディッシュ)で頂きました
本マグロ

大トロ

アボカド


焼いても生でも殆ど上質な牛肉のような旨さ、でもお魚のDHA・EPAのオメガ3、牛より体に良い油です。

写真で見るより、ボリューミィー

安心してお腹いっぱいになります

美味しかったー

ごちそうさまでした



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2012-06-23(Sat)

イチゴのニュースとブランチ えごま油

ブランチ

イチゴのニュースとブランチ えごま油

夕べ気になるニュースがありました。

イチゴに花粉症抑える効果…7日以上食べれば(読売新聞) - Y!ニュース

"アトピー性皮膚炎や鼻炎の症状が1週間過ぎから改善した。ただ、マウスに与えた量を体重60キロの人に換算すると、一日に「とよのか」(1個15グラム)を20個以上、1週間以上続けて食べる必要があるという。”

詳しくは元記事を是非お読み下さい。
http://goo.gl/qWmoc


さて、土曜恒例のサンドイッチです。

*さつまいも・きゅうり・玉ねぎサンド
 マスタード・塩・胡椒・アップルビネガー えごま油

*ひじき・人参・人参の葉・薄揚げサンド
 かつお出汁・醤油・みりん・白ごま
ブランチアップ

*飲み物は安くて美味しい”ひしわの無農薬紅茶” 

家でブランチ、包んでお弁当にします



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2012-06-22(Fri)

DE-OIL流マカロニグラタン

グラタンセット1

DE-OIL流マカロニグラタン アルガンオイル・インカインチ

☆バターもクリームもチーズもお肉も一切使いません☆

川田農園のトマトサラダ
 ドレッシング:トマトジューズ・玉ねぎ・塩・胡椒・アップルビネガー ピュアアルガンオイル 
トマサラ

トマサラアップ

 

*DE-OIL流マカロニグラタン
 玉ねぎ・人参・ブロッコリー・海老・マカロニ・パン粉
 豆乳・豆腐・小麦粉・塩・胡椒・野菜スープ インカインチ 
グラタンセット

グラタンアップ


動物性脂肪 ゼロ ”0”! 
和風でヘルシーなDE-OIL流のグラタンでした

ごちそうさまでした



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2012-06-21(Thu)

絶品!煮干しラーメン ノンオイル

にぼしラーメン

絶品!煮干しラーメン ノンオイル

魚にもいろいろあります・・・

まず
*キャベツと冬瓜と黒豚の酒蒸し(焼酎です)仕込みました
豚バラ1


*有限野菜の湯引き
 お湯にごま油を数滴たらして湯引きするだけで野菜は充分オイリー、油を取りすぎないコツです。
 ドレッシング:醤油・胡椒・オイスターソース(隠し味程度)
湯引き1


*きょうのお供は蔵王スター(日本ワインです)
ワイン


*鰹のたたき
 有限ニンニク・生姜・新玉ねぎ・クレソン
鰹は魚屋さんオススメでしたが、切ってる時からあやしいなぁと感じていたのですが、悪い予感的中・・・美味しくありません・・・きれいに作ったのに残念!!
不味い鰹


気を取り直して出来上がった
*キャベツと冬瓜と黒豚の酒蒸しを頂きます。
蓋出来上がり
ブラックペッパー・塩
豚アップ22

そして
*絶品!煮干しラーメン
 煮干しのみの出汁
煮干しのみ

味付けは塩・醤油のみ
にぼしラーメン

クセになる旨さ!と大好評!!
にぼしラーメンアップ

今日は鰹が不味かったのですが、煮干しラーメンは大好評!

魚にもいろいろあります・・・

ごちそうさまでした!



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2012-06-21(Thu)

久しぶりの乳製品ランチ



今日は所用で外ランチ



久しぶりの乳製品ランチでした

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2012-06-21(Thu)

娘のサンドイッチ弁当 オメガ3

娘のサンドイッチ弁当 

包む前の娘のお弁当を撮ってみました。

娘さんどアップ

*ナスとホウレンソウの辛みそ炒めサンド
 味噌・みりん・一味・胡麻油・インカインチ 

*人参・玉ねぎ・ツナサンド
 塩・胡椒・マスタード・えごま油 

今日は所用で外でランチの予定です。





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2012-06-20(Wed)

旬のカマスの炊き込みご飯 えごま油

カマス炊き込み

旬のカマスの炊き込みご飯 えごま油

蒸し暑い日には爽やか和食!

