--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-05-31(Thu)

キハダマグロのカマづくし ノンオイル

かま焼き カマ刺しアップ


キハダマグロのカマづくし ノンオイル

近所の魚屋さんに早めに行くと掘り出し物に出会うことがあります。
今日はキハダマグロの大きなカマがなんと¥980!

夕飯のメインはカマづくし

まずは
*水蛸とそろそろ仕舞いのホタルイカ
水蛸ほたる盛り

*トマト・大葉・新玉ねぎのサラダ
トマさら

*水菜・新玉ねぎ・鰹節粉 自家製ポン酢
水玉ポン酢
両方の玉ねぎ共水にさらしていません。栄養分が流されてしまうからです。

*特大かま焼き(これでも半分です!)
かま焼き

*カマからとった刺身の漬け丼
 豆腐の味噌汁
 キーウイの糠漬け(今朝硬くて酸っぱかったキーウイも半日糠に漬けただけで甘くて美味しく大変身)
かまさし定食
漬け丼のアップ
カマ刺しアップ

カマ焼きもお刺身もボリュームたっぷりで超美味!とってもお買い得なカマでした。

ごちそうさまでした


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

スポンサーサイト
2012-05-31(Thu)

山ウドとフムスのサンドイッチ インカインチ・えごま油

山独活サンド
山ウドとフムスのサンドイッチ インカインチ・えごま油

5月最後のブランチです。

*山ウドのキンピラ・水菜サンド インカインチ

*フムスサンド
 フムスとはひよこ豆のペーストです。
 ひよこ豆・玉ねぎ・胡麻ペースト・ニンニク少々・レモン・フミン・塩・胡椒 えごま油少々

*パンは Dominiue SAIBRON (ドミニク・サブロン)のオーガニック小麦のフランスパン

ごちそうさまでした


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-30(Wed)

稲庭うどんのとろろつけ麺 ノンオイル

とろろつけ麺
稲庭うどんのとろろつけ麺 ノンオイル

まずは
*生桜海老とカブの酢の物
桜海老

*ナスとミョウガの糠漬け
つけもの

そして
*稲庭うどんのとろろつけ麺
 カリカリにした薄揚げ・めかぶ・万能ネギ・オクラ
とろろつけ麺アップ

とろろ汁
とろろアップ

つるつる、しこしこの麺にカリカリの薄揚げで良い食感
とろろ口元アップ

薄揚げはオーブントースターで余分な油を落とすとカリカリになって、ちょっと塩をふれば、それだけでも美味しいですよ

ごちそうさまでした 


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ



2012-05-29(Tue)

ノンオイル塩さばカレー サラダドレッシングにえごま油

塩鯖カレー
今日は友人が教えてくれた新しいオメガ3系の油を買ってきました。
亜麻仁油でお馴染みの紅花食品から売り出されたグリーンナッツオイル 105g ¥1,145
インカインチよりやや割高ですが、サイズが小さく使い勝手が良さそうです。
紅花GNオイル
いよいよオメガ3が注目されてきました!   

さて夕飯はノンオイル塩さばカレー (サラダドレッシングにえごま油)
*サラダ
 川田農園のレタス・熊本産のプチトマト
 ドレッシング:グレープブルーベリー酢・玉ねぎ・マスタード・塩・胡椒 えごま油
2トマレタサラダ
ブルーベリードレッシング

*妻家房のラッキョウキムチ(期間限定だそうです。)
 これ美味しい!  
ラッキョウキムチ2

*塩さばカレー(ノンオイル)
 玉ねぎ・人参・ニンニク・インカのめざめ(ジャガイモ)
塩鯖カレー1
塩さば:塩で寝かせた鯖を土曜日にスモークしたものです
塩鯖カレーアップ
塩鯖カレーはノンオイルとは思えない程オイリー、鯖のDHA・EPAは良質な油でヘルシーです

ごちそうさまでした



クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-28(Mon)

鰤の餡掛けとムカゴご飯 インカインチ・ごま油少々

ブリの餡掛け定食
鰤の餡掛けとムカゴご飯 インカインチ・ごま油少々

週末に洋風メニューが続いたので今日は和食です。

*ミニ大根サラダ
 醤油ドレッシング ごま油少々
ミニ大根さらだ

*鰤の餡掛け インカインチ
 長ネギ・インゲン
餡掛けアップ

*お吸い物
 ミョウガ・ワカメ
お吸い物

*ムカゴご飯
ムカゴご飯

鰤の餡掛けとムカゴご飯は相性バッチリ!

