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2012-04-19(Thu)

お米のこだわり

お米のこだわり

-玄米-


お米は基本的に、山形の菅野さんの無農薬玄米を定期購入し、毎月送って頂いています。ひと月おきにもち米玄米も送って頂いています。

もち米玄米
我が家の玄米玄米



我が家では、これらの玄米を割合を変えながらブレンドして、食感や味の違いを楽しんでいます。
お米も色々変化をつけて頂くと、それぞれの表情があって飽きる事がありません。

菅野さん親子は正しい農業に命がけで取り組んでいらっしゃる方々で、安心して頂ける本当に美味しいお米です。

*ちなみに、最近知った事ですが、玄米を炊くときには梅干しひとつを入れた水に12時間以上漬け、梅干しを入れたまま炊く方が良いそうです。

-白米-

白米は上記の玄米を家庭用の精米機で精米しています。食べる時は、雑穀(麦、稗、粟、紫米、赤米、蕎麦米、アマランサスなど)を、料理に合わせて混ぜ、味の変化をつけています。

*精米の時に出た糠は、糠床に足しています。無農薬の糠と天然塩だけの自慢の糠床です。
トマト、キーウィ、アボカド、りんごなども糠漬けにしています。
トマト糠漬け キーウイとリンゴの糠漬け 

菅野芳秀さんの著書:
玉子と土といのちと
土はいのちのみなもと 生ゴミは よみがえる

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Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
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