*有限野菜と菊の花のお浸し
菊の花



*キャベツとホタテの塩麹和え
 酢・えごま油
キャベ帆立



*カマスの炊き込みご飯とトマトのすり流し
 カマス焼き・梅胡麻・シソ
 カマスの骨の出し汁で炊いたご飯
カマストマト


*トマトのすり流し
 トマト・豆乳・出汁
トマトのすり流し


骨の出汁が効いたご飯も焼いた身も、カマスの旨みいっぱい! 
カマスアップ


ごちそうさまでした




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2012-06-19(Tue)

十津川村のキャベツとアンチョビパスタ

トップキャベツ

十津川村のキャベツとアンチョビパスタ インカインチ

今日有限野菜が届きました! 
有限箱

野菜の詰まった段ボールを開けてみたら、何故かフルーツの香り!
この甘い香りの正体は何なのかしら?
ひとつひとつ嗅いでみたけれど解りません・・・
この甘い香りが美味しさの秘密なのでしょうか。

ぎっしり重いキャベツ
キャベツ

ニンニク
ニンニク

他にも届いたのですが、今日はこれを使った料理です。
*有限野菜で巻く地鶏とトマトの中華風
 中華巻き
 地鶏・トマト・ニンニク・味噌・豆板醤・豆豉醤・インカインチ
(ブロッコリーのスーパースプラウトは近所で購入)
鶏中身

巻いて食べます
包んで食べます

そしてキャベツを味わうためにシンプルに
*十津川村の甘〜いキャベツとアンチョビパスタ・インカインチ
キャベツパスタ

キャベツは噛めば噛む程甘みが広がります!
キャベツアップ

美味しかったー! 
他の野菜も楽しみ!です

ごちそうさまでした

PS.
インカインチが空いてしまったので買いに行ったら、最近はすぐ売り切れてしまうとの事。
オメガ3の認知度は日に日にアップしています!



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2012-06-18(Mon)

シーフードカレー・自家製塩らっきょう

シーフードカレー

シーフードカレー インカインチ・えごま油

*シーフードカレー 
 ニンニク・生姜・玉ねぎをインカインチで飴色になるまで炒めました。
 ジャガイモ・人参・トマト・タコ・イカ・ムール貝・カレーパウダー
ムール貝



*ベビーリーフとレタスのサラダ
 サラダ

ドレッシング:モルトビネガー・塩・玉ねぎ・マスタード・えごま油
ドレッシング


*自家製塩らっきょう (美味しい!) 
 制作過程は写真に撮ってあるので後日アップします。
塩ラッキョウ


*ご飯は七分搗きの赤米です。
カレーアップ


塩らっきょうが大好評!もう少し作ってみようかな

ごちそうでした


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2012-06-17(Sun)

17世紀にタイムスリップ・ フェルメールの夕餉 

お皿に

17世紀にタイムスリップ・ フェルメールの夕餉 

先週の『フェルメール光の王国展』で手にしたソトコトの小冊子チビコトに載っていた『17世紀ヨーロッパ料理のリ・クリエイト』をリ・クリエイトしてみました。


メインがお肉料理なので、まず野菜をたっぷりただきます

*食前酒
 昨日の日本酒を炭酸(ゲロルシュタイナー)で割った夏にぴったりのシャンパン風
 (変なシャンパンやスパークリングワインより超美味)
シャンパン


*サラダ
 アボカド・レタス・新玉ねぎ(ファーマーズマーケットで買ってきた新鮮野菜)
 ドレッシング:醤油・ニンニク・ピュアモルガンオイル
アボカド
ファーマーズマーケットで買ってきたレタスが新鮮! 

*ナスとズッキーニのバルサミコ酢サンド
なすバルサ



お供はお気に入りの日本ワインの赤
ルイバヤートルージュ
アルガーノファーゴ
日本ワイン


そして17世紀を再現
*ラムのシチュー
 カブ・ネギ・ニンニク・生姜・ナツメグ・シナモン・ローリエ・インカインチ(隠し味程度)
 ビールで煮ます(もちろんオーガニックビール/昔は全てオーガニック)
鍋

お皿に

パンは Dominiue SAIBRON (ドミニク・サブロン)今日の料理にピッタリ
ぱん

ラムシチューのスープをパンにつけてそしてワイン! 
何とも言えない美味しさです


最後の一口!(お箸・・・)
最後の

17世紀のヨーロッパにタイムスリップ
当時の食卓とラムの美味しさを再発見した夕餉でした。

ごちそうさまでした



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2012-06-17(Sun)

イワシと納豆サラダの健康朝食 ノンオイル

いわし定食

イワシと納豆サラダの健康朝食 ノンオイル

日曜の定番遅めの朝食は、野菜たっぷり発酵食品に酵素も食物繊維もいっぱい、いわしの油はDHA・EPA、ご飯も七分搗きにモチキビも入れてミネラル豊富な健康食!