ごちそうさまでした


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-28(Mon)

短角牛でひとり夕食 インカインチ

短角牛
短角牛でひとり夕食 インカインチ

夫が外食なのでひとり寂しく?でも美味しい夕食です

川田農園の野菜サラダと青のりコンニャク
 赤みそドレッシング
サラダ

*今が旬の短角牛ソテー(娘の分はハンバーグにしました。玉ネギ・ニンニク)
 お肉ですが短角牛には新鮮な旬があるのです。詳しくはこちら
 お肉の味を楽しむために味付けはどちらも塩と胡椒のみ
*付け合わせ
 インカのめざめ・人参 インカインチ少々
思わず「美味しい!」とひとり言
短角牛
短角ハンバーグ

*最後に冷静サラダパスタ
 アボカド・川田農園の野菜たち
サラダパスタ

ごちそうさまでした

クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-27(Sun)

オメガ3はダイエットオイル

UP三大オメガ3

オメガ3はダイエットオイル

オメガ3(α-リノレン酸)を摂取すると体内でDHAやEPAに変換され、血中コレステロールを減らして血液サラサラ効果や皮下脂肪の原因となる中性脂肪を減らす働きをします。オメガ3がダイエットオイルと呼ばれる理由です。

現代人はオメガ6(リノール酸)を摂りすぎる一方、オメガ3は不足しがちなので意識してオメガ3を摂ることが必要です。

かつてリノール酸が体に良いと盛んに宣伝されていましたが、今ではリノール酸の撮り過ぎが成人病やアレルギーの原因と指摘され、テレビなどでの宣伝はピタリとなくなってしまいました。

よく使われているサラダ油や天ぷら油にはオメガ6(リノール酸)ばかりで、オメガ3(α-リノレン酸)がほとんど含まれていません。

ですから、オメガ3(α-リノレン酸)を豊富に含む亜麻仁油・えごま油・インカインチグリーンナッツなどの油に切り替える事が、ダイエットや健康を維持するために必要です。

これらの油にはもうひとつの必須脂肪酸であるオメガ6(リノール酸)などもバランスよく含まれていますので食用油として最適です。

α-リノレン酸(オメガ3)・ 45~55%
リノール酸(オメガ6)・・ 30~40%
オレイン酸・・・・・・・・ 8~10%
ステアリン酸・・・・・・・ 2~4%

左から
インカインチオイル・亜麻仁油・えごま油

三大オメガ3
亜麻仁油の紅花食品からグリーンナッツオイルが発売されました。
紅花GNオイル


こちらも参考にして下さい。
オメガ3の効能 


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-27(Sun)

ビストロヨーコの 自家製スモーク ノンオイル

動物系の薫製
ビストロ・ヨーコの 自家製スモーク ノンオイル

週末はちょっと手間をかけて、ベランダで6年半ぶりの薫製(さくらのチップ)
久しぶりなので出だしは手間取いましたが、昔取った杵柄で後はスイスイ
ベランダスモーク

魚介系は前日に軽く洗ってペーパータオルで水切りし、軽く塩をふっておきます
午前中に国連大学前のFarmer's Market で前菜の新鮮野菜を購入
ワインは主人が 3amours(トロワザムール) でビオワインを仕入れてきました。

今日のメニューはチーズの薫製に飽和脂肪酸がたっぷりなので食用油は使わずノンオイル

前菜
*Farmer's Marketのトマトの塩麹レモン
丸しぇのトマト

*野菜だけのテリーヌ私流
 キャベツ・ピーマン・パプリカ・アスパラ 
 オレンジとバルサミコ酢のソース
野菜のパテ

 無添加の野菜コンソメの寒天も入ってます
野菜の寒天

*今日のお供はこの中からビオのシャブリ
ビオワイン達

シャブリ

さて出来立ての薫製です
*そのままでもいけますがプリーツレタスにも巻いていただきます
これに包みます

*まず魚介系の薫製
 鰹・真鯛・剣先イカ・帆立
海の薫製

 こんな感じで巻いていただきます
真鯛を巻いて 
 鰹はちょっと塩っぱかったので新玉ねぎとマスタードで 
玉ねぎマスタード

*赤ワイン(食べるのに夢中で撮り忘れ)に替えて動物系をいただきます
 カマンベールチーズ・牧家のさけるチーズ・ウィンナー(全て無添加です)
 動物系の薫製

 レタスを巻いてヘルシーに
これも巻いて美味しくヘルシー

お店をしていた頃からずっと作りたかった薫製で大満足!

