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2013-12-31(Tue)

”マクドナルドから従業員へ:非健康的なファストフードを避けましょう”

Macの図

”マクドナルドから従業員へ:非健康的なファストフードを避けましょう”
http://blogos.com/article/76932/

”マクドナルドが、従業員用のサイトに掲載した記事を削除しました。問題になったのはこれです。(上の画像)

Fast food tips(ファストフードに関する助言)と一番上に記されています。左側はUnhealthy choice(不健康な選択)、そして右側がHealthier choice(健康的な選択)です。”



まるでマクドナルドとサブウエイの比較広告のような写真ですが、何かと話題になった元の画像だそうです。

サブウエイが本当に健康的かどうかは別にしても、マクドナルドばかり食べていたら健康を損なうことは誰でも知っていることですから、マクドナルドの従業員向けにハンバーガーやポテトフライなどの高カロリー、高脂肪なジャンクフードよりは野菜の多く低カロリーのものを食べて健康に留意しましょう!と忠告するのはちっとも間違ってはいません。むしろ、ごく一般的な健康常識でしょう。

ジャンク産業の従業員相手という皮肉さ故にニュースにもなり、人目を引いたのでしょう。

不健康なものを売って得たお金で健康的な食べ物を買いなさいというのは笑えない話ですね。


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植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」


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2013-12-31(Tue)

年末の缶詰料理で感じた強い甘み

1缶詰

年末の缶詰料理で感じた強い甘み

使用油:亜麻仁油(秋刀魚パスタ)

スーパーはすっかりお正月モード。
お正月用の食材は揃いましたが、普通の夜食用の食材がなかったので、缶詰の入れ替えも兼ねて缶詰を使った料理です。


*鯨の大和煮とブルゴーニュのピノ・ノワール
2鯨の大和煮


*トマト缶のスープ
 カブ・玉ねぎ・人参
3トマトスープカブ

*秋刀魚の醤油煮の冷静パスタ
 大根・大葉・亜麻仁油
4秋刀魚の缶詰パスタ

鯨の大和煮も、秋刀魚の醤油煮もどちらも美味しいのですが、どちらも砂糖の強い甘さが前面に出て、味が単調になってしまい、飽きがきます。明らかに甘すぎます。こうした強い甘さがスタンダードになっているとしたら良いことではないと思います。化学調味料と砂糖の強い味に慣れてしまうと食材本来の旨味に鈍感になってしまい、益々濃くて強い味を求めるようになってしまうのではないでしょうか。

因みに大和煮を調べてみると、「牛肉や馬肉を醤油・砂糖・生姜で煮た料理。軍隊の食料とされることが多く、日本の料理という意味でこう呼ばれたという説や、醤油と砂糖の甘辛の味が日本の代表的な味覚なので「大和」とされたという説もある。」Yahoo!辞書より

缶詰料理をしてみて感じた味覚に対する危機感です。

ともあれ、ごちそうさまでした。


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植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-12-09(Mon)

明日のあさイチは【オメガ3徹底研究】

明日のNHKあさイチは見逃せません。オメガ3の特集です!!!❗️

[番 組 名 ] あさイチ「スゴ技Q 今注目の油 オメガ3徹底研究」

[チャンネル] NHK 総合 

[ 放送日時 ] 2013年12月10日(火)午前8:15~午前9:55(100分)

[ 番組詳細 ] https://pid.nhk.or.jp/pid04/ProgramIntro/Show.do?pkey=001-20131210-21-30517

どんな内容になるのか今から楽しみです❗️

お見逃しなく‼︎


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2013-11-10(Sun)

米飯給食、トランス脂肪酸、ノンオイル朝ご飯

1健康し朝食ノンイオル

米飯給食、トランス脂肪酸、ノンオイル朝ご飯

昨日食に関する2つのニュースが目を引きました。
その1は
小中2000校からパン食消える――「完全米飯給食」が拡大中
http://www.alterna.co.jp/11838

ご飯に味噌汁、焼き魚、野菜の煮物など米飯給食が増えているそうです。パン食と違ってマーガリンやドレッシングなどの油脂類も減って子どもたちの病欠率も下がったそうです。成長期の子どもたちの食べ物はとても大切です。ただ残念なのは牛乳。ご飯に牛乳は止めて欲しい。パン食を止めたなら牛乳もやめなくっちゃ。相変わらずいい加減な牛乳神話が正しい味覚までも狂わせてますね。

その2は上記のニュースにもあるマーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸がアメリカで禁止になるというニュース。

トランス脂肪酸の安全性否定 食品への使用禁止も 米当局
http://www.cnn.co.jp/usa/35039621.html

日本でもTOHOシネマズの映画館で「当劇場のポップコーンにはトランス脂肪酸は使っていません。」なんてやっているから変わってきてはいるようですが、国の対応は遅いですね。

さて、我が家の朝ご飯はノンオイルの健康食でした。
イチジクも
2いちじく
ごちそうさまでした。


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サラダ油は万病の元

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*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

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詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-11-09(Sat)

本当は危ない植物油 その毒性と環境ホルモン作用

th_1本当は危ない植物油

お勧めの本の紹介です。

『本当は危ない植物油 その毒性と環境ホルモン作用』
  (角川oneテーマ21) [新書]
 奥山 治美 (著)


著者の奥山治美先生は脂質栄養学会の前会長で、以前から植物油の間違った認識に警鐘を鳴らしておられます。娘のアトピー再発でそれまで知らなかった油に関する貴重な情報を得られたのも、先生の研究と長年の活動のお陰です。その先生の50年に及ぶ研究を一般向けにやさしく解説してあるのが本書です。

油の摂り過ぎがいかに怖いことか改めて肝に銘じました。植物油の真実をテレビ、新聞、ラジオなど主要メディではスポンサーを気にして報道しないことを著者も嘆いていますが、全く同感です。

ぜひお読みいただき、皆様の健康にお役立てください。

内容紹介
「植物性は安全」という神話に惑わされてはいけない。実験で明かされた「環境ホルモン作用」はダイオキシンよりも重大な問題だ――。専門50年の研究者がその研究生活を終えるに当り、今、強く警鐘を鳴らす。

内容(「BOOK」データベースより)
衝撃の新事実、その「油」が寿命を縮める!?研究生活50年の薬学者が最後に鳴らす警鐘。




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正しい油の使い方(油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは「サラダ油が脳を殺す」をお読み下さい。
http://goo.gl/fuowP



「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
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