*脂の乗ったイワシ  

*納豆サラダ(沢庵・キュウリ・ねぎ)

*七分搗き米・モチキビ

*わかめ・薄揚げ・キャベツの味噌汁

*糠漬け(キーウィ・なす・きゅうり・みょうが)

いわしアップ 納豆サラダ

栄養バランスの良い和朝食は健康食!

ごちそうさまでした



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2012-06-16(Sat)

旬のいなだで和食な週末 ノンオイル

佐原えっと

旬のいなだで和食な週末 ノンオイル

週末はいつもの魚屋さんに早めに出かけます。
今日は新鮮な旬のいなだが丸ごと一尾で¥680!

今夜はいなだとお酒でリラックス

*谷中生姜
 福岡麦味噌
谷中


*秋田のじゅん菜と青森長いもとろろ汁
じゅんさい


*ヤリイカとわたのホイル焼き
イカホイル


今日のお供はおり酒「飛良泉」(純米大吟醸)
おり酒(純米大吟醸)



丸ごと一尾のいなだ

*いなだ(石川県)アラ煮
煮付け


*いなだのかぼす塩〆
酢〆



〆はさっぱり梅味で

*〆の麺
 白石温麺(岩手産)
〆梅麺
自家製梅ドレッシング(ここだけ少しインカインチ)
〆梅アップ



新鮮ないなだはどこを食べても美味しゅうございました!



ごちそうさまでした



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2012-06-16(Sat)

”モロッコ王国の恵み”のブランチ

6/16ブランチ

”モロッコ王国の恵み”のブランチ

*ハム野菜サンド
 無添加ハム・トマト・キュウリ
 マスタード・ケチャップ

*ポテトサンド
 ポテト・紫芋・人参・玉ねぎ
 塩・胡椒・マスタード ピュアモルガンオイル(モロッコ王国の恵み)

*夏みかん

*パンはナチュラルハウスの全粒粉

紅茶はいつもの”ひしわの無農薬紅茶” 
2ブランチアップ

ピュアモルガンオイルは癖もなくとっても美味しい
ピュアアルガンオイル

鬱陶しい梅雨もオメガ3で元気に過ごせます。 

ごちそうさまでした



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2012-06-15(Fri)

さっぱり鮭の夏寿司 アルガンオイル

鮭アップ

さっぱり鮭の夏寿司 アルガンオイル

夏っぽい日にはさっぱり酢飯の献立です。
シャケセット
*さっぱり夏寿司
 鮭・みょうが・絹さや・新生姜・沢庵・白ごま・粟入りご飯

*ワカメとアルファルファと豆腐のサラダ
 玉ねぎ・ブルーベリー酢・塩・胡椒・ピュアアルガンオイル(モロッコ王国の恵み)
 
豆腐

豆腐ドレッシング

ピュアアルガンオイルドレッシングにアルガンオイルを使ってみました。

*小松菜と花びら茸の味噌汁(今日はアゴ出汁 
*自家製糠漬け
味噌汁・漬けもの

鮭寿司のアップ!
鮭スプーン

週末に備えて軽めの和食?でした。

ごちそうさまでした



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2012-06-14(Thu)

セイタンをひき肉に見立てた夏のジャージャー麺風うどん 

ジャージャーセット

セイタンをひき肉に見立てた夏のジャージャー麺風うどん 

夕べの外食でこってり系のお肉をたくさん食べたので今日は野菜料理です。

*キャベツ・きゅうり・レモンの塩麹和え
キュウリ


*セイタン(小麦グルテン)をひき肉に見立たジャージャー麺風うどん インカインチ
 セイタン・生姜・ニンニク・玉ねぎ・トマト・ナス・グリーンピース
 味噌2種類・みりん・豆板醤・インカインチ
ジャージャーアップ


よく和えていただきます
ジャージャー和え

セイタンは食感もひき肉そっくりです。

ごちそうさまでした



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2012-06-14(Thu)