自家製スモークは大変そうに思われますが、下ごしらえさえ出来ていれば実は簡単で楽しいものです。
全部で20分程でできてしまいます。

食べたそばから次の薫製のアイデアが浮かんできます

ごちそうさまでした


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-26(Sat)

トマトでアルコール濃度低下 トマトでお酒を

盛り合わせ
主人のブログの転載です。
私は根っからのトマト好き!こんな記事は大歓迎です!



トマトでアルコール濃度低下 お酒と一緒にどうぞ
http://goo.gl/cFwI4

トマトジュースと一緒に飲んだ場合は、同量の水を一緒に飲んだ場合と比べて、アルコール濃度が平均で3割低かった。体内からアルコールが完全に分解される時間も、約50分早かった。

酒飲みでトマト好きには朗報です!

そういえば付き合いなどで呑む時間が長引いたときに、後半はレッドアイ(ビールとトマトジュース)に切り替えると割と楽に呑める気がしていましたが、科学的に証明されたということでしょうか?ワインにトマトも大好きです。

暑くなってきたので休日の午後にはレッドアイ(ビールとトマトジュース)を愛飲していたのですが、安心して飲み過ぎてしまいそうです・・・。 

詳しくは元記事をお読み下さい。



クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-26(Sat)

ライ麦パンのサンドイッチ 亜麻仁油・インカインチ

5/25サンドイッチ
私のブランチ、主人のランチ(お弁当)です。

*ナスとツナ(ノンオイル)のサンド 亜麻仁油

*島らっきょうと妻家房のキムチ炒めサンド インカインチ

*プリーツレタス・ブロッコリ

*清美オレンジ

ツナ缶はノンオイルのものを選び、亜麻仁油でしっとりさせます。

ごちそうさまでした



クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-25(Fri)

キンキの煮付けととろろ汁 ごま油少々

1キンキ煮付け定食
キンキの煮付けととろろ汁 ごま油少々

*青菜の和え物(白ごま・味噌) 
*香の物(キュウリ・カブ)
2青菜の和え物 3香の物

*もち麦ご飯・とろろ汁
4麦ごはんととろろ汁
とろろ汁でまず一膳 
5とろろで一膳

*キンキの煮付け
6キンキの煮付け
きれいに頂きました
7骨だけ

煮付けのお汁でおかわり!  
8最後にもう一杯

今日は典型的な和定食でした

ごちそうさまでした


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-25(Fri)

糖分を取り過ぎると頭が鈍くなる

主人のブログ「目からウロコの歯の話」からの転載です。
ノーシュガー  砂糖爆弾

糖分を取り過ぎると頭が鈍くなる 

糖分の取り過ぎで頭が鈍る?米UCLAがラットで実験のニュース
http://goo.gl/8XY66

この記事を要約すると、

*ラットを2つのグループに分け、高フルクトースコーンシロップ(異性化糖)だけを与えたグループと、それに脳を活性化するオメガ3脂肪酸を含むアマニ(亜麻仁)油とドコサヘキサエン酸(DHA)も同時に与えたグループに分け、複雑な迷路を使った5日間の訓練を行わせた。

*その結果、DHAを与えられなかったラットの動きは鈍く、脳のシナプス活性は減少していた。

*さらに詳しく調べるとインスリンがニューロンを刺激して学習の阻害や物忘れの原因となる反応を引き起こしているのかもしれない。

結論”「インスリンは体内の血糖値をコントロールするために重要だが、脳内では記憶や学習を阻害する別の働きをしているのかもしれない。高フルクトース食は体だけでなく脳にとっても有害だということが示された。”

