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2014-01-31(Fri)

ヘルシーな韓国料理

th_th_6巻いて食べます

ヘルシーな韓国料理

使用油:こめ油(テジ炒め)

昼間大久保で韓国食材を購入。夕飯でいただきました。
th_th_1韓国ナイト


*キムチ
th_th_3キムチ

*テンジャンチゲ
あさり・長ネギ・豆腐
煮干し・韓国味噌
th_1テンジャンチゲ

*テジのにんにく炒め
豚肉
醤油・酒・塩
th_th_4テジのにんにく炒め

*サニーレタス・エゴマの葉
th_th_2サニーレタス、エゴマのは

巻いていただきます。
th_th_6巻いて食べます

お供は無添加マッコリ
th_th_5無添加マッコリ

*トッポッキ
キャベツ・人参・玉ねぎ・にんにく
コチュジャン・醤油・みりん
th_th_7トッポッキ


ごちそうさまでした。


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サラダ油は万病の元

植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

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2014-01-13(Mon)

カンジャンケジャンと蒸し餃子

7蒸し餃子出来上がり

カンジャンケジャンと蒸し餃子

使用油:なし

妻家房のカンジャンケジャンと我が家の蒸し餃子です。

*妻家房のカンジャンケジャン
 3カンジャンケジャン
美味しい!
6妻家房のアップ
渡り蟹の季節に本場でも食べてみたい!!

*蒸し餃子
 合い挽き・ニラ・玉ねぎなど
 皮は全粒粉のがなかったので、今日はただのオーガニックです。
4ちっちゃい餃子
ティファールの蒸し器でテーブル餃子。
5蒸し中
蒸しあがり!
7蒸し餃子出来上がり
酢醤油で
8酢醤油で
カンジャンケジャンのタレでも
9カンジャンケジャン味噌で

*お供は同じ産地の違うぶどうのワイン
10同じ産地の異ぶどう

満腹です!

ごちそうさまでした。


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植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

2013-12-06(Fri)

紅白韓国風そうめん

3紅白韓国麺

紅白韓国風そうめん

使用油:亜麻仁油(ナムル)

何かとギクシャクしている関係ですが、食は別です。韓国系の健康夕飯です。
*豆もやしのナムルとキムチ
2豆もやしのナムルとキムチ

*紅白韓国風そうめん
 豆腐麺とビビン麺
3紅白韓国麺
紅い方:ビビンそうめんのアップ
4紅い方

松の実も程よいアクセント!

ごちそうさまでした。


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植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル(1g10円以上のもの)又は米油。


*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」



 
2013-12-02(Mon)

ネパリコでモモ&ダルバート

3モモ

ネパリコでモモ&ダルバート

MIDIさんの引っ越しのお手伝いで遅くなったので主人と待ち合わせて、ネパリコさんでネパール料理です。

*ネパリコサラダ
2ネパリコサラダ

*カルフォリニアのピノ・ノワール
1カルフォピノ

*モモ
3モモ
真ん中のソースのレシピを聞き出してきました!

*ベジモモ
4ベジモモ
見た目はあまり変わりませんが、個人的にはベジモモが好きです。

*スパイシーひよこ豆
5スパイシーひよこ豆
ワインが進みます。

*ネパールのソウルフード”ダルバート”
6ネパールのソウルフードダルバート
ひと品づつ味わって最後にすべてを混ぜて頂きます。美味!!

リーズナブルで美味しいネパリコさんで元気回復の夕飯でした!

ごちそうさまでした。


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*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル(1g10円以上のもの)又は米油。


*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


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2013-11-05(Tue)

餃子の黄金比

4我が家の蒸し餃子

餃子の黄金比

使用油:えごま油

同じ料理でも作り度に微妙に味は違います。
中でも餃子の餡は食材の比率でかなり味が違ってきます。今日はその比率がうまく的中したようで、非常に美味!
黄金比を見つけたかもしれません。


*ツナとレタスのサラダ
ドレッシング:レモン・塩・胡椒・えごま油
2ツナレタスサラダ

*セールのイタリア赤ワイン
1セール品のイタリアの赤ワイン

*京都キムラのキムチ
3京都キムラのキムチ

*黄金比の蒸し餃子
5蒸し餃子アップ

食材どうしの旨みが相乗作用で特別な美味しさに昇華する黄金比。

ごちそうさまでした。


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「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
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