フェルメール光の王国展

昨日は刺激的な一日でした。私の”「DE-OIL」でキレイになる”を出版して頂いたOK社長からお呼出しがあり、築地周辺で待機。
その間に築地の路地を散策。一歩裏手に回ると古い町並みが残っており、思わずパチリ。
築地裏通り1 築地裏通り2

その後銀座に移動して、OK社長から著名な編集者のOGさんに引き合わせて頂き感激!その上、その方にフェルメール光の王国展を見学させて頂きました。
フェルメール展

そこでなんと分子生物学者でフェルメール展の総合監修をなさっている福岡伸一先生にもOK社長が紹介して下さり、本当に刺激的で素晴らしい一日になりました。



という訳で帰宅が遅くなり夕飯は作れず、久しぶりに家族で外食。近所の串焼き屋さんで一日の出来事を熱く語りました。
串焼き 厚揚げ
(その後勧められたワインの産地が、偶然義父の出身地と同じ長野の日本ワインでびっくり!)
上田ワイン


「DE-OIL」の効果をもっと広めたい!
その思いを強くした刺激的な一日でした。

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2012-06-13(Wed)

お呼びたし

午後突然仕事のお呼び出しで、銀座。
その後は後ほど。
2012-06-13(Wed)

テンペとトマトのブランチ

テンペブランチ

テンペとトマトのブランチ

*テンペとトマト(サラダ菜)を乗せたライ麦パン
 マスタード・えごま油
*リンゴ
 テンペはインドネシアの大豆発酵食品で、食物繊維が豊富です。
テンペアップ

*野菜スープ
 人参・カブ・キャベツ・無添加ベーコン
スープアップ

キャベツ丸ごとひとつを使った野菜スープを家族3人でいただきました。

ごちそうさまでした


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2012-06-12(Tue)

帆立の炊き込みご飯 えごま油 インカインチ

帆立アップ

帆立の炊き込みご飯 えごま油 インカインチ

*エシャロットのインカインチ炒め
 塩・ブルーベリー酢
*ラディッシュと絹さやのサラダ
 味噌ドレッシング
 味噌・酢・えごま油・マスタード
ラディ&絵社


*帆立の炊き込みご飯
 帆立・薄揚げ・酒・塩・醤油・みりん
 帆立の旨味がご飯に染み込んでホッとする美味しさです

*生のりのおすまし(食物繊維・ビタミン・ミネラルがぎっしり!)
帆立

食物繊維と天然の旨味たっぷりなヘルシーな和食でした

ごちそうさまでした



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2012-06-12(Tue)

『アトピー性皮膚炎慢性化 原因を解明』


アトピー性皮膚炎慢性化 原因を解明

”アトピー性皮膚炎の症状を慢性化させる原因物質とメカニズムを解明したと、佐賀大学などの研究グループが発表。新たな治療薬の開発につながると期待されています。”

http://nhk.jp/N4236c3z

つまり、慢性化するのはアレルゲンとは別の原因があった訳で、慢性の症状に悩む方々には朗報だと思います。副作用も心配せずに効果が得られるとも書いてありましたので、早い実用化が望まれます。ステロイド剤の乱用にも歯止めがかかりそうです。

しかし、今の医療はあまりにも薬に依存し過ぎだとも指摘もされています。人間の体は食べたもので出来ている訳ですから、病気の治療は投薬だけではなく、食事の指導やアドバイスが連動すべきだと私も思います。
薬


特に、アトピー性皮膚炎を治療するお医者さんに食べ物に関心が薄い人が多いのが、以前からおかしいと思っています。アレルギーの専門医が書いた一般向けの著作には良い本がたくさんあって実績もあげています。私もそれらの本を参考にして、娘のアトピーを改善しました。それなのに、多くのお医者さんが食事の事を全く知らずに漫然とステロイドなどを多用しているのは本当におかしい。

『オメガ6系不飽和脂肪酸は炎症増悪に働く』『オメガ3系不飽和脂肪酸がアレルギー炎症を抑える』先日のブログ に書いたこの言葉も専門医から教わったのですから、どのお医者さんにとっても常識なはずなのですが・・・

今日のニュースのように、医学的、科学的に病気の原因が解明されるのは本当に素晴らしいとは思いますが、食べ物と体と病気との関係も常にリンクして研究して頂きたいと切に願います。




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「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
オメガ3の油に切り替えましょう

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