インスリンが脳に届いて悪さをするらしいのですが、糖分の取り過ぎに良いことなどないと単純に思っていたので、これが科学的に新しい発見ということがちょっと意外。

そして、オメガ3の良い作用が脳でも発揮されていることにも注目したいです。(詳しくは記事をお読み下さい。

オメガ3を多く含むのは、油として、亜麻仁油、シソ油、エゴマ油、インカインチグリーンナッツオイル。
DHA・EPAを多く含むのはトロ、さば、イワシなど、全般に青魚に多く含まれています。

「いわしを食べると頭が良くなる」というのはあながちウソではなかったようです。

最後に、”高フルクトースコーンシロップは炭酸飲料、調味料、アップルソース、離乳食などの加工食品によく使われている。”ので、魚嫌いで甘い物ばかり食べている子供や大人の食生活は見直さなければなりません。離乳食によく使われているなんて信じられません!

やはり、糖分は控え、オメガ3を積極的に摂ることが頭の良し悪しにも大切ですね。
えごまあぶらグリーンナッツ亜麻仁油

えごま油              インカインチグリーンナッツ   亜麻仁油



クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ
2012-05-24(Thu)

今日の一押し精進ハンバーグ インカインチ

精進ハンバーグ
今日の一押し精進ハンバーグ インカインチ

今日の夕飯はしらす以外に動物性の食材はありません。

*精進ハンバーグ  
 里芋・豆腐・セイタン(小麦粉から作られるグルテン) インカインチ
 付け合わせ:人参・クレソン
5ハンバーグアップ
*ソース:中濃ソース・ケチャップ・醤油・マスタード・タバスコ(全てオーガニック)
6ソースハンバーグ

*ホウレンソウのお浸しのえごまペースト和え
3えごまペースト

*野菜スープ
 トマト・キャベツ・玉ねぎ
4野菜スープ

*おこわ
 いなきび・しらす
2きびご飯

身体にやさしい精進料理でした

ごちそうさまでした


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-24(Thu)

「濃い味ブーム」の後の危険なトレンド!

「濃い味」ブームの次に来る味覚トレンドを探れ!との記事が目に付きました。

次の味覚トレンドはさらに体に悪そうです。ポテチ


この記事に
”次に来ると思われる味は、単一の味が濃いのではなく、いくつかの味が組み合わさってバランスした濃厚でコクのある味」” だそうです。今まで以上に「濃厚でコクのある味」など塩分、糖分、油(脂肪酸)も過剰に使わなければ出せる味ではありません。

食材が本来持っている味がますます解らなくなってしまいます。

そして、一番問題なのは濃い味や旨味を安価に大量に作り出すのは化学調味料と各種添加物だということ。


化学製品ばかり口にしていると、味覚障害や肝障害がますます増え、生活習慣病の引き金となります。

これらの濃い味に使われる化学調味料や添加物には常習性があり、軽い中毒となり、何度も食べたくなるように作られています。悪循環に陥ってしまい良い事などひとつもありません。


特に小さな子供は自分で食べ物を選べません。危険なドレンドから子供を守る大人の役割が試されます。



クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-23(Wed)

江戸とえごま油と塩かつお えごま油

トップ
今日は油の老舗金田油店と江戸東京博物館へ行ってきました。
目当ての金田油店は浅草橋にあります。日本史と時代小説も大好きなので、お隣の両国にある江戸東京博物館に先に行ってきました。平日なので地方から来た修学旅行の中学生に混じってゆっくり見学してきました。

江戸時代の日本橋界隈
日本橋界隈

庶民の台所
江戸台所

金田油店には世界の油が揃っていて大変勉強になりました。買ってきたえごま油はさっぱりしてとても美味しい!もちろんオメガ3です。
金田油店

えごまあぶら


夕食は、NHKのあさイチで知った塩かつおを試してみました!
まずは刺し盛りにもかつおを入れて後で塩かつおとの違いを確かめます
*かつお・水蛸・ホタルイカ 
 わさび醤油と塩
 ホタルイカは酢味噌
さし盛り

ホタルイカ

*塩かつお
塩かつお

 短時間で塩が浸透して旨味アップ!薄く切った大根とピッタリ  
 かつお大根
もうひとつの大きめの冊は塩で寝かせて明日調理します。

*今日のお供は ”純米原酒 生酛の初孫”
初孫

野菜もいただきます。
*プチトマトの柚子胡椒
 唐辛子・塩麹・酢
プチトマト

*夏のサラダ糠漬け
 ナス・カブ・新生姜・キュウリ
つけもの

〆は
*イカ納豆シソパスタ
いかしおぱすた
ゆかりとえごま油の老舗金田油店で買ってきたえごま油をたっぷりかけて 
いかしおアップ

大変有意義な1日でした
ごちそうさまでした


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ
2012-05-23(Wed)

