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2014-03-02(Sun)

ふぐ・蟹・鴨・ラムにワインの土日

4ラム

夕べと今宵のマリアージュ

夕べ
*氷見のふぐとミュスカデ
1氷見のふぐ

*越前蟹
2越前ガニ
美味しい!
3かにの爪

*カベルネ・ソーヴィニヨンで
4カベルネ・ソーヴィニヨン
*カモネギ シンプルな塩焼きでワインとマリアージュ
5カモネギ

そして今晩は
仕込んで置いたラム
その前に
*キノコの石づきとオイルサーディンをカベルネのロゼで
2−1マッシュルームオイルサーディン
一皮むいただけでピノっぽくなりますね。
1−1カベルネのロゼ

*野菜のソテー
3−1野菜のソテー

*ラム!
4ラム

ワインとの相性でメニューを考えた週末でした。

ごちそうさまでした。



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植物油の正しい使い方(植物油は摂り過ぎないことが前提です)

サラダ油は万病の元(特に熱したリノール酸は危険です。)

*天ぷらはごま油。

*その他のフライ等は米ぬか油。

*目玉焼きや野菜炒めなどちょっとした炒めものにはエクストラバージンオリーブオイル。
1g10円以上のもの

*加熱しないで済むドレッシングやカルパッチョ、マヨネーズには、えごま油かあまに油。

詳しくは↓『サラダ油が脳を殺す』


こちらもお勧めです。「本当は危ない植物油」

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2013-01-18(Fri)

玄米胚芽油で揚げた鯵フライ

1米油の鯵フライ定食

玄米胚芽油で揚げた鯵フライ

使用油:玄米胚芽油 

我が家では珍しい揚げ物の夕飯、熱に強い玄米胚芽油で揚げた鯵フライです。

*白菜の漬け物
3白菜の漬け物

*けんちん汁
 厚揚げ・長ネギ・ごぼう・大根・みつば
 鰹節・昆布・みりん・塩・薄口醤油
2けんちん汁

*鯵フライ(DHA・EPA)
 パン粉・小麦粉・塩・胡椒(衣に玉子を使わないと冷めてもサクサクしています。)
 玄米胚芽油
5鯵フライソース
*ミックスソース
 自家製ポン酢・中濃ソース・ケチャップ・マスタード
4オリジナルソーズ
*麦ごはんと良く合います。
6麦ごはん

鯵にはオメガ3になるDHA・EPAがたっぷり、オメガ6系の玄米発芽油ともバランスが取れます。たまには揚げ物もいいですね。

ごちそうさまでした。


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2012-12-29(Sat)

全粒粉の野菜サンド

1今年最後のサンドイッチ

全粒粉の野菜サンド

今年最後の土曜ブランチ&主人のお弁当

使用油:インカインチ・純えごま油

*レンコン・シメジのキンピラサンド
 醤油・みりん・一味・インカインチ
2レンコン、シメジのキンピラ

*カボチャサラダ
 カボチャ・玉ねぎ・キュウリ
 黒酢・胡椒・塩・マスタード・純えごま油
3カボチャサラダJPG

パンは Dominiue SAIBRON (ドミニク・サブロン)の国産オーガニック全粒粉

土曜定番のサンドイッチも今年は今日が最後。
オメガ3の油と全粒粉のパン、具は殆どが野菜の1年でした。

ごちそうさまでした。


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2012-06-01(Fri)

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2012-04-03(Tue)

このブログについて

轍看板
 
『知食のススメ』

私が店主を務めた「和風つけ麺 轍(わだち)」は、京王井の頭線の神泉駅北口駅前にありました。

 2005年11月の開店以来『家族の口に入れられないものはお出ししない』をモットーに化学調味料や添加物を使わずに、安心、安全で身体にやさしい味を提供して来ました。

 お陰さまで、つけ麺だけではなく、ラーメン、アーモンド担々麺も人気で繁盛店に成長しました。
 行列のできる女性店主の店としてテレビや雑誌で取り上げられることもしばしばありました。

 そんな繁盛店なのですが、2012年3月末日をもって閉店致しました。

 閉店理由は主に3つあります。

 まず、どんなに安全な食材を使って作っても、ラーメン類はどうしても脂質(油)と動物性タンパク過剰となり栄養が偏ってしまいます。お店を始めて間もなく再発した娘のアトピーを、食事療法で改善してゆく過程で食と健康について勉強し直しより深い知識得ました。中でも脂質(油)と動物性タンパクの摂取量の偏りが、アトピー発症の大きな原因である事を改めて知り、自分のモットーである“身体にやさしい味を提供する”に矛盾が生じてしまったのです。

 ラーメンと言えども体を作る大切な食べ物です。ただ美味しいと喜んで頂けるだけではいけないと強く思うようになったのです。
(娘はその食事療法でアトピーだけでなく、冷え、便秘などもすっかり良くなりましたので、なおさら辛くなったのです。)

 もうひとつは私自身の体力の問題です。50才からの起業でしたので、飲食業の肉体労働は正直体に応えました。朝3時に起きて家事をこなし、早朝からの仕込み作業です。化学調味料を使わないので、出汁もスープもタレもチャーシューも全て毎日一からの手作りです。

 最後に、小さなラーメン店とはいえ飲食業界に身を置き、外食産業を内から見ることになって、食べ物が体を作り、健康の源であると考えているとは思えないこの業界の実態に嫌気がさしたことも事実です。業務用食材のあまりの酷さ、化学調味料に頼った味しか作れない専門家と称する人々、低価格だけを売り物に大儲けするジャンクフードと呼ばれて平気な顔の大手外食産業。

 こうした事とお客さまの健康を考えると本当に辛くなってしまったのです。

 それでも、この6年半の経験は食と健康を考える貴重な時間でした。主婦のまま私でいたら食についてここまで深く考えなかったと思います。

 今日からは、何の縛りも遠慮もなく、のびのびと自分の学んだ美味しくて楽しい『知食レシピ』を綴ってゆきたいと思います。

                                              林 葉子



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「DE-OIL」でキレイになる

DE-OIL

Author:DE-OIL
林 葉子
知食料理研究家
著書:「DE-OIL」でキレイになる
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