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2012-04-25(Wed)

食材(野菜や魚介・肉類)のこだわり

食材のこだわり(農作物、魚介類、肉類)

農作物(野菜、果物、きのこ類など)
 無農薬、低農薬で旬のものを選んでいます。

 
 今は旬が曖昧になっています。一年を通じていろいろな野菜や、くだものが出回っています。それは、ありがたい事である反面、無理な品種改良や人工栽培の結果である場合も多く、充分光合成がなされていないなど見ためでは分からない問題も指摘されてもいます。
 
 旬の作物は、それぞれの季節にあった無理のない自然な食物ですから、できるだけ旬のものを選ぶようにしています。
 
 旬の無農薬、有機野菜有限野菜などをネットなどを探して注文することもあります。

届いた有限野菜
有限野菜

みずみずしい旬の野菜(写真はわさび菜・旬は9〜3月)
みずみずしい野菜

*お米のこだわりは別ページにあります。



魚介類

養殖の魚介類は、使った餌の内容の表示がないので、基本的には選びません。
 出来るだけ、天然のもの、干物は無添加のものを選ぶようにしています。
 
 パックされたお刺身類も、裏の表示を見るとアミノ酸(化学調味料)で味付けし、植物油(サラダ油)や発色材で鮮やかさやツヤを出しているものもあるので必ずチェックし、そうしたものは避けてます。


肉類
 
 牛肉、豚肉は、自然飼料と放牧で育ったもの、鶏肉は自然飼料と平飼いで育ったものを選ぶようにしています。


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Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
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