三色おにぎりのブランチ インカインチ

2おにぎりアップ
三色おにぎりのブランチ インカインチ

今日は主人が休日なのでお弁当代わりのブランチです。
1三食おにぎり

*三色おにぎり
 シャケ・胡麻(中の具:塩昆布)・青のり(梅干し)
2おにぎりアップ

*野菜炒め インカインチ
 水菜とデトロイトダークレット(有限野菜から届きました)
3御浸し

*ジャガイモ煮
 かつお出汁
4ジャガイモ

*味噌汁 
 わかめ・薄揚げ・新玉ねぎ
5味噌汁

ごちそうさまでした

今日はあぶら専門の金田油店を尋ねようと思います



クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ


2012-05-22(Tue)

無添加タコと焼きビーフン ごま油少々

2焼きビーフンアップ
無添加タコと焼きビーフン ごま油少々

今日は思いもかけず誕生日プレゼントに可愛いお花を頂きました
Fさんありがとうございます
プレゼントのお花_convert_20120522202213

そして、ずっと食べたかった蛸もやっと手に入りました。というのも最近の蛸のお刺身は発色剤や防腐剤が使われており、無添加の蛸がめっきり減ってしまったからです。
*蛸とキュウリの塩麹酢の物
4タコキュウリ

*かぶの葉のお浸し
3かぶの御浸し

*あぶらカレイの酒蒸し
 ネギ・昆布・自家製ポン酢
5あぶらかれい
ネギと昆布の間で程よく蒸されて旨味倍増!
6あぶらかれいアップ

*焼きビーフン
 干し海老・赤ピーマン・ニラ ごま油少々
1焼きビーフン
そのアップです
2焼きビーフンアップ

久しぶりの蛸も美味しかったー
ごちそうさまでした


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ
2012-05-21(Mon)

100回記念!の寿司ケーキ インカインチ・亜麻仁油

祝!ブログ更新100回!
あっと言う間に100回です!
100回記念MIX

というわけで今夜は寿司ケーキでプチ祝い
寿司ケーキアップ
*寿司ケーキ
 旬のグリーンピース・桜海老・たまには薄焼き玉子(インカインチ)
6桜海老

*アボカドと有限野菜のサラダ
 レモンポン酢 (亜麻仁油)
アボカドサラダ

*ゆず蒟蒻(有限野菜から届きました)
 酢味噌
4柚蒟蒻

*豆腐のお吸い物
豆腐のお吸い物

ごちそうさまでした

明日からも楽しく料理します 


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ
2012-05-20(Sun)

ラム!とマルシェ&有限野菜のコラボ 亜麻仁油・インカインチ

ラム!
ラム!とマルシェ&有限野菜のコラボ 亜麻仁油・インカインチ

今日は昼前に家を出て弟の外出許可を貰って恵比寿のガーデンプレイスでランチ。
良い日和なのでパパスのテラスにしました。                   パパスのツナサンド
恵比寿ガーデンパパスのツナサンド

広場ではマルシェ・ジャポンの美味しそうなテントがあったので、トマト・清美オレンジ・ヤングコーンを購入し、一駅歩いて帰ってきました。
1マルシェの野菜
夜はラムと決めていたのでいい付け合わせが手に入りました

帰宅後、明日の金環日食にそなえて早めに夕食開始です。
まずは
有限野菜のサラダ
 マルシェで買ってきた清美オレンジと有限野菜の玉ねぎを使ったドレッシング

4前菜サラダ

*鯵のマリネ 緑のソース
 キュウリ・ワサビ・玉ねぎ・塩
4前菜鯵

今日のメインはラムなので赤の日本ワインです。
(日本”の”ワインではありません。)
日本ワインの定義

日本ワインブラッククイーン

箸休めに
*水なすの糠漬け
 今年初めて漬けてみました!
5水なす

そしてメインの
*ラムチョップ!
 ニンニク・酒・塩麹で味付け
 付け合わせは冒頭のマルシェ野菜
ラム!
ラム肉は高タンパクで低カロリー、血中の中性脂肪やコレステロールを減らすカルチニンも豊富です。
低カロリーなのは、ラムの脂が溶けるのが42℃以上なので、人間の体温では溶けず消化されないのでカロリーが低いという訳です。
でも旨味はたっぷり!これがラムの良さ!
6ラムアップ

ラムは大好きで時々無性に食べたくなります 
なので今日は大満足 野菜も美味しいかった!

ごちそうさまでした
明日の金環日食に備えて早めにベットに入りま〜す。



クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ
2012-05-19(Sat)

誕生日は有限野菜祭り インカインチ

有限お花
1有限まつり
2椎茸蒟蒻
有限野菜祭り

実は昨日、誕生日
プレゼントは有限野菜と一緒に届いた十津川村のお花&椎茸・蒟蒻などなど

腕をふるって誕生日祝いの純米酒と有限野菜祭り

まずは前菜3品
3前菜
*初めて見た”しず野菜”のお浸し
5だいこん
*さんまの薫製(岩手産)
6さんま
*ぶりの白子の煮付け
4ぶり

ぶりの白子 こんなに大きいんですよ
ぶりでか
*お酒もすすんで
大吟醸

*有限しいたけと有限蒟蒻のピリ辛炒めほうれん草にのせて インカインチ
 肉厚の天然椎茸の美味しいことったら 
7しいたけ

今日のメニューは写真で見るよりボリュウムがあります。なので〆の炭水化物はありません。
最後に
*かますの塩焼き
 付け合わせの大根も有限野菜、思いついて葉の部分はお浸し、根の部分は即席の酢漬けにしました。
かます
10大根あっぷ

有機野菜は本当に美味しい。
包丁を入れた瞬間、調理を始めた瞬間に懐かしい子供のころの本物の野菜の匂いがします。

有限野菜を堪能しました!
ごちそうさまでした


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ
2012-05-19(Sat)

五月晴れのブランチ インカインチ・亜麻仁油

1サンド
気持ちのよい五月晴れのブランチ

*インカインチコーンサンド 亜麻仁油少々

*おから・ワカメ・薄揚げ・ゴボウ・人参の煮物サンド
いつも和風具材を意識的に使っています。マヨネーズなどを使わないので余計な油はありません。

*湘南ゴールド

*パンはライ麦パン
2サンドアップ

ごちそうさまでした

クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-18(Fri)

野菜豆腐丼 亜麻仁油・インカインチ

野菜どんぶり
野菜豆腐丼 亜麻仁油・インカインチ

今日は有限野菜が届きました。
その中から
*ほうれん草のサラダ
 自家製ドレッシング 亜麻仁油
ほうれん草

*小鯛と大根の塩麹
小鯛

*野菜豆腐丼
 レンコン・人参・絹さや・豆腐の炒め煮(薄口醤油・酒。鰹節)刻み海苔 インカインチ少々
野菜丼アップ
 赤米も入ってます(ちょっと分かりにくいですが)
赤米も入ってます

*しじみの味噌汁
あさり汁

やっぱり有限野菜はひと味違います!


ごちそうさまでした

クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-18(Fri)

信頼できる食品の安全表示を!

信頼できる食品の安全表示を!

内閣府の「食育に関する意識調査」が(H24.4)公表されました。


今回の調査結果の要約に興味深い記述がありました。

*「家族や友人と食卓を囲む機会の増加」(44.6%)は、平成21年3月調査(30.8%)に比べて、13.8ポ イント高くなっている。

*朝食を家族とほとんど毎日一緒に食べる人は、約6割、夕食では約7割。平成22年12月調査と比べると、朝食では10.2ポイント、夕食では15.1ポイント増加している。

詳しい解説が併記されている訳ではありませんが、東日本大震災の影響はあると思います。その他の報道などでも家族や友人の結びつき、絆はやはり見つめ直されました。家族団らんの食事が増えたのがよく分かります。

もうひとつ気になったのが「食品の安全性への不安」が広がったとの答えが増えたことです。これは原発事故以降の放射能汚染が食品にも影響を与え続けているためだと思われます。

家族団らんで安全な食事は誰もが望む事です。そのためにも、信用できる基準と、統一された表示を全ての食品に実施して頂きたいと強く願っています。




クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-17(Thu)

タイ風グーリーンカレーソーメン インカインチ

生ソーメン食
珍しい生ソーメンをタイ風グリーンカレーでいただきます

まずは
*めかぶ
 自家製ポン酢
めかぶ


*ホワイトアスパラガス
 豆乳クリーム
ホワイトアスパラ

*生ソーメン
 パクチー・ピーナッツパウダー・レモン
ソーメンアップ

*タイ風カレー
 エリンギ・舞茸・ピーマン・地鶏の胸肉
グリーンカレー
こんな感じでいただきます 
こんな感じ

ちょっと辛かったけど、生ソーメンと相性バッチリ
ごちそうさまでした


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ


2012-05-17(Thu)

天然赤色着色料でアナフィラキシー

食品添加物には人工的に作ったものと天然成分由来のものとがありますが、天然成分由来=安全ではありません。
充分注意しましょう。

主人のブログ「目からウロコの歯の話」の転載です。


天然赤色着色料でアナフィラキシー
          ‐添付文書や外箱で注意喚起-


『コチニールは、中南米原産の昆虫「エンジムシ」から抽出したカルミン酸を主成分とする赤色の天然着色料で清涼飲料水、菓子、ハムなどの食品、医薬品、医薬部外品、口紅やアイシャドーら化粧品で使用されている。不純物として含有するタンパク質がアレルゲンとなってアナフィラキシーを引き起こす事例が知られている。』


実際に被害にあった20代女性の体験が今朝のTV「モーニングバード」で報じられていました。じんましん・上下の唇のひどい腫れ・呼吸困難(自力呼吸ができず器官に管)など。その症状が出た時の映像は衝撃的でした。しかも「コチニール色素」が原因と特定されるまでに2年もかかってしまったため何度が繰り返してしまったそうです。

今回の消費者庁からの呼びかけで一般のお医者さんが「コチニール色素によるアレルギー」があることを認識するようになることが嬉しいとも語っていました。今までアレルギー症状があり、原因不明とされていた方は「コチニール色素」が原因かもしれません。

コチニールのほかにカルミン、カルミン・コンジョウ被覆雲母チタン、カルミン被覆雲母チタンといった色素も対象です。飲料、ハム、ソーセージ、口紅など幅広い食品や化粧品に使われています。

今回は注意喚起ですが、それまで安全だとされ認可された食品添加物が禁止されるまでには余程の被害が出てからというのが常です。

自分の身体を守るためには出来るだけ添加物を遠ざける生活が望ましいのです。


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-16(Wed)

本マグロの脳天・手こね寿司 ノンオイル

脳天のお刺身
本マグロの脳天

今日は築地の場外市場へ行ってきました。
10年程前に知り合いの板前さんに市場の中まで連れて行ってもらって以来の築地です。
築地場外

平日でも大にぎわいの場外市場を時間を忘れて見て歩るき、掘り出しものをいくつか購入してきました。
この時点では夕食のメニューが決まっていたのですが、帰宅後、近所の魚屋さんで思いもかけない本マグロの目の周りと脳天の刺身を¥1,000!で分けてもらい、急遽メニュー変更です!!

まず
*水菜のおひたし
水菜のお浸し

*紅白ラディッシュの味噌豆腐
 ひらめいた練り味噌豆腐でいただきます。
紅白ラディッシュ
味噌豆腐

そして
*本マグロの煮付けと脳天のお刺身(希少なものが買えてラッキー!)
 煮付け:目の周りのゼラチンが美味 
本マグロ煮付け
 脳天のお刺身:大トロの油に赤身の旨味、初めての美味しさです。
脳天のお刺身

最後に
*かつおの手こね寿司
*お麩とわかめのお吸い物
かつおの手こね寿司
お麩とわかめのお吸い物

築地も楽しかったのですが、偶然本マグロの美味しいところが安く手に入って本当にラッキー!

ごちそうさまでした


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ
2012-05-16(Wed)

# ジャージャー麺のアレンジブランチ 亜麻仁油

ジャージャーサンド
ジャージャー麺のアレンジブランチ 亜麻仁油

夕べのジャージャー麺の残りをアレンジしたサンドイッチ 亜麻仁油
*夕べのジャージャー麺の残りにゴボウを入れたサンドイッチ
*グリーンピース・ポテトサラダサンドイッチ
 全粒粉・ライ麦・野生酵母のパン
*イチゴ
アップジャージャーサンド

ゴボウを入れてアレンジし直すとまた違った味で美味しく生まれ変わりました。

ごちそうさまでした。

クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-15(Tue)

私流ジャージャー麺(肉なし) インカインチ・亜麻仁油

トップジャージャー
私流ジャージャー麺(肉なし) インカインチ・亜麻仁油
*まずはふたつのサラダ
トマト湯葉

*トマトと玉ねぎのサラダ
とまと

*湯葉サラダよくまぜていただきます 亜麻仁油少々
ゆばまぜまぜ

メイン
*私流 肉なしジャージャー麺 インカインチ少々
 動物性タンパクなしで野菜だけで作ってみました。
 玉ねぎ・人参・ジャガイモ・ニンニク・生姜・グルテン
ジャージャー引き

よく和えて 美味しそう 肉なしとは思えません 
ジャージャーまぜまぜ

大成功でした!


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ


2012-05-14(Mon)

免疫力アップ食 インカインチ

イカ・おこわ食
キノコとニンニクで免疫力アップ食 
インカインチ

*初夏の味覚グリーンピースのおこわ        
 もち米玄米を精米し、もちキビも炊き込みました。
*えのき・なめこのお味噌汁
 出汁は鰹節と椎茸の粉
味噌汁・おこわ

*ラディッシュ・アボカド・キュウリのサラダ
 レモン風味の寒天ジュレドレッシング
ジュレサラダ

*イカとサラダほうれん草の生姜ニンニク塩麹炒め 
 インカインチ
イカ焼き

旬のグリーンピースと自家製おこわがもっちもちで美味しかった
おこわアップ

ごちそうさまでした


クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

2012-05-14(Mon)

栄養ドリンクやスポーツ飲料避けて 砂糖と体

主人のブログ「目からウロコの歯の話」に”砂糖と歯、身体”に関することが載っていました。
大切な情報だと思いますので転載致します。


「美しく白い歯」には栄養ドリンクやスポーツ飲料避けて 米研究

コーラは砂糖水

アメリカの友人が教えてくれたニュースです。”これらの飲料を飲んだあとは少なくとも1時間、歯磨きを控えるべきだという。歯を磨くことで飲料の酸が歯の表面に広がり、浸食作用が強まるからだ。”


若い頃はコーラやスポーツ飲料などよく飲みました。砂糖も油と一緒で摂取するとドーパミンなどの快楽物質が脳内に放出されるので、無意識のうちに軽い中毒状態に陥ってしまいます。これらの飲料を四六時中口にしていれば、記事にあるように歯にダメージがあるでしょうが、そもそも身体に悪い。

”米国では10代の30~50%が栄養ドリンクを、62%が毎日1本以上のスポーツ飲料を飲んでおり、研究は、この世代の若者を対象に行われた。”
ハーゲン砂糖


おそらく日本の10代も同じような状態じゃないでしょうか。これらの飲料を四六時中口にしていれば、記事にあるように歯にダメージがあるでしょうが、そもそも身体に悪い。

以前は「成人病」と呼ばれた糖尿病、高血圧、高脂血症などを「生活習慣病」と呼び名を変えたのは、成人だけでなく小学生など子供にも蔓延しているからです。

マック砂糖シェイク スニッカーズは砂糖菓子
幼い子供に甘いジュースやシェイク、チョコレートやキャンディなどを与えている光景をよく目にしますが、後で、ぐずったり、だるそうにしていたりするはずです。赤ちゃんの場合は火がついたように泣きます。血糖値が急上昇して体の中で暴れまくって辛くてしようがないのです。

糖分は母乳や食事から摂れば充分なので、それ以外に砂糖はなるべく与えないようにするべきです。掲載したどの写真を見てもそれが分かると思います。

元記事のタイトルは『栄養ドリンクやスポーツ飲料避けて』です。大人が子供を砂糖中毒にしてはいけません。

「美しく白い歯」には栄養ドリンクやスポーツ飲料避けて 米研究

クリックお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

無添加料理ランキングにも参加しました。こちらもお願い致します。

無添加料理 ブログランキングへ

「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
オメガ3の油に切り替えましょう

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。